`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Вадим Уткин

SAHP?

+1515
голосов

Лео Апотекер стал новым CEO HP.  После того, как совет директоров громко выгнал его с поста главы SAP в феврале этого года,  Апотекер совсем недолго пробыл в “свободном падении” с золотым парашютом и переезжает в США. Переезд должен выдаться комфортным: HP дает 4,6 миллиона долларов на переезд, 80 тыс. акций, что на момент написания заметки составляет чуть более 3 миллионов долларов и ‘signing bonus’ в размере 4 миллионов долларов. Для тех, кому интересно посчитать чужую зарплату и доходы (мне было интересно, не скрою) могут ознакомиться с контрактом Апотекера и HP вот здесь  . Предвидя вопросы: это не фейк,  контракт опубликован на сайте комиссии по ценным бумагам США в полном соответствии с законом о раскрытии информации акционерам.

Надо заметить, что акционеры HP не совсем поняли такого шага и, на всякий случай (а случаи, как известно, бывают разные), в качестве предупредительного сигнала Лео, опустили акции HP с $43.01 утром четверга до $40,54 вечером пятницы. Хотя инвесторы уже - не те, нервные стали. Это раньше они как каменные головы с острова Пасхи, с презрением поглядывали на дёргания членов советов директоров.

Для Апотекера стать главой HP - огромный шаг вперед.  Компания, насчитывающая 300 тыс. сотрудников, гораздо больше чем SAP. Но для Апотекера сложности и вызовы - не в новинку. Его родители, польские евреи, эвакуировались на русско-китайскую границу после начала оккупации Польши нацистами. Уже в  Германии, полицейские для порядка выбили молодому Апотекеру два зуба в студенческой заварушке.  Его назначение в SAP было первым в истории больших немецких компаний случаем, когда руководящую должность занял еврей, чьи родители пережили Холокост. Как сказал сам Апотекер: “Если бы SAP  существовала до войны, я бы никогда не принял предложения работать на них”.

Так чего же добивается HP нанимая Лео Апотекера? Аналитики в один голос утверждают: человек, не травмированный Кремниевой Долиной,  орденоносец, эрудит и полиглот, понимающий европейские и глобальные рынки и умеющий продавать сложные и дорогие корпоративные решения сможет удлинить пищевую цепочку HP c железа до ПО и навести порядок железной немецкой рукой. Ну примерно так же, как сделал Oracle, купив Sun, только с точностью до наооборот.  И тут же начались шушуканья по поводу того, что HP купит SAP и станет SAHP :).  На что, не менее нервные акционеры SAP тут же среагировали повышением котировок акций компаний c $48,94 до $50,28 на момент закрытия торгов в пятницу.

4,6 миллиона долларов на переезд позволят новому CEO HP перевезти не только себя, свои пожитки и семью, но также прихватить с собой все свои скелеты в шкафу, которых за время работы в SAP накопилось немало. А именно: принятие идиотского решения о повышении стоимости годовой поддержки для клиентов во время рецессии, вызвавшее взрыв и угрозы отказа от использования SAP.  Фактический провал SaaS проекта SAP -  Business ВуDesign. Падение морального духа сотрудников компании. Все это привело к тому, что совет директоров SAP “попросил” его уйти по-хорошему.

Мое личное мнение: не знаю, как с экономической точки зрения, но было бы красиво, если бы HP таки купил SAP. Умные люди не обижаются на совет директоров, а сразу начинают планировать месть :) Однако,  пока это небывалое событие не наступило, прими наш совет Лео: держись подальше от женщин и проверяй тщательно свой expense report! Все места в Oracle уже заняты.

+1515
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Хороший анализ, Вадим. Я думаю, что Лео он был пригодился. :)

Ну а если серьезно, то кого в случае приобретения Лео своего бывшего работодателя, купит IBM?

***
Чтение - это то, что делает человека человеком.

Думаю, пора им прицениваться к 1С :)

IBM на уровне ДНК на порядок лучше понимает что делать с LA чем с SMB. Хотя тихо-тихо, а 1С уже работает на DB2, в т.ч. на бесплатной Express-C, что очень неплохая альтернатива мучениям с PostgreSQL.

То ли плакать, то ли смеяться... :)

***
Чтение - это то, что делает человека человеком.

IBM to Acquire Netezza: http://www-03.ibm.com/press/us/en/pressrelease/32514.wss
IBM to Acquire BLADE Network Technologies: http://www-03.ibm.com/press/us/en/pressrelease/32525.wss

IBM не стоит на месте - это только парочка новостей буквально за последние неколько дней.

Скоро в этом мире будут IBM, HP, Oracle да Cisco...
Все остальные будут сидеть в нишах. А пространство между нишами будет заполнять собой Microsoft - вроде как поддерживаемый всеми и подерживающий всех... ;-)

Олег!
...Вы правы! Но не стоит забывать о Google

И еще одно...
Сытым волка всегда есть смысл опасаться голодных...
;)

Больше всего Апотекер обеспокоен тем, что про него напишут в блоге КО :-))

Читая контракт, где куазывается. что чел может и до 500% Basic'a получить в год... ТО да, его волнует где и что занято в Ораклах, ИБМах и прочих монстрах.

Да ладно вам, HP настолько сильно потеряло рыночную долю в США, что хуже уже быть не может. Ну обанкротятся через пару лет.. ну и что?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT