`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Родственники и однофамильцы

0 
 

Принято считать, что, как только в некоторой системе появляется много в общем похожих друг на друга, но отличающихся в деталях предметов, рано или поздно возникает необходимость в их классификации. Причем пользы от нее тем больше, чем менее запутанной она является. Попробуем вывести нечто подобное и для того множества карманных компьютеров, которые представлены сегодня на рынке.
Подход к ранжированию PDA всегда отличался спартанской простотой. Вначале их разделяли лишь на клавиатурные и бесклавиатурные, а также промышленные (это те, которые можно и на бетон ронять, и под дождь с ними выходить, и наклейки сканером штрихкодов обрабатывать) и потребительские (все остальные). Несколько позже оформилось деление по платформам -- выделились три главных потока (Palm, Windows CE/Pocket PC и возродившийся в последнее время на смартфонах EPOC/Symbian), а прочих стали причислять к "непримкнувшим" -- здесь и древняя Newton OS, и карманный Linux, и реализации систем на основе Java.

Однако более наглядным нам представляется разделение моделей в семействах таким образом, чтобы они составляли своего рода пирамиду, в основании которой -- массовые продукты начального уровня со скромными вычислительными возможностями, посредине -- самый многочисленный "средний класс", который в свою очередь разделяется на несколько потоков, "прижимающихся" к основанию и верхушке пирамиды, и наконец, верхушка (high-end) -- элитные модели для самых платежеспособных ценителей мобильных технологий.

Родственники и однофамильцы Если с этой точки зрения оценить двух лидеров среди "карманных" платформ, то для Palm и его клонов все более или менее логично -- привычные для маркетологов горизонтальные слои в продуктовых линейках видны довольно отчетливо во всех классах (рис. 1). Собственно, использование различных процессоров в разных семействах устройств очень этому способствовало. Диапазон цен составляет от $99 (Palm Zire) и до $200. Больше 8 MB RAM здесь не бывает, равно как и цветных экранов, да и разрешение весьма скромное (160 160). Беспроводной связи нет и, наверное, долго еще не будет (а что вы хотели за такие деньги?). Средний класс занимает нишу от $200 до $400, экраны -- цветные, разрешение чуть выше, нежели в Pocket PC (320 320 против 320 240), тут уже встречаются коммуникаторы и модели с Bluetooth (BT). В устройствах этого класса пока устанавливается 16 MB ОЗУ, но явную недостаточность этого объема отмечают многие.

В высшем Palm-классе как раз сейчас происходят серьезные подвижки. Цена топовой модели (Sony Clie NZ90) -- около $800. Напомним, что в нее встроена единственная в своем роде (на КПК, конечно) 2-мегапиксельная цифровая камера. Остальные модели-трансформеры этого семейства (NR70, NX60 и 70V) делают Sony явным лидером в данном сегменте. Однако в самой Palm перешли к активным действиям, предложив Tungsten C с 64 MB RAM (у остальных -- те же 16 MB), процессором 400 MHz и интерфейсом Wi-Fi -- несомненно, это самый мощный из когда-либо выпускавшихся КПК на базе Palm OS. Причем его цена -- всего $499 -- такая же, как у NX60, намного уступающего первому по производительности. Отличительная черта моделей из этого сегмента -- встроенные миниатюрные клавиатуры. Они есть и у Sony, и у коммуникаторов Palm Tungsten W, и у Handspring Treo 300. Экранное разрешение может достигать 320 480.

Родственники и однофамильцы По сравнению с пирамидой семейства Palm у Pocket PC иначе распределены ценовые уровни (рис. 2). Вообще-то до недавнего времени все подобные системы можно было относить к разным уровням среднего класса. Хотя процессоров было три -- StrongARM, и TI OMAP с архитектурой ARM, а также PXA250 с ХScale, но выигрыша в мощности не ощутил никто. Что касается функциональности, то здесь в основном велась позиционная война по поддержке карт расширения и стандартов беспроводной связи. Но модели с претензиями на high-end (а это практически все первые ХScale-машины прошлогоднего лета) не совсем соответствовали этой категории -- разве что по рекомендованной цене продаж. И вплоть до осени прошлого года отсутствовал целый класс устройств -- а именно Pocket PC нижнего уровня с ценой продажи в США меньше $300. В Европе в эту категорию до 2002 г. можно было поместить лишь старенький Casio BE-300 с изначально усеченными функциями -- он и новый стоил около $200.

Однако уже с прошлого ноября наша схема приобрела классический вид благодаря первым полноценным Pocket PC начального ценового сегмента. Роль буревестников цифровых войн сыграли ViewSonic V35 и Dell Axim x5 Entry, затем к ним примкнул HP iPAQ 1910. Теперь планка стала еще ниже -- рекомендованная цена Toshiba e350 составляет $200 (правда, объем ROM всего 16 MB, это означает "съедение" приличного куска основной памяти теми утилитами, которые обычно живут в ПЗУ, плюс отсутствие места для оперативного резервного копирования). Основными отличительными чертами представителей этого класса являются:
  • минимальные среди Pocket PC размеры и масса;
  • процессоры с пониженной тактовой частотой;
  • компромиссные технологии для работы с памятью (часто ставится дешевая NAND-память, которая задействует часть RAM под обслуживание ROM, или же всего 16 MB ROM);
  • усеченные возможности по наращиванию функциональности (у них нет дополнительного интерфейсного порта для подключения навесных внешних модулей);
  • не очень мощные аккумуляторы (обычно до 900 мА·ч).
  • отсутствие интерфейсов беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth;
  • часто в поставку не входит док-станция.
В среднем классе сейчас настоящее столпотворение -- по наблюдениям, сделанным на последнем CeBIT, клуб производителей Pocket PC уже насчитывает 33 участника, и все они имеют продукты именно в данной группе. По длительности автономной работы это можно назвать своеобразным парадом чемпионов -- в отличие от моделей высшего уровня, здесь меньше "наворотов", быстро разряжающих аккумулятор (который, кстати, может изначально быть очень емким -- 1500 мА·ч). Устройства снабжаются одним из интерфейсов Wi-Fi или Bluetooth -- это верный признак элитных моделей среднего класса. Их стоимость отличается от обычных где-то на сотню долларов и достигает $599 (Toshiba e750). В этом классе появились первые встроенные цифровые камеры для Pocket PC (на Toshiba Genio), сюда же относятся модели-долгожители из высшего класса (вроде Fujitsu Pocket LOOX и HP iPAQ 3970). Наиболее массовые коммуникаторы с функциями телефонной связи (O2/T Mobile) находятся здесь же. Младшие модели данного класса могут иметь менее мощный процессор (как Toshiba e330 и некоторые Mitac Mio) или уменьшенный объем RAM.

Модели Pocket PC высшего класса "по зубам" далеко не каждому производителю, обычно они оснащены двумя видами беспроводной связи из трех возможных. Подобные устройства просто обязаны иметь "на борту" технологические новинки -- вроде считывателя отпечатка пальца для HP iPAQ 5400, со встроенными к тому же Wi-Fi и Bluetooth. В прежние планы HP входил и выпуск модели 5600 с Bluetooth и GSM/GPRS-модулем (собственно, внутри iPAQ 5400 даже есть гнездо под SIM-карту), но в свете резкого снижения спроса на коммуникаторы Pocket PC мы ее, скорее всего, не увидим. Кстати, о коммуникаторах: в этом сегменте еще есть Jornada 928 (последняя в этой линейке КПК) и свеженький Samsung SGH-i700 (с цифровой камерой). Из самых ярких явлений -- NEXIO s160 от Samsung -- дорогой (под $900!), но очень эффектный Pocket PC с экраном 800 x 480, 128 MB RAM/64 MB ROM, оригинальной съемной клавиатурой и даже VGA-портом (и при таком богатстве масса увеличилась всего до 250 г).

Часть верхушки в нашей пирамиде мы выделим под промышленные Pocket PC. Прежде всего это группа моделей от Casio (IT-70, IT-500, DT-X-10) -- они снабжены сканерами штрихкодов, цифровыми камерами и (часто) специфическими клавиатурами. Найдется место и для Trimble GeoXT (инструмент профессиональных геодезистов, в него интегрирован GPS-приемник). Если у bSQUARE все пройдет гладко, то их необычные Pocket PC тоже окажутся где-то здесь (в концепт-моделях есть горизонтальное расположение экрана и оригинальная выдвижная клавиатура).

Какие изменения ожидают нас в ближайшем будущем? Ждать осталось недолго -- в июне-июле все ведущие производители Pocket PC объявят о выходе моделей с удвоенной частотой системной шины в соответствии с планами Microsoft по выпуску обновленной платформы Pocket PC 2003. И Palm наверняка не останется в долгу.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT