Итак, рост на рынке ПК, набиравший обороты во второй половине минувшего года,
продолжается. Согласно данным IDC, по итогам первого квартала мировой объем поставок
персональных компьютеров достиг 41,2 млн. шт., увеличившись в сравнении с аналогичным
периодом прошлого года на 16,5% (при том, что этой аналитической фирмой прогнозировался
лишь 13,5%-ный прирост). Gartner, в свою очередь, опубликовала отчет, в котором
поставки ПК в мире оцениваются в 45,3 млн. шт. -- на 13,4% больше, чем в I кв.
2003 г.
Чем же обусловлены подобные результаты? Конечно, спрос в потребительском сегменте после зимних праздников традиционно уменьшился, однако активность покупателей из сферы бизнеса оказалась очень высокой.
"Итоги минувшего квартала продемонстрировали стабильность рынка ПК и увеличение
спроса со стороны бизнес-пользователей, которого мы, собственно, ожидали, -- отмечает
Лорен Ловерде (Loren Loverde), директор программы IDC Worldwide Quarterly PC Tracker.
-- Рост продолжится и в следующем году, чему будет способствовать ряд факторов,
в частности старение компьютерного оборудования, быстрый переход на мобильные
вычисления и агрессивная ценовая политика со стороны производителей".
"По мере того как ситуация в бизнесе в большинстве регионов стала улучшаться, началась волна обновления ПК, -- вторит ему вице-президент подразделения Gartner Platforms Worldwide Чарльз Шмульдерс (Charles Smulders). -- Мы предполагаем, что данная тенденция сохранится на протяжении всего 2004 г.".
Одним из следствий повышения активности заказчиков из бизнес-сферы явилась очередная рокировка между Hewlett-Packard и Dell: последняя, будучи все-таки в большей степени ориентированной на указанный сегмент, вновь захватила лидерство на рынке, хотя и у HP (как, впрочем, и у других ведущих производителей) прирост поставок оказался весьма и весьма существенным. Обратим также внимание на вошедшую в первую пятерку поставщиков Acer, которая сумела добиться значительных успехов как в Европе, так и в Соединенных Штатах.
Если говорить об основных регионах, то в США ситуация развивалась приблизительно в соответствии с общемировой тенденцией -- прирост поставок здесь составил 15,7% по данным IDC и 11,6% -- Gartner. Нельзя пройти мимо одного интересного факта: фирма eMachines по рыночной доле в первом квартале обошла купившую ее зимой Gateway, причем весьма заметно: согласно сведениям IDC, доли этих компаний оказались равными соответственно 3,3 и 3,0%, а в Gartner их оценили в 3,2 и 2,7%.
В Японии, напротив, рынок ПК жил по особому сценарию, и значительную роль там сыграл спрос в массовом сегменте (судя по всему, дело в иных культурных традициях), благодаря которому удалось достичь почти 10%-ного роста. Что касается остального Азиатско-Тихоокеанского региона, то тут положение тоже постепенно нормализовалась, а итоги оказались немного лучше первоначальных прогнозов.
Ну и отдельно остановимся на рынке ПК в регионе EMEA. Здесь значительный -- 17%-ный (по данным Gartner) -- рост был тоже обеспечен преимущественно бизнес-сегментом, причем дополнительным фактором, стимулировавшим продажи, оказалось снижение курса доллара по отношению к евро. Лидером по поставкам с рыночной долей 15,8% и приростом в сравнении с I кв. 2003 г. 13,4% стала Hewlett-Packard. Второе место заняла Dell -- 11,1% и 37,2% соответственно. На третьем расположилась Fujitsu Siemens -- 6,6% и 22,3%, на четвертом Acer -- 6,1% и 74,8%, и на пятом IBM -- 4,4% и 29,5%.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI