`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Москалюк

Роботы на службе логистики

02
голоса

Сектор логистики не может похвастаться кучей инновационных решений, да и репутация у него не всегда однозначная – свою неделю работы на одного из поставщиков логистики для крупных онлайн-магазинов журналистка назвала рабством на складе.

Роботы на службе логистикиФизически активная работа внутри складских помещений, оптимизированная под загрузку как можно большего количества коробок, обычно является карьерным выбором тех, кому особо нечего предложить на рынке труда, но и здесь возможны оптимизации.

Мик Маунтц, сотрудник номер 400 в обанкротившемся интернет-ритейлере WebVan, помнил, насколько трудной и дорогостоящей логистика оказалась для его работодателя. Стартап Kiva Systems был основaн в 2004 г., и поездка в Кремниевую долину для поднятия раунда не удалась – венчурным капиталистам не особо понравились капиталоемкие роботы. Пришлось довольствоваться нетрадиционными источниками финансирования, каким и стал Bain Capital Ventures.image

Kiva предлагает делать полки мобильными, чтобы сотрудник склада, которому нужно упаковать артикул 123 с полки 456 сектора 789 не бежал в нужную точку, пододвигал лестницу и затем визуально искал нужный предмет, а нажимал кнопку, после чего к его месту работы подъезжала полка, оперируемая роботом Kiva. В принципе, кнопка здесь лишняя – роботы могут читать поток заказов из базы данных, следить за темпами их упаковки и отгрузки, и выстраиваться в очередь так, чтобы сотрудник как можно меньше времени проводил в ожидании следующей полки.

Доход Kiva превысил $100 млн в год, на данный момент компания является прибыльной. Средний размер заказа для крупного склада – примерно 1,000 роботов – обойдется заказчику в $15-20 млн.

02
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Ага, совсем не ииновационный:
* первое невоенное применение RFID - Supply Chain
* Внедрение мобильных решений еще до того, как рядовой гражданин узнал, что такое КПК и до WinCE (видели мобильные компьютеры на DOS?!)
* распознавание образов через видео (на уровне распознавания номеров ГАИ)
* системы автоматизации склада еще до того, как большинство людей узнало про 1C-Бухгалтерию
* Wi-Fi еще до принятия стандарта 802.11
* и т.д.

То, что мы живем в банановой республике (как известно, ящик из под бананов является краеугольным камнем Украинской логистики - спросите любого логиста), еще не значит, что вся отрасль такая же. Да и у нас за последние пару лет появились хорошие проекты - читайте журнал "Дистрибуция и Логистика" :)

P.S. Зачем двигать не особо легкие полки с товаром, который может побиться/etc, когда все можно пометить RFID-метками и заставить робота ездить и собирать, что надо?

Вот вот, зачем для "крупного склада – примерно 1,000 роботов" - когда можно в 10 раз меньше, они ведь могут переезжать под требуемые полки и везти их, вместо того, что бы зря простаивать под невостребованным товаром...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT