`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Рынок ноутбуков на подъеме

0 
 

Украинский рынок ноутбуков растет высокими темпами и, по всей видимости, мы находимся на пороге бума спроса на мобильные компьютеры. Если в течение последних двух-трех лет прирост составлял около 50%, то в текущем году этот показатель достигнет по меньшей мере 80%, а по наиболее оптимистичным прогнозам, к его концу объем продаж может даже удвоиться.

В 2004 г. в Украине, по разным оценкам, было реализовано 45–52 тыс. ноутбуков, и в прогнозах на 2005 г. звучали цифры 80–85 тыс. Однако успешные продажи в первом полугодии текущего года и предполагаемое увеличение их объемов во втором дают основание надеяться на выход к концу года на уровень 90–100 тыс. портативных систем, что с учетом средней стоимости ноутбука в денежном выражении составит около 100 млн долл.

Рынок ноутбуков на подъеме

По мнению Константина Кивы, менеджера направления ноутбуков компании «Самсунг Электроникс Украина», нашу страну в ближайшие два-три года ожидает существенное увеличение продаж портативных компьютеров. Такая тенденция сохранится, пока не произойдет некоторое насыщение рынка. За счет разницы в темпах прироста, безусловно, изменится соотношение между настольными и мобильными системами, однако пропорций, близких к 1:1, в обозримом будущем достичь вряд ли удастся.

В целом это вполне соответствует мировым тенденциям – в большинстве развитых стран продажи ноутбуков растут динамичнее, чем обычных ПК. А в США весной нынешнего года впервые в истории индустрии было реализовано равное количество ноутбуков и настольных систем. В Европе доля портативных компьютеров сейчас составляет около 40% от общего числа ПК. На более близком нам и географически, и экономически российском рынке их соотношение пока примерно 1:9, но темпы роста выше мировых.

Борьба за долю рынка

Рынок ноутбуков на подъеме

Отметим, что во многом бум портативных компьютеров в Украине связан с агрессивной ценовой политикой отдельных производителей. Реальность такова, что всего за полгода минимальная цена на новый ноутбук преодолела психологический барьер в $1000 и сейчас вполне можно найти модели по цене $800. Это заметно подхлестнуло продажи, но повлекло снижение прибыли. Правда, по мнению большинства экспертов, нынешний уровень технологий и экономическая политика едва ли позволят опустить цену на новый аппарат ниже $600, потому, скорее всего, столь интенсивное снижение стоимости в этом же году и прекратится.

Вызвано снижение цен в первую очередь стремлением некоторых компаний увеличить свою долю рынка. И последствия таких действий уже заметны. Так, если еще год назад пятерка ведущих брендов выглядела следующим образом: HP, Toshiba, «Версия», Samsung, Acer, то уже по результатам первого полугодия 2005 г. группа лидеров существенно изменилась. Сейчас более 70% рынка принадлежит компаниям Samsung, ASUS, Toshiba, Acer и HP, причем к концу года картина, скорее всего, снова поменяется и первые три места займут корейский и тайваньские производители.

Местные сборщики

Поскольку одним из самых сильных козырей местных сборщиков ноутбуков всегда была более низкая по сравнению с А-брендами цена, то нынешнее удешевление ощутимо ударило по их конкурентоспособности. Пока никто из них не говорит о свертывании собственного производства, однако очевидно, что его рентабельность снизилась.

По данным регионального представителя компании IDC Владимира Позднякова, суммарная доля украинских и российских сборщиков сейчас составляет 10–12% – за первое полугодие она несколько сократилась. Специалисты отчасти объясняют это тем, что продвижение и развитие собственного бренда портативных компьютеров требует капиталовложений, исчисляемых миллионами долларов. Поэтому в Украине в силу относительно небольших объемов рынка ведущие мировые производители с их рекламными бюджетами и маркетинговыми возможностями оказываются в более выгодном положении. Не исключено, что по этой причине уже в следующем году некоторые украинские сборщики ноутбуков пойдут по пути одного из крупнейших российских брендов, компании iRU, и переключатся на продажи портативных компьютеров китайской сборки.

Second hand

По мнению большинства аналитиков, в частности руководителя направления мобильных продуктов представительства HP в Украине Ивана Стовбуна, ноутбуки, бывшие в употреблении, постепенно уходят с рынка и заметного влияния на объемы продаж не оказывают. В настоящее время их доля не превышает 5%. Связано это все с тем же снижением уровня цен на новые ноутбуки. Конечно, старые аппараты достаются продавцам гораздо дешевле, зато они требуют более сложной предпродажной подготовки – прежде, чем выставить их на прилавок и обеспечить хотя бы трехмесячной гарантией, их необходимо протестировать и заменить некоторые компоненты.

Кроме того, ввиду стремительного развития мобильных технологий в последние три года техника устаревает очень быстро, и многие модели, даже недавно выпущенные, могут иметь проблемы совместимости с новыми устройствами и программным обеспечением. К тому же в случае их выхода из строя нередко возникают сложности с запасными частями и ремонтом. Коммерческий директор компании «Мегасервис Центр» Леонид Ярощук считает, что всегда будет существовать группа пользователей, которым ноутбук необходим для выполнения задач, не требующих интенсивных вычислений. К ним также можно отнести технических специалистов, нуждающихся в моделях с набором устаревающих коммуникационных портов. Для таких потребителей ключевым моментом остается минимальная цена в $300–400, недостижимая, как мы выяснили, для новых ноутбуков. Однако число их невелико. Шанс на развитие у сегмента second hand может появиться через несколько лет, после того как начнет формироваться местный вторичный рынок лэптопов, но для этого как минимум понадобятся насыщение рынка первичного и определенные законодательные инициативы государства.

Дешевле – нередко хуже

Помимо волевого решения производителей, существует еще несколько путей снижения стоимости портативных компьютеров. Первый из них – уменьшение или упразднение таможенных пошлин. В Украине в текущем году они были отменены, так что дистрибьюторы получили возможность для «финансового маневра».

Второй – это технический прогресс: с появлением более современных компонентов падает цена на их предшественников. Но такой путь привлекателен не для всех пользователей, поскольку в данном случае речь фактически идет о приобретении устаревших моделей.

Третий – это сокращение состава или полный отказ от программного обеспечения, входящего в комплект поставки. У нас в стране модели без предустановленной операционной системы, например, вызывают определенный интерес у искушенных потребителей, рассчитывающих сэкономить на ПО за счет применения решений с открытым кодом, а также у корпоративных, владеющих многопользовательскими лицензиями, но широкого распространения такой подход не получил.

Четвертый путь снижения стоимости – использовать более дешевые комплектующие. Это самый простой и эффективный способ – так проще всего добиться существенного уменьшения цены, но при этом важно сохранять чувство меры.

И, наконец, пятый путь – изменение гарантийного срока обслуживания. Не секрет, что у большинства производителей гарантия колеблется от одного до трех лет в зависимости от класса ноутбука. В отдельных случаях можно приобрести ноутбук и вовсе без гарантии. Доля средств на организацию сервисного обслуживания обычно составляет около 5% от стоимости аппаратуры, и за их счет можно уменьшить цену ноутбука еще на $30–50. Однако ремонт такой техники – дело дорогостоящее, поэтому едва ли целесообразно экономить на гарантии.

Потребитель

Заметим, что в Украине в силу понятных причин потребитель всегда был более чувствительным к цене, нежели в других странах. Поэтому, несмотря на всевозможные последствия в будущем, появление дешевых моделей вызвало высокий интерес, и во многом именно благодаря им сейчас происходит основной рост рынка. По мнению большинства аналитиков, в нынешнем году не менее 45% продаж в нашей стране приходится именно на бюджетный сегмент, т. е. модели стоимостью от $800 до $1000. Типичная конфигурация такого ноутбука такова: процессор Intel Celeron M с тактовой частотой от 1,3 до 1,5 GHz, оперативная память 256 MB (реже 512 MB), жесткий диск на 40 или 60 GB, привод DVD-ROM/CD-RW, интегрированное видео и экран с диагональю 15".

Дмитрий Король, директор департамента мобильных систем компании «Версия», отмечает сравнительно более высокий образовательный уровень отечественного потребителя высокотехнологичной продукции. Это выражается в том, что многие пользователи достаточно хорошо представляют себе круг задач и необходимую для этого комплектацию. Так что избыточную конфигурацию позволяют себе только состоятельные покупатели имиджевых и all-in-one-моделей. Нередки случаи, когда заведомо приобретают более простую модель с намерением в дальнейшем модернизировать ее за счет самостоятельной установки дополнительной оперативной памяти, подключения внешнего универсального привода и т. п.

Субноутбуки

К категории сверхкомпактных ноутбуков в настоящее время относят устройства массой до 1,7 кг и экраном с диагональю до 12" – они заметно меньше остальных моделей, но все еще работают под управлением «настольной» операционной системы. Это довольно специфичная техника, поскольку фактически субноутбуки являются промежуточным звеном между ноутбуками и КПК и необходимы лишь узкому кругу потребителей, которым приходится постоянно работать на выезде со стандартными офисными приложениями. По словам представителя компании ASUS по продажам в Украине Олега Шкрыля, чаще всего их приобретают пользователи «второй волны», которые уже имеют опыт работы с ноутбуком и столкнулись с потребностью в «облегченном» варианте.

В настоящее время доля субноутбуков не превышает 3–4% общего числа продаваемых в Украине портативных компьютеров, что связано, с одной стороны, с высокой стоимостью таких аппаратов – от $1500 и выше, а с другой – с тем, что зачастую в жертву компактности приносится удобство использования. Это и заметно уменьшенная клавиатура, и отсутствие оптического привода. Однако сейчас появляется все больше субноутбуков со встроенным ODD, что избавляет от необходимости докупать внешний. По заверениям Александра Гуменяка, менеджера по портативным компьютерам представительства LG Electronics в Украине, такие новшества заметно повышают интерес пользователей к самым компактным ноутбукам. Значительное же увеличение их рыночной доли если и произойдет, то не раньше 2007 г., когда будут разработаны решения на базе новых платформ, а прогресс в области мобильных процессоров и устройств хранения данных позволит существенно повысить производительность.

Перспективы

Вычислительные возможности любого компьютера определяются главным образом быстродействием центрального процессора и набора системной логики. Поскольку в настоящее время лидером в области решений для мобильных систем является Intel (по данным специалистов, более 90% ноутбуков построены на чипсетах этой компании), то и ближайшие перспективы во многом связаны с ее новейшими разработками. Уже в первом полугодии 2006 г. нас ожидает выход в свет третьего поколения хорошо зарекомендовавшей себя платформы Centrino под кодовым названием Napa, главной особенностью которого станет поддержка двухъядерных процессоров. По мере появления моделей на его основе они станут вытеснять ноутбуки на базе Sonoma в средний, а со временем и нижний сегмент. Производство портативных компьютеров на чипсетах i855хх до конца следующего года, по всей видимости, будет прекращено вовсе.

Если же говорить о более отдаленной перспективе, то помимо эволюционного повышения производительности и уменьшения массогабаритных характеристик нас ожидает значительный прогресс в области элементов питания. Хороший потенциал в этом смысле имеет технология топливных элементов. Концепция заправки, а не зарядки такой батареи в корне изменит подходы пользователей к портативной технике, поскольку станет возможным восстановление ее рабочего состояния в считанные минуты. Пока же усовершенствования технологий производства аккумуляторов и управления энергопотреблением позволят увеличить стандартное время работы ноутбука до 5–6, а в лучших моделях – до 8 часов. Рабочий день на одной зарядке – это практично.

Не стоит также забывать о значимости наглядных показателей прогресса. У всех на виду пример широкоформатных ноутбуков – буквально за год с небольшим они существенно потеснили модели со стандартным соотношением сторон 4:3, хотя по мнению Игоря Волынского, директора по маркетингу группы компаний DataLux, объективно оценить преимущества аспекта 16:9 по достоинству могут лишь немногие пользователи. Точно также и нововведения, вроде двухъядерных процессоров или топливных элементов, помимо очевидных технических улучшений, имеют серьезный маркетинговый потенциал для стимулирования продаж. Это дает основания предположить, что начинающийся в Украине бум мобильных технологий продлится по меньшей мере до 2009 г.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT