`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Рынок труда: все взгляды на Восток

0 
 

Слово "экспорт" в контексте экономики любой страны несет позитивный оттенок. Государство, у которого показатели экспорта превосходят показатели импорта, имеет положительное торговое сальдо, а значит, зарабатывает деньги. Однако когда пятая по величине экономика мира обнаружила среди основных продуктов экспорта рабочие места, правительство забило тревогу.
Пятая по величине экономика мира -- это штат Калифорния. Даже если предположить гипотетический разрыв отношений с США, то потенциал отдельно взятой Калифорнии превзойдет сегодняшние показатели Франции, Италии и КНР.

Однако уровень экономического развития штата интересен лишь весьма узкому кругу лиц. В компьютерном мире чаще всего речь идет о небольшом регионе Калифорнии, известном как Силиконовая Долина и справедливо заслужившем звание мирового центра IT. Но именно этот регион в последнее время начал усиленно экспортировать заказы на определенную работу за пределы США. Офшорный бизнес становится все более популярной темой среди американских менеджеров, что совсем не радует многочисленную армию уволенных IT-сотрудников, для которых слова "Бангалор" и "Бомбей" превращаются в нарицательные с отнюдь не позитивным оттенком.


Цифры

Схожие процессы сегодня идут по обе стороны Атлантики. Согласно февральскому исследованию аналитической компании Ovum Holway, можно прогнозировать на ближайшие четыре года сокращение 25 тыс. рабочих мест в высокотехнологичных отраслях Объединенного Королевства в связи с увеличением офшорного аутсорсинга.

Как сообщает американское исследовательское агентство Giga Information Group, в 2003 г. практически каждая крупная сделка в области аутсорсинга будет экспортирована за пределы США. Если в 2000 г. за границы Америки ушло около 27 тыс. условных рабочих мест, то к 2015 г. этот показатель может достигнуть 472 тыс. ежегодно. Если в 2001 г. объем "мегасделок" на рынке внешнего аутсорсинга составил 15 млрд. долл., то в 2002-м крупнейшие контракты, связанные с закупкой консалтинговых услуг за рубежом, были оценены специалистами Gartner в 28 млрд. долл.

Что касается американского технологического рынка, то в последнее время редкая неделя проходила без объявления очередного раунда увольнений в связи с реструктуризацией или открытием офшорного центра. Только в этом году уведомления о сокращении получили сотрудники Merrill Lynch (200 позиций), National Semiconductors (500 позиций), Agilent (4000 позиций), Micron (1800 позиций), Reuters (1000 позиций), IBM (700 позиций), Celestica (550 позиций) и многих других компаний. Служащие ряда IT-департаментов корпорации Bank of America за несколько недель до своего увольнения были вынуждены готовить индийскую команду, обучая ее специалистов всем тонкостям своего ремесла. Тем, кто не принял такое "предложение", было отказано в выходном пособии, рассказала местная газета.

Основные секторы, постепенно уходящие в офшор, -- это клиентское обслуживание и программные разработки. Причем если раньше "белые воротнички" стран Западной Европы и Северной Америки чувствовали себя относительно безопасно, подчеркивая тот факт, что за рубеж уходят главным образом готовые к исполнению проекты для "кодеров", то сегодня ряд компаний, в том числе HP, IBM и EDS, с удовлетворением отмечают уменьшение расходов на разработку и исследования в связи с переносом групп R&D (Research and Development) в Индию, Мексику и Бразилию.


Законодательные инициативы

Решение перенести центр разработок или обслуживания клиентов в большинстве случаев обусловлено желанием уменьшить расходы и, соответственно, повысить прибыль. Корпорации трудно винить в отсутствии патриотизма и в потере рабочих мест, так как чаще всего существование коммерческой организации напрямую зависит от увеличения доходов акционеров.

Давление на правительственные органы в подобной ситуации продолжает расти во многом благодаря армии безработных экс-сотрудников высокотехнологичных компаний. Так, лоббистская группа WashTech призвала Конгресс США рассмотреть негативные тенденции аутсорсинга, а также учесть последствия офшорного бизнеса для интересов национальной экономики. Пять штатов США на региональном уровне сегодня рассматривают законодательные акты, которые обязывают организации-субподрядчики, подписавшие контракт с правительственными органами США, использовать местную рабочую силу. Толчок к законодательным инициативам Соединенные Штаты получили после того, как компания eFunds, обслуживающая социальные программы штата Нью-Джерси, объявила о дислокации своего нового центра в Бомбее с последовавшими увольнениями сотрудников из центра в Висконсине.

Подобный подход не на шутку встревожил Индию. В самом деле, объем экспорта программного обеспечения и услуг многочисленных сервис-центров за последний год составил 10 млрд. долл. В стране впервые за долгое время наблюдается бум рабочих мест -- офшорные разработчики Wipro, Infosys и Tata ежедневно на сайтах размещают сотни новых вакансий. Денежные объемы в этой сфере стабильно растут на порядки, а к 2008 г., как прогнозируют правительственные экономисты, доля офшорной программной разработки и индустрии обслуживания клиентов достигнет 8% в национальном ВВП. Сегодня этот показатель составляет 2,87%.

Законодательные инициативы встретили также непонимание и в американских корпоративных кругах. Больше половины компаний из списка Fortune 500 имеют исследовательские центры либо контракт на аутсорсинг с индийскими фирмами. Более того, постепенно укрепляя свои позиции и разрабатывая долгосрочные проекты, индийские компании строят прочный фундамент для расширения присутствия на американском рынке. Так, например, в феврале этого года появился даже слух о покупке неким индийским концерном компании BearingPoint, более известной под своим прежним именем -- KPMG Consulting.


Российский вариант

Несмотря на то что Индии принадлежит львиная доля в мире офшорных программных разработок, Российская Федерация также рассматривается сегодня как одна из потенциальных зон дислокации многочисленных рабочих мест в высокотехнологичных отраслях. Основные перспективы российского варианта были изложены на прошедшем в феврале этого года круглом столе по вопросам информационных и коммуникационных технологий.

Леонид Рейман, глава Министерства по связи и информатизации РФ, сообщил собравшимся о существенном росте технологического сектора российской экономики. По его словам, в период с 2000 г. по сегодняшний день цифры варьировались в районе 17--30%. Даже во время экономического спада и ухода доткомов Россия опережала по темпам роста практически все развитые страны.

Позитивно о нынешней ситуации в России высказался и Джон Чамберс (John Chambers), генеральный директор Cisco Systems и один из наиболее влиятельных руководителей в Силиконовой Долине. Чамберс прилетел в Калифорнию из Москвы и провел там раунд переговоров касательно создания исследовательских центров в РФ. По его мнению, Cisco устраивает позиция высших чинов правительства, и если раньше Россия рассматривалась как географическая территория, связанная с риском, то сегодня россияне лоббируют интересы технологических компаний всех уровней, а поддержкой данного бизнеса занимаются первые лица страны.


Перспективы

Экономическая глобализация постепенно вносит баланс в существующие рынки. Если еще недавно диспуты на американском IT-рынке обычно касались заграничных визитеров по рабочим визам H1B, то сегодня данная тема утрачивает актуальность. Если лет 5 назад вопрос трудоустройства компьютерного специалиста в Северной Америке или Западной Европе не вызывал сомнений и у отечественной публики, то сегодня автор может "похвастаться" знакомством с несколькими специалистами, получившими на руки рабочие визы, но так никуда и не торопящимися. Основной причиной неспешного поведения работодателя обычно является отсутствие проектов. Как жестко констатируют наблюдатели, тревогу касательно состояния рынка труда не испытывают те, кого еще не уволили, и те, кто не работает в сфере информационных технологий.

По данным Forrester Research, в ближайшее время финансовые руководители большинства крупных корпораций будут ратовать за офшорные разработки, в результате чего расходы на аутсорсинг получат долю в 28% в годовом бюджете компании, что можно считать серьезным рывком по сравнению с прошлым финансовым годом, где этот показатель составил 12%. Стоит подчеркнуть, что увеличится не стоимость офшорных разработок, а их доля в финальном бюджете, т. е. все больше и больше проектов по-прежнему будут покидать "родные места" и находить приют в азиатском регионе.

Компания McKinsey Consulting считает, что наиболее популярной сферой для аутсорсинга в ближайшем году станет бизнес-программирование и контроль за бизнес-процессами в целом. Именно этот фактор, по мнению аналитиков консалтингового агентства, вырастет на 60%. В то же время в Северной Америке и Западной Европе, по данным Forrester Research, именно управление аутсорсингом, т. е. офшор-менеджмент удаленных проектов, будет развиваться самыми быстрыми темпами.

О своем желании передать управление рядом информационных проектов индийской компании недавно сообщил Мировой банк. Deloitte & Touche считает, что в ближайшие пять лет международные организации и технологические корпорации выпишут индийским компаниям чеки на общую сумму 350 млрд. долл. Также за последующие 5 лет в Индию "эмигрирует" 5 млн. рабочих мест из других стран.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT