`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Роман Хархалис

Samsung Galaxy Tab: вперед, по стопам UMPC?

+711
голосов

Объявленный вчера планшет Samsung вызвал большой интерес по всему миру и бурю обсуждений - главным образом в силу того, что продукт, выражаясь новоязом, трендовый. Впрочем, все новое - это хорошо забытое старое.

Samsung Galaxy Tab вперед, по стопам UMPC?

Несмотря на все новомодные "рюшечки" в Galaxy Tab довольно явственно проглядываются черты старого знакомого - UMPC. Я думаю, будет уместно сопоставить эти два класса продуктов, и по аналогии с UMPC попытаться представить себе дальнейшую судьбу Galaxy Tab.

Samsung Galaxy Tab вперед, по стопам UMPC?

Вкратце напомню, что UMPC - это планшетные компьютеры с диагональю экрана 7" (были единичные модели и 5"), выпускавшиеся в 2006-2008 гг в небольшом ассортименте. Работали они на экономичных версиях Celeron (поздние представители класса - на Atom), конфигурировались подобно нынешним нетбукам, работали под управлением Windows XP и Vista.

Итак, приступим к сравнению Galaxy Tab и UMPC.

Общие черты

Форм-фактор. Те же 7". Да, при подробном сравнении окажется, что Tab намного компактнее, так как не занятые экраном площади фронтальной поверхности корпуса, а также толщина, значительно меньше, чем у UMPC, да и на вес планшет Samsung значительно легче. Но это все мелочи. Действительно важный критерий - это возможность положить устройство в карман (обычно - пиджака). Так вот, 7" при любых раскладах - формат не карманный. Даже если окажется, что устройство формально можно запихнуть в карман, и при этом не треснут швы, вряд ли будет удобно делать это постоянно, и носить его там. Фактор "влезания в карман" является определяющим для модели использования, т.к. позволяет определить, можно ли носить устройство с собой постоянно или нет, а это, в свою очередь, определяет список задач для него (для карманных и некарманных устройств он различается радикально). Так вот, Galaxy Tab, как и UMPS - устройство не карманное, а портфельное или вообще "локальное" (в том смысле, что преимущественно не покидает пределов одной "локации" - дома или офиса). Специальные области применения, для которых нужны именно планшеты, мы пока не рассматриваем. Так вот, если Tab - устройство "портфельное", то нужно учитывать, что в портфеле уже лежит ноутбук. Какой резон носить их вместе? Ноутбук в офисной работе закрывает все возможные области применения планшета, а если он недостаточно портативен, то это всего лишь значит, что нужен более легкий ноутбук, в коих недостатка нет. В качестве "домашнего" планшета к формату 7" тоже есть вопросы, что на нем делать? Смотреть кино? Это делается сравнительно редко. Читать? (книги, почту, интернет?) Неформатированные тексты удобнее читать на боле компактных девайсах - смартфонах, форматированные - на более крупных (начиная с iPad), именно из соображений сохранения форматирования. Если я ничего не забыл, то задач, для которых была бы оптимальна именно такая диагональ, почти не существует.

Цена. В свое время рынок не принял UMPC, мотивируя свой отказ именно высокой ценой. В среднем устройсто стоило $900-1000, и за эти деньги оно никому не было нужно. Сегодня кризис, плюс естественный процесс "обесценивания" технологий, следовательно $1000 образца 2007 г сегодня на рынке соответствуют $500-600. Это те деньги, за которые устройство НЕ ПОЙДЕТ. А за какие пойдет? Думаю, эту цифру стоит делить на 1,5-2 - получается, что "красная" цена 7-дюймового планшета - $250-400. А сколько попросят за Galaxy Tab? Пока точно неизвестно, по слухам - от 600 евро; весь спектр предположений укладывается в диапазон $850-1200, а это В ТОЧНОСТИ тот промежуток, в котором утонули UMPC, причем не сейчас, а два года назад. Кто-то верит в то, что сегодня дела здесь пойдут лучше?

Отличия

Операционная система. В UMPC использовались "настольные" версии Windows - ХР и Vista, в Galaxy Tab - Android. Хотя это отличие кажется кардинальным, на самом деле оно означает только одно: время старта/активации/включения стало адекватным для мобильного устройства, вместо чудовищных 2-3 мин для обычной Windows, оно стало почти моментальным. Второе преимущество Android - это соответствующий возможностям мобильного использования интерфейс. Он не требует мыши, кавиатуры и стола. Это все. Разница в возможностях ОС практически полностью нивелируется форм-фактором устройства. На 7-дюймовом экране без клавиатуры и мыши НЕЛЬЗЯ: набирать объемные тексты, работать с большими таблицами, создавать презентации, выполнять сложное (требующее большего, чем нажатие кнопки "Автоматически сделать фотографию хорошей") редактирование графики, рисовать, монтировать видео. Все остальные возможные задачи, за небольшими исключниями, охватывают только область считывания информации, текстовой и мультимедийной. Дл этих задач использование Windows было просто чудовищно нерациональным, сейчас же ОС просто адекватна этим задачам. То же можно сказать и об аппаратном оснащении, конфигурации и т.д.

Постоянное подключение. А вот это единственное кардинальное отличие Galaxy Tab от UMPC. В последних иногда также были модули 3G-связи, но это была большая редкость, плюс наценка, в нынешнем же планшете, во-первых, постоянная связь присутствует штатно, во-вторых - операционная система позволяет задействовать ее потенциал полностью. В традиционной Windows, чтобы достичь того же уровня удобства работы со всевозможными push, системами сообщений, уведомлений, информеров, пришлось бы навешать столько стороннего софта, что система еле ворочалась бы под его тяжестью. Здесь же система оптимально использует возможности постоянного подключения, только и всего. Еще один аспект - почти все, для чего нужно постоянное подключение, и  что разумно использовать на мобильном устройстве (онлайновые игры вычеркиваем), генерирует информацию такого рода, для работы с которой не нужно целых 7", обычных смартфонных или незначительно больших форм-факторов вполне достаточно.

Выводы

Концептуально Samsung Galaxy Tab и все остальные 7-дюймовые планшеты, как я считаю, ничем не отличаются от UMPC и, соответственно, нет оснований считать, что они не повторят их судьбу.

А как же iPad, спросите вы? Отвечу: а iPad - очень по-другому. Основное отличие iPad от Galaxy Tab - не в диагонали экрана, не в операционной системе, и не в деталях оснащения. Разница - в идее, вернее, в том, что в iPad она есть, а вGalaxy Tab ее нет. Что такое iPad. Совершенно очевидно: iPad - это устройство для чтения. Эта задача четко определена, и очевидно, что она была определена до того, как начали конструировать устройство. Этой задачей определяются: диагональ экрана (соответствие размеру страницы), его пропорции (определяются формой бумажного листа, а не новомодной тенденцией к применению широких экранов), принадлежность к семейству цветных LCD (позволяет читать цветную иллюстрированную литературу и мультимедийные материалы), технология изготовления (S-IPS - чтобы читатель мог свободно располагать планшет относительно глаз, не теряя в качестве) и многое другое. Идея Galaxy Tab - это создание устройства определенного класса с определенными характеристиками. Ее формулировка - "а давайте сделаем 7-дюймовый планшет на Android, это сейчас модно", и слава богу, если не "у нас полные склады 7-дюймовых экранов, давайте их во что-нибудь запихнем и продадим". В 2010 г такая идея уже, совершенно очевидно, не работает.

В итоге, что такое Galaxy Tab? Мобильный компьютер, в конструкции и оснащении которого лишь минимально учитывается сегодняшняя специфика использования устройств такого класса. Потенциально дорогой. Чем не UMPC?

+711
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Да, сравнение с UMPC напрашивается. При таком уровне цен и без своей уникальной "фишки" этот Tab - выстрел в никуда.

При всей моей любви к технике Samsung, которой дома у меня стоит прилично...

Хочется сказать: Да вы там шо, головой об шредер всем (head)офисом именно "ип*****сь"???
С такой ценой можно не только в сад, а еще и в темный лес проследовать :-(((

Коллега, спокойнее. По сути, я с вами согласен, по по форме - советую вам сдержаннее выскажываться.

Я очень сдержанный человек, но любимая фирма ошарашила немного... :-)

недавно видел Samsung Q1. и его обладательницу.Помогал ей с чисткой ОС. В общем человек сам не знал что купил. Жалела что не приобрела ноутбук.
Но android будет здоровски удобней пользоваться.
Всегда в любом новом гаджете очень многое решает цена

ница - овца. Классная рифма.

это к чему было?

К низкому культурному уровню комментирующего

К тому, что найдутся обладательницы и для такого треша.

Как владелец и пользователь (очень редко) Samsung Q1 Ultra - скажу что ДА - пользоваться UMPC - это полная жопа ..... Долго грузиться, еле ворочается, греется и малая автономность - вот неполный перечень характеристик .. Но! я до сих пор не разочарован в покупке - 500 у.е. - вот что я отдал за него ...
И получил полноценную лицензионную Висту Хоме Премиум .

Esperanto - La Internacia Lingvo!

И зачем она вам в такой ситуации?
На комп вы ее не переставите.
Лучше уж попробовать приладить Android к Q1:)
Кстати, не пробовали умельцы?

Все-таки не пойму - почему "Неформатированные тексты удобнее читать на более компактных девайсах - смартфонах"? Чем он плох как читалка для состоятельных людей?. Кроме этого устройство видимо можно использовать как навигатор и мобильный телефон, фоторамку, смотреть почту, новости. Да догорой конечно, но у многих же есть деньги. И в тоже время устройство достаточно мобильное и не обязательно носить его в кармане - более менее нормальный фотоаппарат же носят не в кармане.

> "Неформатированные тексты удобнее читать на
> более компактных девайсах - смартфонах"? Чем
> он плох как читалка для состоятельных людей?.

Ширина колонки. Если она слишком большая, читать неудобно. Плюс размеры устройства. Имхо, оба эти параметра оптимальны у 4-дюймовых смартфонов. Возьму еще на днях 5-дюймовый Dell Streak, примерюсь к нему:)

> Кроме этого устройство видимо можно использовать
> как навигатор

Автомобильный держатель под 7" понадобится титанический. Хотя размер экрана здесь будет большим плюсом.

> и мобильный телефон

Леша Тараненко попытался прикладывать к уху 5", ниасилил:) А здесь 7!

> более менее нормальный фотоаппарат же носят не в кармане

Более-менее нормальный фотоаппарат редко претендует на то, чтобы его носили _постоянно_.

А зачем его прикладывать к уху - есть же гарнитура? Да и ширина колонки иногда и нужна (например при просмотре PDF) - и почему бы не развернуть экран в портретное положение? А на счет держателя могу точно сказать, что некоторые автомобильные навигаторы весят поболее, так что насколько это существенный недостаток можно поспорить.

Я в цілому підримую автора, але вважаю головною вадою ціну. Багатим -- замала діагональ. Всім іншим -- завелика ціна. Читати з смартфонних екранів зручно лише до 30 і коли очі не шкода. Навіть неформатований текст. Ну і зрозуміло, що як основний телефон це не годиться. А от для відео зв'язку -- цілком може бути. А сумки все одно всі за собою таскаємо. І вага ноута не зрівняється з вагою цієї штуки. Щодо набору текстів, все залежить від реалізації екранної клавіатури та їх об'єму. А для обробки фото я б зажадав не клавіатуру а якісну реалізацію керування дотиком. Було б цілком достатньо.

Я читаю на iPhone - читалка ShortBook ... Очень хорошая читалка и читается мне классно! Хотя думаю купить е-книгу - но, это скорее блажь, а не необходимость ( в моем случае) ..

Esperanto - La Internacia Lingvo!

А я читаю багато з чого... ;)
Читати з телефонів зручно доки очі не "посадив". Потім зовсім інші враження...

Ну, а если посмотреть на эту штуку как на более мобильный нетбук? У асуса были в свое время 7` ЕЕЕ и продавались при цене в 500$

Во-первых, у Samsung Galaxy Tab нет клавиатуры (это намного критичнее, чем разница Windows-Android), во вторых, продавались они не за $500 (столько и не стоили никогда), а за $200-350, причем "пошли" в полном смысле этого слова только с кризисным снижением цены до $200.

Сегодня прошёл слушок о европейской цене в 800 евро на Таб. Дурдом. Унылые попытки не копировать iPad выливаются вот в такие дурацкие продукты типа Самс Таб или (простите г-н Пильтяй) Делл Стрик.
В своё время Эппл копировала и воровала удачные идеи чтобы выйти на перспективнный рынок персоналок. И правильно делала.
Китайцы делают за 200 долларов то, что ходит в интернет и похоже на айПэд. И правильно делают.

Ну, с Dell Streak я бы не торопился, я вот взял его сегодня, чтобы самому разобраться что оно такое, но изначально мне кажется, что не все с ним так плохо.

Был у меня Nokia N810 он служил мне прекрасным диванным интернет-планшетом и навигатором и медиаплеером в дороге, правда его было стыдно прикладывать к уху и благо не было необходимости - он не имел GSM-модуля.
Стрик то же самое только ещё с одним комплексом - телефона, ведь для работы с документами или нормального сёрфинга он маловат, для звонков он великоват и слабоавтономен. В итоге имеем недоразумение за 700 долларов. И это в посткризисный период :)

Проприетарный разъём и выключение Streak при снятии задней крышки лично для меня сразу поставили крест на данном устройстве...

Я от разъема тоже вот ужаснулся.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT