`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Samsung не в Европе…

–420
голосов

Самой интересной новостью вчерашнего дня, как мне кажется, стала новость о том, что немецкий суд запретил импорт и продажу планшета Samsung Galaxy Tab 10.1. Если точнее, то так: по запросу Apple суд выдал предварительный запрет на продажу планшета Samsung на территории всего Европейского Союза, за исключением Нидерландов. (Почему Нидерланды такие особенные — непонятно, но в любом случае, в местной юрисдикции рассматривается отдельно такой же иск, по тому же патенту).

Патент, о котором идет речь — Community design #000181607-0001, который больше относится к интеллектуальным правам в дизайне, нежели к патентам в программном или аппаратном обеспечении. В том числе, что интересно, Apple заявила, что продукт от Samsung является “имитацией iPad”. В рамках жалобы Apple потребовала также, что если Samsung нарушит запрет, то на компанию будет наложен штраф в размере 250 тыс евро за каждое нарушение, а если это безобразие и после этого не прекратится, то руководство компании (кстати, иск в Европе, насколько я понял, подан против корейской компании и немецкого представительства) может провести два года в тюрьме. Серьезные дела.

В теории Samsung может опротестовать это решение судьи в течение 4 недель, но все это время, до решения по аппеляции, запрет будет действовать. Более того, если судья не примет аргументы Samsung, то этот запрет может остаться актуальным до окончательного вердикта по этому делу, а такое разбирательство легко может тянуться целый год.

Подобный запрет — не первый, который выигрывает Apple против Samsung. Предыдущий запрет повлиял на запуск планшета Samsung в Австралии, где на прошлой неделе суд вынес похожее решение. Теперь неизвестно, когда этот продукт будет официально запущен в стране, где все ходят вверх ногами. И вот теперь в Европе толпы страждущих будут встречать самолеты из тех стран, где пока не запрещена продажа Samsung Galaxy Tab 10.1, втайне надеясь, что хоть оттуда им смогут привезти тот самый запретный плод Samsung.

А если серьезно, то подобное решение для меня стало неожиданностью, так как изначально я предполагал, что эта юридическая тягомотина между Apple и различными лицензиатами Android организована прежде всего для того, чтобы обеспечить кросс-лицензирование различных патентов и обмен денежными знаками за те или иные патенты. Однако, похоже, Apple решила в этом деле идти до конца и на самом деле, как говорят, “сделать Android хуже” — добившись того, что технологии и решения, нарушающие патенты Apple, будут изъяты из Android (это если он переживет иск Oracle против Google за нарушение лицензии Java).

Кстати, такой же запрос на предварительный запрет импорта и дистрибуции на территории США техники Samsung, нарушающей патенты Apple, будет рассматриваться судом Северной Калифорнии в середине октября (в октябре же будет и слушание по делу Oracle против Google, кстати). Интересно, повлияет ли на результат этих слушаний тот факт, что Австралия и Европа свое решение по этому вопросу уже приняла. В этом плане следует учитывать, что законодательство по защите интеллектуальной собственности в Германии значительно строже, чем в США в плане того, что касается судебных запретов — там обладатель патента практически всегда получает позитивный вердикт (если подтверждается нарушение патента). Но вообще дело принимает весьма серьезный оборот, и я бы на месте других лицензиатов Android задумался о жизни без Android. Или хотя бы о резервных вариантах. У Samsung есть Bada хоть, хотя дело сейчас и не в ПО.

–420
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Вот что интересно, свидетельствуют ли данные разбирательства инициированные Apple, что одного ВаУ эфеекта и модности продукции уже не хватает и теперь надо зажать конкурента еще и патентными спорами? Интересно а какую радость корейцы заготовили яблоку, в ответ на большую и чистую любовь? Думаю что хороший такой щелчок по носу аблоку явно не повредит. Например запрет на ввоз продукции яблока в Корею и например Китай, за нарушения чего нибудь.

Вот все этот пост минусуют, а зря.

Если бы среди читателей был хоть 1 писатель...
Привожу личный пример. Пишу софт под Андро. Продаю. Дорого и успешно. Тут высовывается какое-то китайское чудо, косо-криво копрует дизайн програмы и пытается это продавать, но дешевле!

И, скажите, не засудили ли бы вы его при первой же возможности?

Ясное дело, что в этом вопросе главное - маркетинг и поэтому, что бы кто там ни спёр, всё равно его шансы призрачны (кстати, что случае с софтом, что в случае с Apple -- МАРКЕТТИНГ это ВСЁ), но всё-таки плагиат раздражение вызывает изрядное!

плагиат вызывает. но если вы программист, то должны понимать разницу между плагиатом, и запретом на использование алгоритма сортировки вставками на том основании, что ваш друг-картежник первым имел наглость запатентовать свои мелкие стереотипные движения с колодой.
если два хороших инженера делают что-то для правшей, у них выйдет похожее устройство.
если кто-то криво-косо копирует, берите качеством и ценой. это экономика. почему-то никому не пришло в голову запретить чугуний в чушках на том основании, что труд китайцев (пока) дешевле.
если воруют - это так и называется. пока не понятно кто у кого. Эппл право дышать у всего прогрессивного человечества, или Самсунг дизайн в виде бруска деревяшки с крупными иконками у Нокиа.
если минусуют, то за неадекват. новость могла бы быть главной для украинского Самсунга, если бы продажи запретили в Украине. а так это просто новостишка и просто отвлечение на всякую фигню, на фоне вечности.
все имхо есссно

Ситуация с новым планшетом Самсунга и вправду интересная. Не исключено, что ребята из Кореи в самом деле клепают устройства, излишне близкие по дизайну продукции Эппла. Во всяком случае, Эппл не имеет такого рода претензий к HTC или Motorola.
С другой стороны, Самсунг намерен защищаться (см., например,: http://podrobnosti.ua/mobile/2011/08/10/785259.html), и еще не факт чья взяла.
Вот только к Android (Google) этот спор не имеет ровным счетом никакого отношения.

С HTC Apple судится еще более жестоко, да и вообще затрудняюсь сказать, с кем компания сейчас находится в союзе. Пожалуй, что ни с кем из глобальных гигантов, занимающихся примерно тем же. Что поделать, каждый защищает свой "хлеб с маслом" как умеет, и пусть все происходит в рамках закона. На то его и выдумали...

С HTC Эппл судиться не из-за дизайна, а по поводу программных патентов. Т.е. иск к Самсунгу - это проблема только Самсунга, а вот иск к HTC - это еще и проблема всех производителей смартфонов (и кстати, не только их).

Ничего, нас зато должно согревать то обстоятельство что официальная продукция Samsung у нас есть, а Apple нет. Так что именно в нашу и подобные страны могут ринуться толпы любителей Galaxy Tab'a за вожделенным планшетом ;-)

Тут между устройствами схожести столько же, как и между мак бук эйр и делл адамо, опять претензии к Андроиду ? Ну ответы гугла об инновациях выглядят не убедительными. Андроид прям как религия ислама, получили как сбор элементов других ОС, самая агрессивная, а Apple борется с этой "верой". Вот только Андроид не самый простой, в отличии от ислама, и удобный.

А вот и свежая новость: Apple подала в суд на Motorola за ее Xoom.

Джобс решил судиться со всеми планшетниками. Сутяга.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT