`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Samsung против Google

+46
голосов

Несколько дней назад вечером в Твиттере разгорелась нешуточная дискуссия по поводу того, произойдет ли “восстание производителей Android-смартфонов” против Google. Речь шла, в частности, о Samsung, который с ростом продаж количества смартфонов на Android, вполне может задуматься о том, насколько вообще компании нужен партнер вроде Google.

Особенно это чувство может обостриться при взгляде на Amazon и успешных (как говорят, по крайней мере) продажах Amazon Kindle Fire, который, хоть и базирован на Android, но внешне имеет мало с ним общего, лишен всех сервисов Google, а до недавнего времени Amazon даже блокировала все попытки зайти с планшета на Android Market. Это все не помешало (а, возможно, даже и помогло) Amazon выпустить устройство, которое на сегодня считается самым массовым планшетом на Android, не принося Google ни копейки. Как раз недавно Жан-Луи Гассе, бывший когда-то руководителем подразделения Macintosh в Apple, а теперь заделавшийся инвестором и аналитиком, написал у себя в блоге статью по этому поводу.

—————-
Android достиг больших успехов. Google приобрела компанию Энди Рубина в 2005 году и превратила ее в гиганта операционных систем для смартфонов, который контролирует более 50% мирового рынка, у которой происходило 700 тысяч новых активаций в день в декабре прошлого года.

Возможно, как предполагал Стив Джобс, нахождение Эрика Шмидта в совете директоров Apple подтолкнуло Google к выходу на рынок операционных систем. Или же, возможно, Ларри Пейдж и Сергей Брин распознали Следующую Большую Вещь, когда увидели ее (как говорит Пейдж, компания начала разработку Android за год до того, как Шмидт попал в совет директоров Apple).

Невзирая на “происхождение” импульса Google в направлении смартфонов, ценится исполнение идеи, та самая интеграция Android в высокоуровневую стратегию Google, которая демонстрирует преимущества продуктов. Android очень быстро становится лучше; “бесплатная и открытая” платформа популярна среди разработчиков, и, возможно, даже больше — среди производителей телефонов, которым не нужно создавать свое собственное ПО, задача, для выполнения которой они просто не “заточены”. И всем нравится, когда их ассоциируют с технологически компетентным победителем. (Я могу быть слегка предвзят в своем отношении к команде разработчиков Android: там работают товарищи по моей предыдущей войне операционных систем).

За последние три года, у Android произошли три больших расширения: платформа росла без особых препятствий. Я не игнорирую патентные войны, они реальны и их результат пока не ясен, но эти битвы пока не замедлили триумфальный марш Android.

С началом 2012 года, однако, похоже, что игра может поменяться. Глядя на данные за последнюю неделю от Motorola, HTC и Samsung, мы видим разные картины. Вместо предыдущего “более чем достаточно пространства, чтобы победителями были все производители Android”, у нас появился лидер, сильно оторвавшаяся от всех Samsung, а Motorola и HTC начали отставать.

С октября по декабрь прошлого года (4й квартал 2011 года), по информации аналитиков, Samsung поставила 35млн смартфонов, заняв при этом первое место в мире. Ссылаясь на “конкурентные основания”, Samsung больше не публикует данные о продажах/поставках, так что нам приходится полагаться на “независимых наблюдателей”, чтобы выяснить цифры. Проработав десятилетия в технологической отрасли, я видел неоднократно, как играется эта информационная игра: компания XYZ продает свое “исследование” производителю W… и это становится ее общепринятой информацией. Я бы хотел проследить, что к чему, но эти частные компании не обязаны раскрывать имена своих клиентов, и сколько те платят за их услуги.

Но даже если мы “де-пропагандируем” эти цифры, Samsung определенно заняла первое место среди производителей телефонов с Android, и, что не менее очевидно, она отбирает большую часть доли рынка у двух других лидирующих игроков: Motorola и HTC анонсировали более низкие, чем ожидалось, показатели за 4й квартал 2011 года. Продажи HTC оказались на уровне 10 млн штук, снизившись с показателя 13,2 млн в 3 квартале; Motorola продала 10,5 млн штук в 4 квартале, а 3 квартале продажи составили 11,6 млн телефонов.

Это открывает возможности для интересного столкновения. Не Samsung против Motorola/HTC, но.. Samsung против Google. Как отметил Эрик Шерман в своей записи в CBS MoneyWatch, поскольку продажи Samsung составляют почти 55% всех телефонов с Android, компания может оказаться в позиции, где она сможет выкручивать руки Google. Если тренд последнего квартала продолжится — если Motorola и HTC потеряют еще больше позиций — то переговорная позиция Samsung окажется еще более сильной.

Но что такое “переговорная позиция” Samsung? Чего они могут захотеть? Возможно, больше денег за привод пользователей в поиск (деньги, которые платит Google за использование их поиска на смартфоне), ранний доступ к версиям Android, долю доходов от рекламы…

Даст ли Google Samsung такую возможность? Вряд ли, или же, скорей, ненадолго. Есть Motorola, которая вот-вот станет принадлежащей Google, хотя и “независимой” дочерней компанией. И вертикально интегрированная линейка смартфонов Googorola может сбалансировать влияние Samsung.

И настанет черед для шага Samsung… которая не останется беззащитным. Посмотрите на пример с Kindle Fire: точно так же, как Amazon “подобрал” ключ к Android, Samsung может взять открытый исходный код Android и создать свою нелицензированную, но полностью легальную операционную систему для смартфонов и все равно выиграть от наличия приложений для Android, или же создать свой собственный магазин приложений, как это сделала Amazon. Samsung уже продемонстрировала подобную склонность своими Music Hub и конкурентом iMessage.

Samsung — сильный, уверенный боец, и компания не позволит Google диктовать ей ее будущее. То же самое можно сказать и про Google.

Так что будет интересно.

Samsung vs. Google

+46
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

У Самсунг есть операционная система BADA и есть магазин приложений и есть чудовищно перспективный рынок Smart TV с этой операционкой и, опять-таки, работающим рынком приложений.
И отказываться от BADA они не будут, ибо это очень мощный рычаг давления не только на Гугл, но и на конкурентов. Если Андро вдруг исчезнет, то Самсунг окажется только в колоссальном выишрыше: ни Моторола ни HTC ничего противопоставить не смогут. Впринципе, конечно есть ещё и Windows Phone 7. Гуглу может стать, действительно, нелегко...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT