`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Артем Юрченко

Рынок ПК на пороге давно забытого спада

+44
голоса

Ситуация на глобальном компьютерном рынке в третьей четверти года характеризовалась двумя немаловажными тенденциями. Прежде всего, процесс развития индустрии за период с июля по сентябрь практически полностью убедил наблюдателей в том, что впервые за последние 11 лет по итогам года будет зафиксирован спад поставок новых ПК. Во-вторых, отныне с полной уверенностью можно говорить о фактической смене обладателя первой позиции в рейтинге ведущих поставщиков и перемещении на ступеньку вниз многолетнего бессменного лидера одного из крупнейших ИТ-направлений.

Стойкая тенденция к изменению пользовательских предпочтений в пользу медиа-планшетов и, в меньшей степени смартфонов, в очередной раз существенно отразилась на индикаторах развития мировой отрасли. В связке с этим фактором свою негативную лепту привнес отложенный спрос, возникший вследствие ожидания потребителями выхода первых систем под управлением Windows 8. На фоне макроэкономической нестабильности основных регионов сбыта это немаловажное обстоятельство помешало вендорам и их партнерам по каналам оперативно высвобождать складские площади от систем с предустановленной более старой версией ОС Microsoft. Особого позитива в рыночный ландшафт не привнес и профессиональный сегмент, который более консервативен в части масштабных перевооружений и традиционно не переходит на ПК с обновленными версиями ОС сразу же после их официального выхода в свет. Не оправдало возложенных высоких надежд на новый двигатель отрасли и направление к которому с недавних пор относят ультратонкие портативные решения. Относительная дороговизна ультрабуков все еще остается камнем преткновения для многих потенциальных потребителей последних. Наконец, сезон back-to-school не смог оправдать надежд ритейлеров, что привело к незамедлительному снижению заказов новых ПК с их стороны.

Как промежуточный итог, аналитики IDC пришли к выводу, что за предыдущей квартал в каналы поставлено 87,7 млн ПК, тем самым на 8,6% было ухудшено достижение годичной давности. По версии Gartner, потребителям отгружено 87,5 млн настольных и мобильных систем, в связи с чем результат оказался на 8,3% ниже, нежели в аналогичной четверти 2011 г.

После двух кварталов позитивной динамики, поставки в регионе EMEA возвратились в негативную зону, упав на 8,7% по измерителю "YoY", до 25,8 млн устройств. Тяжелая ситуация с экономикой ряда стран региона сыграла против поставщиков в паре с фактором предпочтения альтернативных компьютеру решений. Страны APeJ освоили 31,3 млн ПК, что на 5,6% меньше, нежели годом ранее. Замедление роста китайской экономики сказалось на кондициях и этого сверхемкого локального рынка. Не помогли даже крупные государственные программы Индии и Китая по субсидированию приобритения компьютеров населением.

Рынок ПК на пороге давно забытого спада

Ровно шесть лет удавалось HP удерживаться в авангарде ведущих вендоров ПК и теперь пришло время уступить вершину рейтинга более успешному конкуренту. Правда, первое место перешло к Lenovo пока что лишь по версии Gartner, однако в выкладках IDC разрыв между игроками рынка находится в границах статистической погрешности и уже в финальной четверти года, вне всяких сомнений, новый лидер официально оформится в отчетах еще одного аналитического центра. Провал поставок HP в годовом рассмотрении достиг более чем 16%, что объясняется не только затянувшейся реструктуризацией соответствующего подразделения корпорации, но и проблемами с интеграцией последних приобретенных компаний.

Впервые за свою историю Lenovo взобралась на вожделенный Олимп. Нарастив собственную долю рынка до 15,7%, китайский игрок продолжил внедрять в жизнь агрессивную ценовую политику, в особенности на территории ранее малоприоритетного корпоративного сегмента. Здоровым позитивным темпам не помешало даже замедление роста ключевого для вендора Азиатского рынка, пробуксовка на котором была с лихвой компенсирована отличными показателями работы в Северной Америке и странах EMEA.

Dell все еще замыкает первую тройку, однако удерживаться в Тор-3 компании удается с большим трудом. Очередной тяжелый квартал принес вендору снижение поставок на 14%, что во многом связано с прохладным спросом на ПК со стороны стержневых регионов EMEA и США. И хотя рынок APAC остается для Dell крупнейшим после североамериканского, здесь компании также не удалось добиться заметного прорыва.

Рынок ПК на пороге давно забытого спада
 

В контексте изложенной информации весьма правдоподобно выглядит прогноз аналитиков IHS iSuppli, согласно которому в нынешнем году впервые за последние 11 лет поставки компьютеров на глобальный рынок сократятся. Негативная динамика составит не менее 1,2%, что в штучном выражении будет отвечать 348,7 млн отгруженных устройств. Для сравнения, по итогам 2011 г. этот показатель остановился на отметке 352,8 млн компьютеров. 

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

осталось только выяснить, что автор понимает под словом компьютер

Сергей Никулин
www.atland.com.ua

Под словом компьютер автор понимает устройства, в число которых входят настольные ПК, рабочие станции х86, ноутбуки и нетбуки без учета медиа-планшетов и серверов х86.

спасибо, артем, за уточнение. а у вас есть данные о том, в каком соотношении находятся эти подкатегории в процентах? было бы интересно посмотреть на эти цифры. мне кажется, что доля ноутбуков и нетбуков здорово за 50%...

К сожалению этой информации нет, но, вспоминая прошлые подобные отчеты, с уверенностью скажу, что портативное направление перешагнуло рубеж в 50% от общего объема поставленных в каналы ПК еще в прошлом году )

спасибо! )

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT