`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Рынок отнесся настороженно к слухам о "разводе" в Sony Ericsson

+33
голоса

По данным Bloomberg, в Sony почти готово решение о выкупе части Ericsson в их СП, занимающимся выпуском мобильных телефонов.

Когда эти слухи добрались до трейдеров в пятницу 7 октября, они не очень-то восторженно отреагировали на это, что привело к снижению акций Sony на бирже в Токио на 3,7%, а для Ericsson это вылилось в уменьшение цены акций на 1% на Стокгольмской бирже.

Зачем Sony становится полноправным и единоличным владельцем мобильного бизнеса? Вероятно, в компании рассчитывают на то, что растущая популярность смартфонов поможет Sony расширить свое влияние благодаря их интеграции со своим игровым направлением. Ведь не секрет, что развлекательная составляющая является одним из важных факторов для нынешних владельцев смартфонов. Да и высказывания главы Sony во время представления ее новых планшетов о том, что компания собирается привлекать покупателей в первую очередь имеющимся у Sony контентом, а не ценой или техническими характеристиками в чистом виде, тоже свидетельствует в пользу стратегии по созданию единой экосистемы по подобию того, как это удалось Apple.

Вопрос, «стоит ли эта игра свеч» видимо не дал инвесторам ясного ответа, коль они сдержанно отнеслись к этому слуху. Впрочем, судя по тому, что курс акций Ericsson среагировал почти незаметно, можно предположить, что для этого участника СП такое разрешение ситуации более окажется более выгодным.

Напомним, что оно было создано почти ровно 11 лет назад с равными долями Sony и Ericsson с заявленной тогда амбициозной целью в течение пяти лет обойти лидера рынка мобильной связи – на тот момент это была Nokia. В результате SE сейчас занимает «почетное» 10 место среди производителей терминалов с долей 1,7%, выпустив во втором квартале 2011 г 7,6 млн трубок, тогда как год назад ей принадлежало 3%. Компания объявила о квартальных потерях. Так что и вправду пора что-то менять.

Чего же будет стоить Sony перевод СП под свое управление? По оценкам, приведенным в финансовых документах Ericsson, пакет ее акций в СП оценивается в 353 млн долл. Но стоит учесть, что компания приняла участие в покупке пакета патентов Nortel Networks вместе с Apple и Microsoft за 4,5 млрд долл. Поэтому аналитики оценивают расходы Sony в 1,9 млрд долл.

Решение о «разводе» будет принято уже в ближайшее время, и есть все основания к тому, чтобы этот союз таки распался.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT