`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

SAP на каждой полке

Статья опубликована в №44 (754) от 7 декабря

04
голоса

Бизнес-консалтинговая компания Citia Business & Technology Consulting при поддержке SAP провела FMCG-форум с амбициозным названием «Управление эффективностью бизнеса и стабильно высокий результат: опыт лучших».

SAP на каждой полке
Максим Матяш: «SAP в Украине активно работает над развитием канала, каждый второй проект делают наши партнеры. Их количество даже в кризисный 2009-й год выросло в 1,5 раза»

Интерес крупнейшего поставщика программных решений для бизнеса к мероприятию, ориентированному на сегмент товаров повседневного спроса, вполне закономерен. По признанию Алексея Нечипоренко, архитектора бизнес-решений для CPG/FMCG центра отраслевой экспертизы SAP в странах СНГ, направление производства товаров повседневного спроса занимает первое место по объемам потребления ПО. Здесь нужно оговориться: в нашей стране SAP выбирают главным образом FMCG-компании, которые имеют российские корни или принадлежат западным структурам, украинские чаще предпочитают продукты «1С» или Microsoft Dynamics NAV/AX.

Этим, по всей видимости, и объясняется преимущественно зарубежное происхождение участников форума из числа заказчиков. В частности, опытом использования решений EPM (Enterprise Performance Management) и EIM (Enterprise Information Management) на платформе SAP Business Objects поделились представители российских групп компаний X5 Retail (торговая сеть «Перекресток») и «Совкомфлот».

Сомневаться в мировом лидерстве SAP на рынке систем автоматизации не приходится, организации, чей бизнес работает под управлением решений этого вендора, генерируют свыше 60% глобального ВВП. Что до нашей страны, то здесь ситуация до конца не понятна, Максим Матяш, региональный директор SAP в Украине, Грузии и Молдове, приводит цифры IDC двухгодичной давности, тогда компании принадлежала без малого половина местного рынка. Сейчас подобные исследования у нас не проводят, однако есть информация, что четыре из пяти крупнейших торговых сетей в Украине используют SAP – весомый аргумент в пользу прочности позиций немецкого поставщика в сегменте FMCG.

SAP на каждой полке
Павел Иванов, ГК «Верес»: «Выживут те компании, которые ориентируются на финансовый результат (прибыль), а не капитализацию»

В качестве ключевого эксперта отрасли организаторы форума пригласили назначенного в этом году на должность председателя правления группы компаний «Верес» Павла Иванова. Несмотря на то что «Верес» является хорошо узнаваемым украинским брендом и занимает первое место в 7 из 11 продуктовых категорий, две трети его продаж приходится на Российскую Федерацию. Таких выдающихся результатов удалось достичь, не прибегая к помощи теле-, радиорекламы и даже без ПО SAP – несколько лет подряд для управленческой аналитики используется созданная в Excel модель объемом 75 МБ. Более того, «Верес» сознательно отказывается от внедрения SAP и неизбежной затем модификации бизнес-процессов, считая выстроенную модель бизнеса своим ключевым конкурентным преимуществом.

Алексей Нечипоренко готов поспорить с такой точкой зрения. По его мнению, компании, работающие на постсоветском пространстве, ориентируются исключительно на рост прибыли, тогда как главное для бизнеса – удовлетворение акционеров, т. е. увеличение его стоимости. Он тут же приводит данные исследования BusinessWeek, согласно которому 78% топ-менеджеров принимают решения неэффективно в условиях дефицита или, наоборот, избытка необходимой информации. В багаже SAP есть 27 отраслевых решений, их архитектура полностью повторяет управленческую пирамиду, причем все они содержат преднастроенные сценарии, разработанные на основе реального опыта огромного количества клиентов (так называемые лучшие практики).

Безусловно, SAP позаботилась о том, чтобы слова подкрепить делом. Российская группа компаний «Маревен Фуд Централ» (ТМ «Роллтон»), стратегическим инвестором которой выступает японский производитель лапши быстрого приготовления Nissin Foods Holdings, в 2006 г. выбрала в качестве ERP-системы решение от SAP, а сейчас активно применяет средства бизнес-аналитики Business Objects и ведет работы по созданию глобального шаблона для тиражирования бизнес-процессов на новых предприятиях. В то же время директор департамента ИТ «Маревен Фуд Централ» Андрей Сорокин считает, что никогда нельзя в полной мере полагаться на какую бы то ни было систему автоматизации, в том числе SAP ERP. Прежде всего нужно понимать потребности бизнеса, и как раз пример «Вереса», по его мнению, очень показателен – компания продолжает работать в Excel из-за чрезвычайно динамично меняющегося бизнеса. Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что годовой оборот «Маревен Фуд Централ» составляет 380 млн долл., а это по-чти в четыре раза боль-ше, чем у «Вереса».

04
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

В новостях КО был анонс о точно таком же мероприятии компании Ситиа, только с Майкрософт, а не САП (arktapley.com/ru/events/32?classID=193) - 10 дек. 2010.

Из этого можно сделать вывод ;)
что не столько важен продукт, сколько головы им пользующиеся или внедряющие. Наглядный пример - компания Верес.

На IDC BI Roadshow 2010 была презентация, которая поразила всех присутствующих. Компания Эльдорадо поставила задачу своему ИТ быстро перейти от САП к 1С.
Это вопрос по прибыльности и увеличения стоимости...

Меня очень интересует вопрос, как внедрение системы САП повышает удовлетворение акционеров? Им же важен только один показатель -сколько денег они получат. А потратив миллион на САП, получишь меньше дивидентов...

Помимо размеров дивидендов для акционеров имеет значение еще и стоимость акций на рынке. Не секрет, что часто внедрение SAP положительным образом сказывается на стоимости самой компании, особенно в случае ее продажи западным инвесторам. Нередко это также необходимое условие для выхода на IPO.

Опять-таки потратив миллион на SAP, получишь меньше дивидентов сейчас. Однако правильное внедрение и разумная эксплуатация системы в сочетании с талантливым менеджментом в перспективе могут привести к росту оборотов компании и, как следствие, прибыли и дивидендов акционерам.

Очень доходчиво и лаконично, Сергей. Но добавлю специй к блюду. "Купить САП" и "внедрить САП" - это абсолютно разные процессы и по стоимости, и по реализации. Невнедренный САП - это меньше дивидендов сейчас и потом. Почему? Продукт сложный, как и полагается системе, в которой реализована куча бизнес-процессов. Поэтому сложно внедряется. К примеру так - http://ow.ly/3oQmu Так что беспроигрышный Excel у "Вереса" - почему бы и нет?

Как удачно заметил один из ИТ-директоров на этом семинаре, любая автоматизация - это зло :).

Вариант "Вереса" определенно имеет право на жизнь. Наверное, для компаний с динамично меняющимся бизнесом ничего лучше, чем Excel, пока не придумано. Но все же это не панацея, и в каждом отдельном случае хороши свои средства. Тот же SAP все-таки нельзя сбрасывать со счетов.

кстати, про провалы внедрений САП в Украине... кто что может рассказать?
Я слышал, что в Украине нет НИ ОДНОГО !!! успешного внедрения САП. Причина не в том, что продукт плохой, а в том что нет опыта внедрений.
Кстати, не зря наверное на этом мероприятии показывали опыт российских компаний, а не украинских?

Или кто-то знает, что где-то у нас САП работает так как должен?

1. откуда у вас информация о влиянии внедренного САП на стоимость акций?
2. откуда у вас информация, что САП нередко необходимое условие для выхода на ИПО?

...а вот если есть рост оборотов - то дивиденды акционерам- тут не поспоришь:)

Речь идет не про SAP, в частности, а про качественную правильно внедренную ERP-систему. Нередко это равнозначные понятия, достаточно посмотреть на список клиентов SAP по всему миру.

Примеры неудачных внедрений SAP в Украине мне не известны, но подозреваю, что они есть. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Другое дело, цена ошибки в этом случае слишком велика.

Интересно бы узнать примеры удачных внедрений SAP (не считая автоматизацию начисления зарплат), где было достигнуто > 80% целей проекта и не было проблем со сроками/бюджетом.
Особенно интересно узнать о внедрении ERP для "реальных" операций (управление производством, логистическими цепочками и т.д.), а не для автоматизации бухгалтерии и проч. финансов.

Мне известны такие примеры только из соседней России. Хотя это не означает, что их нет в Украине :).

Я бы тоже с удовольствием почитал такие сведения. Нас уже трое желающих. Сергей, может Вы попросите тех, кто просил Вас оформить сей пресс-релиз, поучатвовать в дискуссии?

Коллеги, думаю, о примерах успешных или нет внедрений SAP будет интересно узнать не только вам троим :). Приглашаю вас посетить мой блог и ознакомиться с очередной записью в нем (ko.com.ua/node/54098). Возможно, она и не даст исчерпывающих ответов на ваши вопросы, но по крайней мере, покажется интересной.

P.S.
Спасибо за идею для поста ;)

сап - ворюги.

это я не оскорбляю цыничьно сап, эт я констатирую решение суда - вкралы коды, мають заплатыты. :)

а ваще нема в украине успешных внедрений сапа. успешным внедрение такой системы, как сап, можно назвать, когда внедрены и финансы, и контроллинг, и сапплай чэйн мэнэгэмэнт, и сиэрэм, и пиэльэм, и управление проектами, и ... и... и... - когда в сапе оказывается вся деятельность предприятия. именно тогда можно почувствовать что такое сап.

когда же внедряется эфай и начинаются радостные вопли "ура! мы внедрили сап!" - звыняйте, но вы не сап внедрили, а бухгалтерию автоматизировали, такой себе продвинутый 1с по цене вертолета януковича:) и в россии сап не очень где внедрен. в основном прокаканы или помыты определенные суммы денег.

один из главных вопросов в украине, как и россии - кто из владельцев бизнеса хочет получить его полную прозрачность, белизну и доверить все свои бизнес-процессы каким-то каканым консультантам? нельзя в сапе например нормально провести контрабас, взятку таможеннику, налоговику, помывку денег через однодневки и т.п. а без этого сап обречен быть не системой, отражающей реальную сущность бизнес-процессов, а еще одной "белой бухгалтерией".

отакэ от гивно выходыть, малята :)))

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT