`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Москалюк

Running Money

+22
голоса

Моему начальству дарят определенное количество книг, которое ввиду аскетичности быта начальство предпочитает аггрегировать на работе, а не дома. Итого получается такая мини-библиотека для сотрудников, откуда можно периодически взять почитать чего-нибудь интересного.

Running Money -  рассказ Энди Кесслера об управлении хедж-фондом в Пало-Алто. Сопровождается обильными комментариями о характере мыльного пузыря конца 90-х, финансовых конференциях и повседневной жизни хедж-фонда, примерно 20% которой уходит на поднятие средств. Потенциальные комиссионные, которые получаются в таком бизнесе – это 1% со средств под управлением и 20% с прибыли в конце года. Итого поднимается фонд на $20 млн, для двоих партнеров это дает базовую зарплату в $100,000 в год, если повезет – в конце года будет прибыль и накапает дополнительных копеек. Если деньги, впрочем, постоянно терять, то инвесторы, сравнивая потенциальные доходы с другими игроками на рынке, будут потенциально уходить в кэш, и из фонда в $20 млн можно опуститься до фонда в $10 млн со соответствующим падением зарплаты.

Некоторые тезисы Кесслера об особенности компаний в Кремниевой долине:

  1. Интересен не рост, а гипер-рост. Возможность не поднять количество покупателей с 10 до 1000 в следующем году, а с 10 до 10,000,000.
  2. Многие компании мира зарабатывают больше денег, повышая цены на свои продукты. Компании Долины делают больше денег, снижая цены. Intel с процессорами за десятки тысяч долларов и процессорами за копейки – это две разные компании.
  3. Сегодня немало компаний в Долине отсылают набор файлов в Китай, получая оттуда изготовленные продукты. За производство платится определенная сумма, скажем, миллионов 20. В бумагах Министерства коммерции США записывается поток денег из Китая в США в размере $0 (файл отсылается через электронную почту и как-то странно, если бы китайская фабрика за него платила), и поток денег из США в Китай ($20 млн), что создает в итоге торговый дефицит в $20 млн. Однако китайские производители типа FoxConn, несмотря на такое положение дел, особо не жируют, и оперируют на весьма незначительной марже. Понятие торгового дефицита в экономике, которая основана на интеллектуальном продукте, теряет смысл, так как ведет учет только за товарным оборотом между странами.
+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Понятие торгового дефицита в экономике, которая основана на интеллектуальном продукте, теряет смысл, так как ведет учет только за товарным оборотом между странами.

Этот тезис непонятен. Если интелектуальный продукт в конце концов воплощается в материальном потребительском или промышленном товаре, то почему понятие торгового дефицита теряет смысл? Это же не абстрактные академические изыскания.

Думаю, тут какая то путаница. Скорей всего, по бухгалтерским стандартам, товар, произведенный Foxconn, учитывается как склад, ну например, той же Apple. Просто он очень далеко, этот склад :) Через океан. Не на берегу. Offshore. А Foxconn оплачивается не товар, а услуга по производству этого товара.Так что торговый дефицит - вполне реальный, а не порождение "творческой бухгалтерии" из-за того что мы им - чертежик по почте, а они нам - железяку.

По поводу второго тезиса: это классический кейс любой бизнес школы: Intel vs. AMD. Опускаются цены для того чтобы не дать конкуренту заработать, проинвестировать в R&D и, как следствие, догнать. Такой себе first mover advantage. Мог бы Intel - не снижал цены и зарабатывал бы больше. Экономику не обманешь: лучше продавать много и дорого, чем много и дешево :)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT