`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Самоделкин и компания

+22
голоса

Нынешний IDF14 оказался весьма разноплановым. На его экспозициях можно было встретить как довольно забавные поделки умельцев, которых здесь называли makers, так и совершенно профессиональные инструменты и решения, предназначенные для сфер промышленности и науки.

Самоделкин и компания
Пульт "управляющего" впечатлил винажным дизайном и забавной обезьянкой, хлопающей в литавры, когда курс акций Intel поднимается

Самоделкин и компания

Аппарат для рисования семенами медленно, но верно создает очередной шедевр

Самоделкин и компания

Самое время помузицировать, только нужно разутся

Самоделкин и компания

Кибер-пауки грозны с виду, но совершенно безобидны

Казалось бы, зачем Intel привлекать «самоделкиных», устройства которых, в лучшем случае, можно рассматривать как пародии? Чего только стоит показанный в разделе, где были собраны такие поделки, «пульт управляющего». Признаться, я и не представлял, что в природе еще существуют те самые стрелочные индикаторы, что во времена моего отрочества устанавливались на магнитофоны и радиоприемники. А уж мартышка, бьющая в литавры в честь роста курса акций Intel, просто убила наповал! Причем рядом с этим пультом разместился стенд, где демонстрировался ящик с инструментами, позволяющий вести учет их наличия с помощью микровыключателей, установленных в гнездах для каждого из ключей и отверток. Я привел описание только двух поделок, хотя их было гораздо больше, просто чтобы было понятно, что же именно подразумевается под термином “makers”, который мне впервые довелось встретить на IDF14. Думаю, наилучшим аналогом этого слова на русском будет «самоделкин».
Самоделкин и компания
Рюкзак со встроенным процессором умеет распознавать голосовые команды и выдавать на встроенное световое табло актуальную информацию

Самоделкин и компания

"Умный" велосипедный шлем сам распознает аврийную ситуацию и втоматически вызывает скорую помощь

Так вот разгадка этого недоумения очень проста – во всех поделках «самоделкиных» использовался Intel Edison. По признанию самих героев этого раздела, всех их привлекла простота и дешевизна этой платформы. Корпорация видит для нее большое будущее в самых разнообразных сферах: от носимых компьютеров и «умной» бижутерии до промышленных систем класса Internet of Things (IoT).
Самоделкин и компания
Стоит приблизиться, и платье окатывает вас волной синего света

Поддержка в Intel Edison стандартного программного стека как клиентов, так и серверов под Linux позволяют быстро создавать самые разнообразные решения с минимальными требованиями к энергоснабжению и с совершенно компактными размерами и малым весом. На выставке в разделе IoT довелось встретить и «умный» рюкзак с иллюминацией и функцией распознавания голоса, и «умный» шлем для велосипедистов, способный автоматически передавать сигналы о помощи через смартфон в случае аварии, и «умный» наряд, реагирующий на окружающую обстановку и приближение людей. Эти демонстрации на базе Intel Edison уже не выглядели как результаты работы народных умельцев и вполне претендуют на коммерческое внедрение. Что еще раз подчеркивает то, насколько удачным оказался выход корпорации в сегмент совершенно доступных и простых в использовании платформ.
Самоделкин и компания
Один из важных аспектов ИТ на любом уровне – безопасность. На IDF14 в центре внимания была тема IoT, и для использующихся в этом сегменте маломощных чипов уже предложено аппаратное шифрование. Для реализации достаточно надежного и быстродействующего узла требуется всего-то несколько тысяч транзисторов.
Самоделкин и компания

Нынешний IDF14 также дал старт новому типу оперативной памяти DDR4. На выставке ее представляли практически все ведущие производители модулей DRAM. Начнется ее внедрение с серверных платформ, как наиболее требовательных к скорости ОЗУ и не слишком чувствительных к повышению цен на новый тип памяти.

Самоделкин и компания

На стенде Kingston можно было не только увидеть модули DDR4,

Самоделкин и компания

...но и убедиться в их способности отвечать высоким требоаниям "ранних пташек", первыми стремящихся освоить нововведения

Достаточно сказать, что накануне IDF14 была представлена новая серверная платформа Intel Xeon E5-2600 v3 с поддержкой DDR4. На ее представлении было заявлено, что это первая подобная платформа, позволяющая использовать преимущество увеличенной пропускной способности оперативной памяти DDR4, что даст прибавку в скорости обмена до 1,4 раза.
Самоделкин и компания
В левой руке Дайан Брайан - оптический коннектор для кабелей 40GE, которые придут в серверные стойки благодаря технологии кремниевой фотоники. А вот на правой у модницы -- "умный" браслет MICA

Вообще тема серверов и дата-центров была одной из центральных на конференции. Ей был посвящен ключевой доклад очаровательной Дайан Брайант (Diane Bryant), возглавляющей серверный бизнес корпорации. Приятно, когда о таких сложных и важных вещах, как серверы, уверенно рассказывает такой докладчик, как она. А уж опыта обращения с ИТ-инфраструктурой ей точно не занимать, так как прежде она была ИТ-директором Intel.
Самоделкин и компания
Примечательно, что WD приурочила к IDF14 объявление своего нового жесткого диска серии Ae емкостью 6,3 ТБ, предназначенного для хранения «холодных» данных в ЦОД. Это лишний раз подчеркивает, насколько весомым событием является IDF для ИТ-индустрии.

Согласитесь, действительно впечатляющий диапазон участников охватил IDF – от «самоделкиных» до серверостроителей.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT