`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Самое слабое звено в цепи Apple

+33
голоса

Интересная заметка журналиста из The Guardian о том, что iTunes в данный момент во всей инфраструктуре iУстройств и прочих услуг, предлагаемых компанией, является самым слабым звеном. В заметке он не перечислял недостатков приложения, лишь упомянув о нагромождении функциональности в программе, которой там действительно стало слишком много.

Я неоднократно упоминал и сам, что iTunes давно надо взять и переписать с нуля, в идеале при этом разделив его на несколько приложений, так как в данный момент я считаю iTunes одним из худших продуктов Apple и одним из худших приложений из тех, что у меня установлены на компьютере. И дело не только в нагромождении функциональности, но и в исторических корнях приложения, пришедшего к нам в виде SoundJam еще до Mac OS X. И это все очень хорошо заметно — и в плохих диалогах, и в модальных алертах, и в постоянных тормозах и глюках, которых в таком массово используемом продукте быть не должно. Я не оригинален, эта мысль есть у многих.
————-

Моя дочь идет в университет в этом месяце, и все давно согласились на то, что а) ей нужен новый ноутбук, и б) что папа за него заплатит. Поэтому мы поехали в Apple Store.

Мы осторожно выбрали будний день, потому что горький опыт научила нас уже, что в выходные туда лучше не соваться, так как оно одновременно превращается в бесплатное интернет-кафе, место встречи подростков и место обновления статусов Facebook. И тем не менее, когда мы пришли туда в районе 11 утра, магазин был забит, и очередь тянулась на улицу.

Я уже был готов пойти заказывать в онлайне, вместо того, чтобы провести два часа в очереди, когда ко мне подошел продавец из магазина. “Мы хотим купить MacBook”, сказал я, “но у меня нет столько времени”. “Ааа”, сказал клерк, “я могу выдать вам компьютер прямо сейчас. Это очередь за iPhone 4”.

И он ушел за компьютером, а я рассматривал очередь. Там в основном были мужчины, и если судить по их речи, то она состояла в основном не из британских подданных.

“Мдааа”, сказал я вернувшемуся продавцу, “похоже, Apple на самом деле не рассчитала спрос на iPhone”. Он посмотрел на меня с жалостью. “Они покупают не для себя, они покупают их, чтобы увезти домой. Я тут сегодня продал одному парню телефонов на 2400 фунтов. Наличными”.

Оказалось, что непривязанные к оператору iPhone на 32ГБ за 500 фунтов легко можно продать в Дубаи, Пекине или Абу Даби — или на любом другом рынке, где присутствует безумное богатство, а Apple официально не запустила продажи устройств — в несколько раз дороже.

Пока проводили оплату за ноутбук, я рассматривал магазин. Выглядело это все очень интересно, вокруг были люди всех возрастов — от веселых девочек, которые восторгались новой линейкой iPod, до подростков, напыщенно объясняющих особенности видеокарт друг другу, до примерно-тридцатилетних бизнесменов, исследующих iPad, до родителей бейби-бумерс, покупающих своим детям ноутбуки, а внукам — iPod. Вокруг происходило такое движение, которого я не видел ни в одном другом магазине с тех пор, как Ричард Бренсон открыл первый Virgin Megastore еще в доисторический период.

Этот розничный феномен, которого спустил Стив Джобс на наш мир. Он установил Apple как центральную точку на пересечении нескольких растущих рынков, и он контролирует врата, через которые все протекает — через магазин iTunes. Ничего удивительного, что iTunes ненавидят и боятся (в одинаковой мере) во всех отраслях — в музыкальной, в киноиндустрии, в мобильной — чьи судьбы он сейчас контролирует.

В центре этой Ябловселенной находится единственный, важнейший элемент в виде настольного ПО — iTunes. Вы мало что можете сделать с устройством от Apple без подключения к iTunes. До недавнего времени это давало Apple ключевое стратегическое преимущество над всеми остальными конкурентами. Но, как британцы узнали в 1950х в случае с Суэцким каналом, если чрезмерно зависеть от одного стратегического компонента, то это может иметь и свои серьезные недостатки.

Проблема в том, что iTunes на сегодня — весьма древнее приложение. Когда оно впервые вышло в 2001 году в виде переработанного SoundJam, программы, которую Apple купила у одной калифорнийской компании в 1999 году, iTunes предоставлял элегантный способ для одной задачи: переноса песен с компакт-дисков на жесткий диск компьютера. Но за эти годы, туда добавлялось все больше и больше функций: сначала управление iPod, потом онлайн-магазин. Затем iTunes стал инструментом для управления iPhone. Самым последним добавлением стало появление функции социальной сети Ping.

Это то, что в отрасли называется “насаждение возможностей” невероятных масштабов. Кто-то подсчитал, что iTunes теперь используется для совершения 27 весьма отличающихся функций — что дало ему возможность назвать это все “Падающая башня Ping”. “Добавление интерфейса для социальной сети, поверх всех остальных возможностей iTunes — это как пересадка еще одной конечности на лоб осьминога. Это уже слишком”.

И он прав. И вряд ли Apple этого не осознает. Так что где-то в Купертино должна быть команда, которая работает над написанием iTunes с нуля. А если этой команды еще нет, то, возможно, Стиву Джобсу следует почитать статью в Wikipedia о Суэцком кризисе.

Apple's weakest link is at its core

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Тьху, та яка різниця? Продають же не іТюнес, ги.

Так iTunes не только на винде тормозит? А я всегда считал что это часть политики Apple.

Воно, звичайно, монстр. Нічого не скажеш. Але більш зручного каталогизатора для музики не зустрічав. Сам стиль роботи з ним вимагає від тебе систематизувати все спочатку в себе в голові а потім з його допомогою навести порядок у себе на диску. Та і інструменти інтегровані часто виручають...
Такий собі GNU Emacs від Apple :)

foobar гораздо более интересный каталогизатор и проигрыватель музыки. И с iPod синхронизировать умеет. Давно использую и доволен как слон. Посмотрите foobar2000, сборка Complex Ideas, тема DarkOne.

ІМНО абсолютно ніякий каталогізатор... :(

Особенно удобно то, что начиная с 8.x файлы без тегов не показываются как - они ВООБЩЕ не показываются. Надо идти в Recently Added и выкапывать там.
Этот каталогизатор удобен только для тех, кто всю музыку качает с iTunes. Всем остальным приходится вначале попользоваться Tag&Rename & Co.

А еще надо добавить то, что рейтинги не сохраняются в ID3, и Play Count тоже. Очень приятно заниматься экспортом/импортом library через плейлисты и Excel...

Кхм, я правильно понял - из iTunes нельзя самому исправить теги файлов?

нет, неправильно поняли — можно.
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

Е... на мій смак каталогізатор не потрібен, ібо я всіх наявних у мене виконавців знаю на пам’ять, і слухаю окремо кожного, а не якийсь певний жанр. Музика звалена в теки з назвами по виконавцю, а всередині них розбита на збірки.
Сьогодні спробував Windows Media Center - красівий, звісно, та й по всьому. Якщо я бажаю послухати окремі композиції різних виконавців, то наразі winamp, при всіх його недоліках, для мене найзручніший.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT