`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Секретное оружие Cisco для серверного фронта

+22
голоса

Относительно недавно Cisco заявила о своих амбициозных планах по выходу на рынок серверов, оптимизированных для создания ЦОД. На первый взгляд, они казались, мягко говоря, самоуверенным. Впрочем, ровно до тех пор, пока не стали известны некоторые детали спецификаций таких систем.

Понятно, что выход на новый рынок в принципе не мыслим без того, чтобы предложить на нем либо впечатляющую цену, подкрепленную достойным качеством, либо некую принципиально новую функциональность, также подкрепленную интересной ценой. Понятно и то, что Cisco не тот игрок, что привык играть на понижение, поэтому аналитики с таким большим интересом относились ко всем деталям технических спецификаций новых лезвийных серверов компании.

И вот почти через два месяца после первой их демонстрации стали доходить первые правдоподобные данные об этих серверах. Так вот наряду с бесшовной интеграцией в них технологии Fibre Channel over Ethernet, о чем я уже писал, компания сделала ставку на значительное увеличение объема ОЗУ далеко за рамки, предусмотренные стандартной спецификацией Intel.

Дело в том, что входящие в состав Cisco Unified Computing System лезвийные серверы (серия B250M1) поддерживают до 48 DIMM, что с помощью 8-гигабайтых модулей позволяет довести общий объем ОЗУ до 384 ГБ. Для сравнения – другие серверы платформы Nehalem поддерживают 12 или 18 DIMM, что соответствует 144 ГБ.

Помните, я обращал ваше внимание на то, как плотно был заполнен сервер Cisco модулями памяти на видео с его первой демонстрации во время презентации Intel Nehalem в Сан-Франциско? Теперь это первое впечатление получило свое подтверждение уже в виде технической спецификации.

Так вот секретным оружием Cisco, способным обеспечить такие выдающиеся характеристики, оказались ее фирменные специализированные микросхемы (ASIC), выполняющие функции моста-расширителя между встроенным контроллером памяти чипа Nehalem и шиной памяти, объединяющей разъемы DIMM. На каждое лезвие их приходится по шесть штук.

Примечательно, что в Cisco пока еще не решили, на какой частоте будет работать шина: на полных 1066 МГц или на более низком значении – 800 МГц. Напомню, что референсный дизайн Intel для двухсокетных систем на платформе Nehalem в случае 12 DIMM предусматривает использование тактовой частоты 1066 МГц, а для 18 DIMM – 800 МГц. Однако в Cisco пока не комментируют какой именно номинал будет принят, так что придется подождать до запланированных на осень поставок серии B250M1.

Вообще-то, с ростом объема ОЗУ, получаемом путем наращивания числа DIMM, должна увеличиваться и латентность, что снижает общую производительность системы, если ей предстоит справляться с большими пиковыми нагрузками. Но с другой стороны, при наращивании памяти возрастет и число виртуальных машин, способных разместиться на одной аппаратной платформе. А это повышает эффективность ее использования, а значит и лучшим становится такой важный ныне показатель как ROI.

Впрочем, ни цен на готовые системы, ни платы за увеличение объемов памяти и использование своих новых ASIC Cisco пока не заявила. Но тут нужно иметь ввиду, что компания является одним из крупнейших в мире производителей ASIC, которые используются в ее высокоскоростных коммутаторах и маршрутизаторах. Поэтому можно не бояться, что эти новинки окажутся уж слишком дорогими.

Так что остается дождаться осени, и уже тогда «посчитать цыплят».

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT