`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

С Новым (планшетом) Годом!

+22
голоса

Нет-нет, вы пока ничего не пропустили, новых планшето-ноутбуков Apple пока что не объявила, это я так, для привлечения внимания. А с Новым Годом поздравление хоть и несколько запоздалое, но, как известно, лучше позже, чем никогда, по крайней мере, в случае с поздравлениями. К сожалению, я немного обманул читателей, пообещав “нерегулярные обновления” на каникулах, а в итоге за период праздников обновлений не было ни одного — так уж получилось, виной тому как отсутствие интернета, так и отсутствие сил на обновления в целом (это был очень активный отдых).

Но, с другой стороны, свежий альпийский высокогорный воздух хорошо прочищает мозги, в связи с чем, я надеюсь, нам будет о чем поговорить в ближайшие несколько месяцев на страницах блога, благо, компании, которые мне интересны (Apple, Google, Microsoft и другие) продолжают давать поводы, достойные обсуждения. Когда я добрался наконец-то до интернета, у меня прям глаза разбежались от количества интересных новостей, которые можно обсудить, и начнем мы именно с планшета, который Apple должна показать уже вот буквально в конце января.

Вообще надо сказать, что слово “планшет” здесь используется весьма условно, потому что, что именно покажет Apple через пару недель, не знает никто, кроме Стива Джобса и нескольких десятков человек, работающих на этом проекте. И я уверен, что даже те компании, которые будут для Apple, собственно, производить устройство, если и видели что-то, то это были отдельные компоненты, прототипы и прочие замаскированные штуки, по которым не определишь форму и функции будущего устройства. Но вернемся к определению: в конце декабря по интернет-сайтам прошла волной сага про слово iSlate, торговая марка, а также интернет-домен с которым зарегистрированы на подставную компанию, имеющую отношение к Apple. Обратимся к Lingvo:

slate
[sleit]
I
1. сущ.
1)
а) геол. аспидный сланец
б) синевато-серый, аспидный цвет
2) стр. шифер; шиферная плита
3) грифельная доска
4)
а) список, реестр
б) амер. список кандидатов (на выборах)
в) программа (состязаний и т. п.)

Из этого списка нас интересует значение 3) — грифельная доска, что, в принципе, при желании, вполне можно “натянуть” на планшето-подобное устройство. Неудивительно, что на выставке потребительской электроники CES, которая недавно завершилась в Лас-Вегасе, Стив Баллмер старательно называл все планшетные компьютеры не TabletPC, как их называл Билл Гейтс начиная с 2000 года, когда он их впервые продемонстрировал публике, а именно slate pc. Тем самым, видимо, Стив Баллмер пытался нанести превентивный удар по Apple, устройство от которой, анонсированное уже совсем скоро, может называться iSlate.

Кстати, про “совсем скоро”. Уже вроде как определилась дата анонса — 27 января этого года. Именно тогда Apple проведет пресс-конференцию в Yerba Buena Center в Сан-Франциско, где и покажет новое устройство. По слухам, которые явно распускает сама Apple (ну вообще правильно, информацию надо контролировать), устройство будет анонсировано на этом мероприятии, а в продажу поступит в марте этого года, по цене около 1000 долларов, с сенсорным экраном размером в 10-11 дюймов. Собственно, это пока что все, что известно об этом устройстве — все остальное пока что слухи, которые ничем не подтверждены, так как информацию об этом новом устройстве Apple охраняет, похоже, еще круче, чем информацию об iPhone. Кстати, такая задержка между анонсом и датой доступности тоже вполне имеет смысл в разрезе секретности — именно эти 2,5 месяца после того, как Apple анонсирует устройство, можно смело отдавать информацию о нем партнерам, а также готовить маркетинговые материалы, не боясь утечки этой информации.

С названием тоже путаница, надо сказать. Несмотря на явные “уши” Apple в названии iSlate (с использованием псевдокомпаний), есть версия, что iSlate было альтернативным названием для iPhone, отсюда и все эти “уши” Apple. Вряд ли Apple назовет устройство iTablet, это было бы слишком банально, особенно если там будет функциональность больше, чем просто планшетного компьютера, но этот вариант, как и iSlate, сбрасывать с весов нельзя. У Грубера проскочила интересная версия названия — iBook, но тут есть несколько нюансов. Если вы помните, iBook назывались потребительские ноутбуки Apple с процессорами PowerPC, и это может вызвать определенные трудности у службы поддержки: “у вас айбук как ноутбук или же айбук как супердупергаджет?”. Но если уклон этого нового устройства будет именно в книги-журналы, как ходили слухи (в чем я лично сомневаюсь), тогда название iBook вполне тоже может быть.

А в остальном — сплошные вопросы. Какой размер экрана? Я помню, что выше упоминал про 10-11 дюймов, но раньше были слухи еще и про версию с экраном диагональю в 7дюймов. А сколько будет стоить на самом деле — ведь есть слухи и про цену в диапазоне между 500 и 800 долларов? (Не забывайте любую цифру умножать на как минимум 1,5 для цены в России). Меня, как разработчика, интересует еще и операционная система в устройстве — вряд ли это будет уменьшенная Mac OS X или же увеличенная iPhone OS: первая “заточена” на интерфейс с клавиатурой и мышью, вторая — на большие и указательные пальцы. Для 10-11 дюймов понадобится что-то совсем другое, чем несколько больших кнопок iPhone OS, поэтому следует ожидать, как мне кажется, появления еще одного варианта OS X, с тем же ядром, что у Mac OS X/iPhone OS, но с новым интерфейсом. Однозначно можно сказать одно — точно не следует ждать просто iPhone с большим экраном, как рисуют многие “мечтатели” в интернете.

Еще один интересный момент — это подключение к сети. Понятно, что сейчас практически любое современное портативно-мобильное устройство должно иметь если не постоянный коннект к сети, то, по крайней мере, возможность выхода в сеть через WiFi. С последним у Apple проблем никогда не было, они одними из первых стали использовать 802.11 в своих ноутбуках еще где-то в 2000 году (или, может, даже в 1999 — лень проверять), а вот постоянное подключение вполне может стать неприятным сюрпризом для потенциальных покупателей. Почему? Думаю, все хорошо помнят историю с iPhone и привязкой его к AT&T, когда пользователям приходилось бороться с залоченными устройствами. Конечно, вряд ли сейчас Apple будет использовать AT&T в качестве партнера, так как она уже достаточно себя запятнала плохим отношением к пользователям, нестабильной работой сети и тд. А представьте себе, что устройство, которое покажет Apple, будет со встроенным 3G EVDO, сеть для которого предоставляет оператор Verizon в США, со всеми вытекающими?

Хотя это, конечно, самый мрачный и маловероятный сценарий. В идеале устройство должно продаваться с пустым слотом для SIM-карты, а уж пользователь пусть сам определяет, что ему туда воткнуть. Однако, это возможно только с GSM-операторами (AT&T, T-Mobile в США, плюс огромное количество по всему миру), а вот самый крупный американский оператор Verizon как раз работает в стандарте CDMA, и с SIM-картой тут не получится. Кстати, именно через Verizon в США работает Kindle, закачивая книги, газеты и тд. А выпуск нескольких версий устройства, с GSM/CDMA модулями — это неудобно с точки зрения логистики, да и удорожает устройство, хотя есть информация, что вроде как у Qualcomm уже есть чипы, работающие сразу во всех стандартах, так что Apple может воспользоваться и таким решением.

А вообще, самый-самый главный вопрос, на который пока у меня нет ответа (да и мало у кого есть, потому что неизвестно, что это будет за устройство) — что оно будет делать такого, чтобы “вписаться” между iPhone и MacBook (или MacBook Pro). “Чисто на кровати кино посмотреть” можно что с телефоном, что с ноутом. Чтобы оправдать трату 500-1000 долларов на гаджет для потребителя (не для гика), устройство должно выполнять свои задачи очень хорошо, и вот в случае с “айтаблетом-айслейтом” пока непонятно, на выполнение каких задач он будет направлен. В этом, я думаю, и состоит основная загадка этого устройства, а не размер экрана или же материал, из которого он будет сделан. У вас какие версии по этому поводу?

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

С Новым Годом и Рождеством Христовым! А также с почином, Саша!

Хлеба и зрелищ! Думаю, что таблетка будет отвечать за развлечения, досуг и обучение на ходу! Большего от грифельной доски ожидать не стоит :)

важно то, что у нее не будет узкой специализации. всего понемногу.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT