`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Рынок корпоративных решений на пороге больших перемен?

0 
 

Различные утечки информации (из корпоративных недр) через Wall Street Journal, как замечено, редко не находят подтверждения впоследствии. Вот и недавняя информация о том, что IBM вот-вот готова приобрести Sun Microsystems, возможно, в скором времени подтвердится.

Акции технологических компаний за последние полгода упали значительно и, действительно, возможно, самое время совершать покупки. Особенно если у вас предостаточно финансовых запасов и дела, даже в эти кризисные времена, идут весьма неплохо, как, например, у той же IBM.

Что же получает Голубой гигант приобретая активы Sun?

Вероятно, прежде всего, дополнительную долю в таких важных сегментах, как серверы и системы хранения данных, а заодно и немалую клиентскую базу, особенно в секторе финансов и телекоме. На фоне противостоянии с HP для IBM это становится крайне важно.

Sun Microsystems располагает уж слишком обширным портфелем разноплановых активов, не все из которых могут оказаться необходимыми возможному покупателю. Например, в случае сделки IBM вряд ли оставит чипы Sparc, ей вполне достаточно своей процессорной архитектуры Power. Возникает также вопрос, будут ли параллельно развиваться в одной корзине две ныне конкурирующие операционные системы AIX Unix и Solaris? Так же как и две СУБД - DB2 и MySQL?

Sun, как известно, весьма заметный игрок в сегменте open-source и общие наработки компании вполне могут пригодится IBM, которая также активно разыгрывает эту карту. Но и там пересечений предостаточно.

Однако самое главное в контексте этой сделки остается под вопросом - утвердят ли ее регулирующие органы США, даже если компании договорятся. Согласно последним данным IDC суммарная доля на серверном рынке IBM и Sun составляет 42% (а в сегменте Unix-систем все 65%), тогда как у HP - 29,5%, а у Dell – 10,6%. А в секторе ленточных накопителей двум компаниям принадлежит почти 100%...

Некоторые усматривают в поглощении Sun массу положительных моментов для индустрии и для их бизнеса. Об этом, например, заявил и Стив Балмер, глава Microsoft, отметив, что сделка отвлечет одного из их главных ныне конкурентов на несколько лет.

Но так ли уж это позитивно для рынка в целом, когда одна из крупнейших компаний его покидает?

Впрочем, вокруг все меняется просто стремительно – одни выходят из игры, другие в нее включаются. Например, на прошлой неделе Cisco анонсировала новую стратегическую инициативу Unified Computing System. И это не просто очередная масштабная стратегия правильного построения ЦОД, телекоммуникационный гигант вышел в совершенно новый для себя сегмент – начал самостоятельно производить лезвийные сервера. Кто бы еще год назад такое мог бы себе представить?

Таким образом, у IBM и HP появится еще один конкурент и весьма серьезный.

Не стоит забывать и о том, что если IBM все таки поглотит Sun Microsystems, это повлияет на еще одного активного игрока в данном сегменте – Fujitsu. Последняя имеет очень прочные долголетние связи с Sun. По оценкам некоторых наблюдателей Голубой гигант готовит многоходовую операцию. Есть предположения, что часть Sun связанная с производством аппаратных решений будет перепродана японской компании.

Как видим ландшафт в сегменте решений для корпоративного рынка, и в частности, в серверном сегменте уже меняется, важно успевать отслеживать происходящее.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Не дуже зрозуміло, як саме конкурують AIX Unix и Solaris (перша працює на процесорах Power, а друга на них не працює). Тобто конкурують hardware ПЛАТФОРМИ, а не ОС.

Зовсім вже не зрозуміло, в чому конкуренція СУБД DB2 и MySQL: перша - реляційна СУБД для малих (до 5 Терабайтів) та середніх (до 50 Терабайтів) БД, а друга для мікроскопічних БД (до 10 Гб).

І нехай автор не переймається можливостями IBM з підтримки та розвитку схожих продуктів: СУБД DB2 та СУБД Informix однаково інтенсивно (друга навіть інтенсивніше останній рік) розвиваються і IBM не примушує користувачів Informix переходити на DB2. Навпаки, всі нові технології розробляються для обох СУБД (наприклад, SolidDB).

Ну а щодо Cisco можу сказати тільки одне: наклеювати свій лейбл на те, що виробили інші - давня традиція в середовищі продавців заліза... А якість ПЗ, яким Cisco комплектує "свої" залізяки, м'яко кажучі, - не найкраща.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT