`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Владимир Исаев

С Sun не соскучишься

+55
голосов

Компания анонсировала друг за другом сразу два довольно нетривиальных шага (один из которых уже сделала), призванных «улучшить ее имидж в глазах инвесторов».

Оба связаны с биржевыми торгами. На прошлой неделе Sun поменяла индекс, под которым котируются ее акции на NASDAQ, с SUNW на JAVA. Таким образом она надеется привлечь инвесторов, которые знают что такое Java, но не знают кто такая Sun.

Because Java touches nearly everyone - everyone - who touches the internet. Hundreds of millions of users see Java, and its ubiquitous logo, every day. On PC's, mobile phones, game consoles - you name it, wherever the network travels, the odds are good Java's powering a portion of the experience. - Пишет в своем блоге Джонатан Шварц, CEO Sun.

(я лично очень активно пользуюсь интернетом, но вот на логотип Java внимание уже не помню когда в последний раз обращал)

Он напоминает, что SUNW – аббревиатура от Stanford University Network Workstation. Но Sun уже не workstation-company, а system-company, мол, теперь настало время и внешних изменений, тем более, что в июле она закончила финансовый год с прибылью - впервые с 2001 г.

Может время и настало, но шаг какой-то уж очень неоднозначный, да и другие направления компании, тот же StarOffice или те же серверные решения, остаются как бы за бортом. А ведь именно в них у Sun в последнее время наметился прогресс (вспомним соглашение с Google и результаты Q1-Q2 на серверном рынке). Может и Microsoft стоит придумать себе какой-нибудь многозначительный индекс? Например, XBOX (ну не WIND же, в самом то деле :-)

В общем, наблюдатели ход как-то не очень оценили. Во всяком случае, комментаторы Джонатана Шварца явно не в восторге. Им и старое название нравилось, лишь бы деньги давало зарабатывать. Кроме того, акционеры – люди осторожные и от таких ничем особо не обоснованных изменений сильно напрягаются.

Интересно что они скажут на еще одну инициативу компании, которую та собирается поднять на голосование 8 ноября. Вчера г-н Шварц посетовал, что с 2001 г., с началом краха доткомов, когда дела у его компании начали идти из рук вон плохо, стоимость акций опустилась значительно ниже $10, а сейчас и вовсе не дотягивает до $6. И хотя Sun нынче на подъеме, такая смешная цена буквально роняет ее в глазах акционеров. Поэтому решено инициировать обмен акций по курсу одна новая за четыре старых.

Капитализацию это, понятное дело, не увеличит, но зато стоимость акций на уровне $22-23 поставит Sun в один ряд с другими «взрослыми ребятами» -- Intel, Oracle, Microsoft, Cisco, HP, чьи бумаги стоят в диапазоне от $20 до $50 (а у IBM и вовсе под $120). Делается это тоже в расчете на «неискушенных инвесторов», которые по стоимости одной бумаги, не зная компании, могут сделать неправильные выводы – «naive customers who might not be able to look beneath the surface.»

Пока, правда, это привело только к снижению курса на 2%, но посмотрим что будет дальше и как к этому отнесутся крупные акционеры, которые уж точно знают кто разработал Java и к чему обычно приводит такая "деноминация". Ждать осталось недолго.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

"(я лично очень активно пользуюсь интернетом, но вот на логотип Java внимание уже не помню когда в последний раз обращал)"

На самом деле, пользуясь интернетом видеть логотип Java - это проблема. Равно как и видеть логотип dotNET. Попробуйте присматриваться к расширениям файлов страниц. Если видите ".jsp" - то тут явно таки приложила руку Sun.

А "толстый клиент" нынче вообще не очень популярен на просторах интернета.

Да действительно Java - уже мало используется в интернет. Хотя когда-то считалась чуть ли ни панацеей от всех бед. Но на сегодняшний день фактически стала стандартом de facto для многих мобильных телефонов.
Такая технология фактически есть неким промежутком, и по большему счету вытеснена флешом. Возможно в будущем флеш попадет и на экраны мобильных телефонов. Хотя хотелось бы чтобы он там был изначально. (В смысле чтобы возможности работы с железом "мобильника" были заложены в флеш. Но немножко - не расчитали.) Но на сегодняшний день железо "мобилок" то что было тогда и то что сейчас - уже не то же самое.

Касательно "тонких клиентов" - то их есть очень много разных вариантов. Самый простой но достаточно популярный можно даже на "однокристалке" можно сделать. Я даже распечатал себе документацию на его протокол но все руки не доходят.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT