`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Сбежать из WhatsApp

+13
голоса

Похоже, покупку WhatsApp компанией Facebook по достоинству оценили в первую очередь конкуренты компании — другие мессенджеры, у которых внезапно прибавилось пользователей после того, как было объявлено о сделке. И дело не только в том, что через пару дней после анонса WhatsApp “прилег” на несколько часов и не работал. Тот же Telegram, выросший на 8-10 миллионов новых пользователей, тоже не являлся примером стабильности, особенно когда к ним хлынул этот новый поток беглецов из WhatsApp.

Немцы тоже, например, активно пересаживаются на Threema, сервис, похожий на Telegram, и тоже обещающий шифрование и безопасность переписки. И сколько бы основатели WhatsApp не убеждали пользователей, что с точки зрения бизнес-модели их продукта ничего не изменится после их “вливания” в Facebook, пользователи все равно боятся.

И вот тут интересный конфликт получается. Люди боятся Facebook (как они боятся и Google), потому что, как известно, если продукт бесплатен для пользователя, то продуктом в данном случае является пользователь, который в ситуации с Facebook или Google оказывается объектом для демонстрации ему рекламы. Отсюда и все вопросы приватности и опасения пользователей по этому поводу. У WhatsApp же модель использования все-таки другая: первый год бесплатно, в надежде на то, что пользователь настолько “зацепится” за сервис, что в следующем году выложит целый доллар за возможность продолжать пользоваться сервисом — ведь там у него друзья, разговоры и тд. Насколько, кстати, успешным получится конвертация этих пользователей в платные — нам еще предстоит узнать, так как большинство из тех 450 млн пользователей WhatsApp пришли в сервис менее года назад, поэтому уровня “конвертации” мы пока не знаем.

И хотя доллар — это вроде бы и немного, но риск того, что, увидев низкий уровень конвертации в платные пользователи, Facebook отменит плату за сервис и решил монетизироваться привычной для себя рекламой, все равно есть. А в ситуации, когда Facebook и WhatsApp куммулятивно обладают огромными запасами информации о своих пользователях, это дает очень интересные возможности по таргетингу рекламой. Но вот какой момент — Telegram ведь сейчас тоже бесплатный! И рассылая СМС-сообщения для активации аккаунта, сервис тратит деньги, которые пока что никак не возвращаются в сервис. А зная навык Дурова по “вдохновению лучшими практиками” (похожесть ФБ и ВК — это ведь совершенная случайность), совершенно не факт, что Telegram внезапно не станет рекламной площадкой для их создателей. Но пользователи все равно удаляют WhatsApp и переходят на Telegram и подобные сервисы. Неужели настолько устали от Facebook? Мне вот эта часть как-то непонятна.

Сбежать из WhatsApp

+13
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

А есть статистика сколько ушло из WhatsApp? И сколько пришло в Telegram?
ЗЫ. Как говорил мой знакомый - шары на шару не бывает...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT