`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Samsung без Google

–17
голосов

Какое-то время назад я уже писал в блоге о том, что я предполагаю развитие событий, при котором Samsung, став крупнейшим производителем (и продавцом) смартфонов, начнет чувствовать излишнюю зависимость себя от Google и начнет предпринимать какие-то шаги по этому поводу. Один из вариантов выхода из такой ситуации — это “форкнуть” Android, как это сделала Amazon, и продолжать дальше “пилить” систему самостоятельно, все больше интегрируя ее со своими сервисами. Какое-то время назад система Bada выглядела как попытка Samsung подстраховаться от Android-зависимости, но в какой-то момент было ощущение, что Samsung сама не знает, что с ней делать.

В итоге Bada типа умерла, но ее наработки должны “материализоваться” в совместном проекте под названием Tizen, куда вошли Samsung, Intel, Huawei, NEC, Panasonic, а также целый набор мобильных операторов: Orange, Vodafone, SK Telecom, Telefonica и другие. Сам проект технически находится в рамках Linux Foundation, но технический комитет, состоящий из вышеперечисленных организаций, управляет проектом и принимает решения в нем. Взглянем же на Tizen, что это за зверь такой.

Вот цитата из описания проекта с его сайта:

Tizen — это основанная на стандартах программная платформа в открытых исходных кодах, поддерживаемая ведущими мобильными операторами, производителями устройств и процессоров, предназначенная для различных категорий устройств, включая смартфоны, планшеты, нетбуки, развлекательные системы в автомобилях, смарт-ТВ и другие. Tizen предлагает инновационную операционную систему, приложения и пользовательские впечатления, которые пользователь может переносить от устройства к устройству.

Хм, что-то мне это напоминает. Интересно, что?

Конечно, “две индейки не родят орла”, а Samsung с Intel уже продемонстрировали, что у них с созданием своих собственных программных продуктов получается результат так себе, поэтому ожидать, что от слияния кусков MeeGo, Moblin, Maemo и Bada сразу получится iOS нормальная операционная система, не стоит. Но и Android поначалу, скажем так, “не блистал” (он и сейчас далек от идеала), но Google постепенно “протолкнула” его, используя операторов как рычаг для того, чтобы противопоставить Android в качестве альтернативы iPhone, который угрожал отобрать всех “дойных коров” операторов. Учитывая поддержку проекту Tizen со стороны некоторых крупнейших операторов, я вполне допускаю, что может возникнуть ситуация, при которой им станет интересней продвигать телефоны на Tizen вместо телефонов с Android.

Возникает вопрос — а зачем это Samsung? С одной стороны, компании приходится очень стараться, чтобы выделять свои продукты на фоне тысяч других моделей телефонов с Android. А с другой стороны есть Google со своей повесткой дня — компания пытается ограничивать модификации, вносимые производителями устройств в Android, иногда затягивает процессы сертификации устройств, выдает исходный код Android тогда, когда она “готова это сделать”. А тут еще вот-вот Google “взвалит себе на спину дохлого слона” в виде Motorola Mobility, и она может сколько угодно рассказывать всем, что у Motorola не будет никаких преимуществ перед другими OEM-производителями, но я бы на месте Samsung не верил этому. Отличаться от других производителей на этом рынке очень сложно — не ценовые войны же устраивать, сводя и так невысокую маржу на нет. А вот возможность контролировать операционную систему, допиливая ее совместно с Intel, вполне может оказаться тем вариантом, который сработает для Samsung в случае, если компания решит, что Google начинает слишком сильно связывать ее по рукам-ногам. Что думаете?

Ну и так, ради смеха, сравните состав Open Handset Alliance, формально поддерживающий Android.

Кстати, уже есть даже видео первого прототипа Tizen:

–17
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT