`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Рынок видеокарт: рекогносцировка

Статья опубликована в №3 (669) от 3 февраля

+11
голос

Произошедшая в конце 2006 г. в индустрии графических акселераторов революция, в ходе которой конвейерные векторные архитектуры GPU сменились унифицированными суперскалярными, открыла для разработчиков видеокарт новые возможности. Ранее продукты различных классов основывались фактически на графических процессорах с разной архитектурой, у которой только принцип построения был одинаков в пределах одного поколения. Теперь же для создания «новой» видеокарты можно просто поделить «топовое» ядро пополам, получив продукт среднего класса, или на четыре части – и на свет появляется экономичное бюджетное решение.

Нельзя сказать, что такой подход плох. На самом деле это уменьшает стоимость разработки, что, в свою очередь, позитивно сказывается на цене продукции для конечного покупателя и массовости производства. Теперь не нужно затрачивать большие усилия для отладки выпуска «младших» GPU: первыми в эксплуатацию вводятся полноценные версии, на них выверяется техпроцесс, и с младшими моделями проблем возникать уже не должно. Хотя в прошлом году NVIDIA опровергла этот тезис, введя в уравнение фактор качества расходных материалов: недостатки используемых ею при производстве мобильных GPU сплавов и подложек привели к многомиллионным убыткам из-за массовых отказов ноутбуков. Тем не менее тенденция прослеживается четко: линейки продукции и NVIDIA, и ATI представляют собой набор производных от топовых модификаций графических процессоров, и особой сложности в их расширении и обновлении при необходимости не бывает. Рассмотрим продукты, предлагаемые обеими компаниями, подробно.

Прежде всего отметим значительный рост производительности бюджетных видеокарт. Еще недавно основными функциями устройств такого класса были вывод 2D-изображения, воспроизведение видео и незатейливые офисные игры. Сегодня GeForce 9500 GT или Radeon HD 4550 позволяют приобщиться к качественной 3D-графике с достаточным комфортом (пусть и не с максимальными настройками в высоком разрешении). Кроме того, в бюджетном сегменте компании начали чаще уделять внимание возможности построения на основе этих видеокарт бесшумного медиацентра для HD-видео. Сопутствующим явлением стало и увеличение эффективности интегрированных в чипсеты графических ядер: по сути, они представляют собой те же GPU, что и в дискретных видеокартах. Материал об этом вы найдете на последующих страницах номера.

Начальный класс видеокарт NVIDIA в данный момент представлен GeForce 9400 GT и 9500 GT, основанных на процессоре G96. Этот GPU является четвертью полноценного G92 и снабжен 32 потоковыми процессорами, но в младшей модели их число сокращено до 16. Чаще всего они оборудуются 512 МБ памяти DDR2 или GDDR3, что в комплексе с шиной шириной 128 бит обеспечивает достаточно сбалансированную конфигурацию.

Со стороны ATI им противостоят Radeon HD 4350 и Radeon HD 4550, движущей силой которых является 55-нанометровое ядро RV710. В отличие от конкурента ATI не стала ограничивать быстродействие GPU для младшей версии: обе видеокарты содержат 80 потоковых процессоров, работающих на частоте 600 МГц. В итоге чистая производительность процессоров у этих продуктов довольно высока, но их скорость ограничивается 64-битовым интерфейсом памяти. В связи с этим отдать предпочтение изделию какого-либо вендора сложно: видеокарты NVIDIA зачастую оказываются быстрее в 3D, а продукты ATI выделяют меньше тепла и лучше работают со всеми кодеками HD-видео.

Сегмент массовых продуктов, охватывающий крайне обширную аудиторию покупателей, в последнее время не так разнообразен, как было когда-то. Лагерь NVIDIA представлен в нем тремя моделями, в которых, тем не менее, довольно легко запутаться. Начальная, GeForce 9600 GSO, основана на GPU G92 с уменьшенным со 128 до 96 числом потоковых процессоров и шиной памяти шириной 192 бита. Эта модель существует в линейке NVIDIA больше года, но раньше она называлась GeForce 8800 GS. Поскольку весной появились модели 9-й серии, а заполнить образовавшуюся нишу моделью с новым GPU не получалось, компания просто перемаркировала уже именующуюся. Через некоторое время была выпущена видеокарта GeForce 9600 GSO 512, оборудованная новым процессором G94 с 48 функциональными блоками и шиной памяти 256 бит. Парадокс заключается в том, что при формальном расположении в линейке выше, чем описанная ранее модификация, работает она чаще всего медленнее. Вероятнее всего, выпуск этого акселератора обусловлен тем, что процент выхода годных чипов G92, для которых не нужно отключать сбойные блоки, достиг высоких значений, и расходовать их на недорогую модель стало невыгодно. Завершает тройку продуктов среднего класса от NVIDIA GeForce 9600 GT – очень удачная модель, демонстрирующая хорошую производительность на типичных для компьютеров среднего класса разрешениях. Она снабжена GPU G94 (тем же, что и в предыдущей видеокарте), но с 64 потоковыми процессорами и 512 МБ памяти GDDR3, подключенными по шине 256 бит.

ATI в этом сегменте представлена всего двумя моделями, к тому же не равноценными по производительности. Впрочем, компания использует привычный способ борьбы с конкурентом в отсутствие адекватного продукта – цену. Radeon HD 4650 показывает результаты хуже, чем GeForce 9600 GSO, но и цена ее на $20 ниже. В то же время Radeon HD 4670 напрямую конкурирует с вышеупомянутой видеокартой NVIDIA, опережая ее на 10–15%, а стоит примерно так же. Адекватной альтернативы GeForce 9600 GT канадский разработчик не предлагает, впрочем, у него есть выгодные предложения более высокого класса.

Для рынка мощных ПК NVIDIA предлагает четыре видеокарты, однако в ближайшее время ассортимент в этом сегменте немного изменится. В самом низу находится GeForce 9800 GT, являющийся фактически давно известным и популярным GeForce 8800 GT с процессором, переведенным на техпроцесс 55 нм. 112 потоковых процессоров, шина памяти шириной 256 бит и 512 МБ GDDR3 позволяют организовать комфортную работу подавляющего большинства современных игр. Достоинство этой видеокарты состоит в невысокой стоимости: она была выпущена как альтернатива крайне удачным Radeon HD 3870 (ныне снятым с производства), и цена на нее устанавливалась соответственно конкурирующей. Учитывая данный факт и достаточные объемы поставок, эта модель стала препятствием для широкого распространения более быстрых GeForce 9800 GTX+. Она отличается от GeForce 9800 GT повышенными частотами и 16 дополнительными процессорами, что многие пользователи предпочитают компенсировать разгоном, при заметно большей цене. Летом 2008 г. NVIDIA тоже выпустила новое поколение видеокарт, младшая из которых – GeForce GTX 260 – обеспечивает отличную производительность и, после нескольких официальных корректировок, имеет приемлемую стоимость. Также в этом сегменте у NVIDIA есть двухчиповое решение, бывшее самой производительной видеокартой год назад – GeForce 9800 GX2 на основе двух ядер G92. Несмотря на то что она еще находится в продаже, приобретение ее будет неоправданным: стоимость завышена, энергопотребление и тепловыделение неблагоприятны, а по быстродействию эта модель уступает одночиповым решениям нового поколения.

ATI противопоставляет этой линейке три продукта, построенных на основном GPU в современной архитектуре компании – RV770. Младшая модель – Radeon HD 4830 – основана на упрощенной версии ядра RV770LE с сокращенным до 640 числом потоковых процессоров и сниженной частотой. Тем не менее эта видеокарта успешно противостоит GeForce 9800 GT, опережая конкурента почти на 10% при практически одинаковой стоимости. Прямым соперником GeForce 9800 GTX+ является Radeon HD 4850, GPU которого содержит все 800 потоковых процессоров. Во втором полугодии 2008 г. наибольшее внимание к себе привлекало соперничество Radeon HD 4870 и GeForce GTX 260. По быстродействию эти модели приблизительно равны, потому решение спора в данный момент зависит от программистов ATI и NVIDIA, которые выпускают улучшенные драйверы. Расположение сил уже неоднократно менялось, но явного фаворита назвать все же сложно.

Именно Radeon HD 4850 и HD 4870 были выпущены первыми из поколения HD 4800. При этом ATI вела агрессивную ценовую политику, предлагая видеоакселераторы с производительностью топовых моделей за те же деньги, что и изделия среднего класса. Это позволило компании склонить чашу весов в свою пользу, и доля рынка, занимаемая компанией, начала довольно быстро расти.

Наконец, среди продуктов для энтузиастов в арсенале NVIDIA имеются GeForce GTX 280 на полноценном ядре GT200, которую вскоре заменит GeForce GTX 285. Самым же быстрым видеоакселератором NVIDIA с января 2009 г. является GeForce GTX 295. Об этих двух новинках вы можете прочитать в следующей статье. На данный момент неизвестно, когда GeForce GTX 280 окончательно будет вытеснен новой моделью. Вполне возможно, что цены на эту видеокарту будут значительно снижены, и она сместится в сегмент производительных решений, разместившись между GeForce GTX 260 и GeForce GTX 285.

Конкурентом для этих видеокарт является ATI Radeon HD 4870 X2 – двухпроцессорный акселератор, представляющий интерес в основном лишь для сторонников «спортивного тестирования» ПК из-за своей стоимости и высоких тепловыделения и шумности. Кроме того, в конце 2008 г. ATI дополнила линейку двухпроцессорной моделью Radeon HD 4850 X2, которая призвана конкурировать с новинкой NVIDIA GeForce GTX 285.

В целом, наблюдается тенденция к смещению акцентов с видеокарт среднего класса (до $150) на продукты за $200, обеспечивающие значительно более высокую производительность. С одной стороны, эту тенденцию усилила агрессивная ценовая политика ATI, продвигавшей быстрые Radeon HD 4870 и 4850 на 20–30% дешевле конкурирующих моделей NVIDIA. С другой, – популярности быстрым видеокартам придает рост спроса на дисплеи с большим разрешением и активное проникновение HD-видео на рынок мультимедиа. Вероятнее всего, из-за экономического кризиса в 2009 г. этот эффект исчезнет, так как из-за колебаний курса снизится психологический порог стоимости покупок.

Куда движется рынок видеокарт?

Мы обратились за комментарием по поводу рынка графических акселераторов к представителям компаний-производителей этой продукции.

Лариса Трохимчук,

менеджер по продажам представительства MSI в Украине

Рынок видеокарт рекогносцировка

Одной из основных тенденций рынка видеокарт в 2008 г. был рост показателя средней стоимости продажи единицы продукции. Таким образом, конечный потребитель начал ориентироваться на приобретение более дорогого решения в стремлении получить лучшее качество графики в развлекательных 3D-приложениях. Несмотря на то что многие пользователи по-прежнему ориентировались не на реальные показатели производительности продукта, а на второстепенные признаки – в первую очередь на объем видеопамяти, появлялось все больше грамотных покупателей (за что огромное спасибо вашему изданию), которые, если так можно выразиться, боролись со стандартными потребительскими шаблонами. Второй тенденцией было сокращение продаж видеокарт нижнего ценового сегмента (данный факт был также очень тесно связан с увеличением мощности графического ядра интегрированных чипсетов). Третьей и самой неприятной для игроков рынка тенденцией было снижение цен, обусловленное острой конкуренцией между крупнейшими производителями графических чипов и перманентным падением цен на графическую память.

С нашей точки зрения, в 2009 г. рынок графических адаптеров заметно сократится и составит приблизительно 400 тыс. единиц, вместе с тем и средняя цена продукта значительно уменьшится. Некоторое оживление в данном сегменте возможно в конце III – IV квартале 2009 г. после ожидаемого выхода Windows 7 и соответствующего появления решений от AMD и NVIDIA на базе новой архитектуры, обеспечивающих поддержку DirectX 11. Однако все это возможно, если к тому времени экономика Украины выйдет из периода рецессии. В целом, конкурентная борьба может значительно усилиться, но MSI как один из самых крупных производителей графических адаптеров в мире к ней готова, к тому же это пойдет только на пользу конечному потребителю.

Александр Мандзюк,

менеджер по продажам представительства Gigabyte

Рынок видеокарт рекогносцировка

Из основных тенденций минувшего года можно отметить уменьшение доли дискретных решений нижнего ценового сегмента, в котором прочно закрепились системы с интегрированной графикой. Также нужно отметить уверенный рост доли видеоадаптеров ATI после выхода успешной серии Radeon HD 3XXX, который был закреплен выпуском серии Radeon HD 4XXX. По сочетанию производительности и стоимости эти линейки лидировали в прошлом году.

Главными тенденциями нынешнего года станут: распространение более скоростной памяти до стандарта GDDR-5, внедрение новых техпроцессов и, возможно, – нового стандарта Display Port. Наша компания продолжит делать упор на видеоадаптерах собственного дизайна с применением высококачественных компонентов и фирменных технологий, таких как Ultra Durable 2. Мы продолжим использование эффективных и тихих систем охлаждения, разработанных для нас компанией ZALMAN. Будет расширена линейка видеокарт с уникальной аппаратно-программной функцией Gamer Hud для любителей разгона.

Максим Панасюк,

продакт-менеджер украинского представительства ASUS

Рынок видеокарт рекогносцировка

В течение первых трех кварталов прошлого года рынок видеокарт показывал устойчивый рост – в пределах 5–10% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. Но при этом продажи продуктов ASUS несколько опережали рынок. Если бы не разразившийся в IV квартале финансовый кризис, фактически парализовавший на некоторое время украинский рынок ПК, то общий прирост реализованных графических акселераторов ASUS составил бы около 15%. Характерно также, что возросла средняя стоимость проданной видеокарты (приблизительно на $15) – украинцы стали отдавать предпочтения более дорогостоящим и производительным решениям.

Разумеется, экономическая «погода» внесла свои коррективы, и мы предполагаем, что в текущем году популярнее будут решения среднего ценового сегмента. Эксперты прогнозируют, что в 2009 г. украинский рынок ПК составит 60–65% прошлогоднего, и в целом мы согласны с этим. Конечно же, такая ситуация отразится на рынке видеокарт – по оценкам ASUS, он потеряет в текущем году около 40%.

Что же касается соотношения реализованных видеокарт ASUS по чипсетам, то несмотря на серию удачных продуктов AMD, в прошлом году лидерство опять принадлежало NVIDIA. Ее доля в объеме продаж видеокарт ASUS составляет 65%, а AMD, соответственно, – 35%.

Роберт Висловски,

директор Zotac International по продажам в Восточной Европе

Рынок видеокарт рекогносцировка

В минувшем году были отмечены следующие тенденции:

  • переход на 512 Мб памяти с 256 МБ в продуктах массового сегмента;
  • переход с шины шириной 128 бит на 256 бит в сегменте производительных видеокарт;
  • значительное снижение цен на производительные решения, например, стоимость GeForce 8800 GT (9800 GT) упала на 60%;
  • доступность быстрых видеокарт по сравнению с началом 2008 г. – производительность по разумной цене;
  • усиление конкуренции между разработчиками графических чипов (NVIDIA и AMD), в результате чего выигрывает покупатель;
  • уменьшение числа авторизованных партнеров NVIDIA (например, прекращение сотрудничества с Biostar, Albatron, ECS, Foxconn);
  • снижение доли рынка дискретных видеокарт из-за роста продаж ноутбуков;
  • внедрение новых технологий;
  • расширение области применения видеокарт благодаря реализации технологии NVIDIA CUDA и PhysX, появление концепции Graphics Plus компании NVIDIA.

В этом году из-за экономического кризиса, на наш взгляд, покупатели будут отдавать большее предпочтение надежным продуктам, даже если их цена окажется незначительно выше, чем у менее качественных аналогов.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT