`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Владимир Исаев

Samsung передает ноутбуки «телефонному» подразделению?

+22
голоса

Спустя неделю после смены высшего руководства, Samsung объявила о довольно масштабных изменениях в своей стратегии продвижения продуктов. Они коснулись и бытовой техники, и ИТ-решений.

В минувший четверг промышленный колосс, который, к слову, обеспечивает большую часть валового экспорта из Южной Кореи и потому является для страны «священной коровой», распространил заявление, в котором рассказал об изменениях. Официального подтверждения на вэб-ресурсах компании я пока не нашел, но о них написали почти все именитые деловые ежедневки и информагентства, так что сомневаться в правдивости не приходится.

Так вот, в соответствии с новым продуктовым делением в подразделение телевизоров войдут домашние кинотеатры, а также DVD- и Blu-ray плееры. В свою очередь, «ноутбучный», «приставочный» (set-top box) и «плеерный» (digital music player) бизнесы будут переведены из подразделения Digital Media под крыло направления телекоммуникаций и сетевых решений, в которое входят в том числе и мобильные телефоны. При этом, руководители Samsung довольно туманно сообщили, что такая комбинация (компьютерных и мобильных решений) даст ей возможность более четко следовать тенденциям индустрии и предлагать новые технологии.

Трудно сказать, насколько оправдан этот шаг с точки зрения глобального бизнеса Samsung. Если учесть взаимопроникновение каналов поставок ноутбуков и мобильных телефонов (да и их технологическую конвергенцию тоже), то скорее всего положительно. Но с другой стороны, компьютеры – это все же компьютеры, а телефоны – телефоны. Недаром многие производители наоборот, переводят коммуникаторы и смартфоны под крыло «ноутбучных» направлений. Означает ли это, что телефоны для Samsung важнее, чем ноутбуки? Наверное, сейчас да (если учесть накаливающуюся глобальную конкуренцию с Nokia). Но помогут ли этому лэптопы и не получится ли так, что они потеряют весомость для бизнеса компании на фоне других продуктов?

Нам конечно интереснее всего знать как эти изменения отразятся на структуре и приоритетах украинского офиса Samsung. Вполне возможно, что никак: составы продуктов, за которые отвечают те или иные подразделения зарубежных компаний на локальном рынке, часто формируются без огладок на штаб-квартиры и в соответствии с местными спецификами. Тем более, что на рынках и телефонов, и ноутбуков Samsung в Украине более успешна, чем на глобальном рынке. Но ни одно представительство, сколь бы автономным оно ни было, не живет отдельно от штаб-квартиры, по крайней мере с т.з. стратегии, ресурсов и рычагов влияния.

Впрочем, в плане работы на быстрорастущих рынках, у Samsung тоже кое-что меняется. Сын подавшего в отставку председателя Samsung, 39-летний Ли Джей-янг (Lee Jae-yong), также как и его отец обвиненный в уклонении от уплаты налогов, назначен главным по развитию бизнеса на развивающихся рынках. К их числу относятся Китай, Индия, Россия и другие страны СНГ. Причем, его офис будет находиться в Китае, куда он, судя по стараниям корпорации как можно скорее избавиться от последствий скандала, будет переведен очень скоро.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT