`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Результаты квартала Apple, Q1’2015

+13
голоса

Никакого смысла пересказывать пресс-релиз Apple нет, лучше всего эти результаты продемонстрирует картинка с самыми прибыльными кварталами:

Screen Shot 2015-01-27 at 5.20.40 PM

Я не думаю, что нужно какое-то особенное пояснение, все понятно и так — Apple единственная технологическая компания, которая показала рекордный в корпоративной истории квартал по прибыльности. Более того, подобные рекордные прибыли только Apple показывает регулярно — обратите внимание на то, сколько раз встречается Apple в этом “топ-10 чарте” рекордсменов. Единственный альтернативный сектор промышленности, способный вообще выдавать такие показатели — “нефтянка”, да и то, где нынче Газпром и прочие нефтяные компании в связи с ценой на нефть, тоже хорошо вам всем известно.

Главное, что вам может пригодиться:
– 74,6 млрд долл выручки
– 18,04 млрд долл прибыли
– 74,5 млн iPhone продано
– 21,4 млн iPad продано
– 5,5 млн Маков продано.

Теперь давайте по всяким интересным деталям. Например, кто-то может вам рассказывать о том, что “большинство из проданных смартфонов все равно iPhone 4s”. Не верьте. Средняя продажная цена iPhone в этом квартале — 687 долларов, что означает, что продаются в первую очередь именно новые и дорогие модели. Детальной разбивки по моделям Apple не предоставляет, но информации про ASP достаточно, чтобы сделать нужные выводы. У iPad, кстати, ASP спустилась до примерно 420 долларов — вот тут как раз, похоже, что продаются дешевые модели планшетов.

alexmak_2015-Jan-27
(объемы продаж по продуктовым категориям)

74,5 млн проданных iPhone — это много, это очень много (для Apple). Я даже подозреваю, что это может оказаться больше, чем продал Samsung в этом квартале, хотя это и составляет, наверно, “жалкие” 15-20% от всего объема смартфонов в мире. В среднем Apple продавала 9,4 iPhone в секунду, а всего за квартал было продано почти сто миллионов устройств с iOS (iPhone, iPad, AppleTV и iPod touch). По словам Apple, огромное количество людей переходит на iPhone с Android. Кроме этого, в этом квартале было продано миллиардное устройство с iOS (по-моему, Apple не сказала, что именно это было, но вероятность того, что это был iPhone, довольно высока). Понятно, что календарный 4 квартал — всегда рекордный, но Apple существенно увеличила показатели даже по сравнению с этим же кварталом прошлого года. А, например, на 1 квартал 2015 года Apple прогнозирует продажи iPhone на уровне 54 млн штук (год назад компания продала 44 млн iPhone) — тоже рост. При этом iPhone теперь составляет 69% выручки компании:

asymco_2015-Jan-27
(выручка по продуктовым категориям)

… что позволило ей вернуться к хорошим показателям роста (при таких-то объемах любой рост — это хорошо, а тут вот чего):
BenedictEvans_2015-Jan-27
(темпы роста)

Кроме этого, Apple похвасталась рекордными продажами в Китае — объем выручки там за квартал составил более 16 млрд долларов. Там продаются в первую очередь iPhone, и, похоже, Китай оказался таким же рынком, как Япония: там тоже сначала пророчили полный провал iPhone, а потом внезапно доля рынка Apple оказалась на каких-то зашкаливающих показателях. Остается только не позавидовать Samsung, который оказался в тисках между премиальным iPhone и более доступными Lenovo и Xiaomi — и те, и другие, похоже, просто выдавливают Samsung с рынка. Впрочем, это и неудивительно: китайские компании взяли пример именно с Samsung, что можно копировать удачные решения конкурентов, и предлагать их по более низкой цене. Кроме этого, Samsung смог только предложить потребителям маркетинговые “придумки” вроде Edge, которые показались пользователям не особо привлекательными.

BenedictEvans_2015-Jan-27 1
(выручка Apple в Китае. компания обречена)

Рекордные продажи Маков, хорошие объемы продаж iPad — это все даже как-то потерялось на фоне новости, озвученной Тимом Куком на звонке с инвесторами о том, что Apple Watch поступят в продажу в апреле. Теперь представьте себе, что пусть даже небольшой процент из почти 200 миллионов покупателей (192+ млн, если быть точнее), купивших iPhone только в прошлом году, захотят купить Apple Watch — сколько это получится? Впрочем, предложение, скорей всего, будет ограничено возможностями производства, поэтому стоит ожидать серьезного дефицита и очередей. И это маркетинговая машина Apple только раскочегаривается, а что будет, когда она наберет серьезные обороты…

Еще из интересных новостей, озвученных во время пресс-конференции:

– продано 25 млн Apple TV — точно не хобби уже;

– 2 из 3 мобильных бесконтактных платежей в США — это Apple Pay. Неплохо для системы, которая пришла на рынок, где много лет до этого обещали “вот-вот сейчас взлетит NFC”, и наконец-то зарядила неплохой такой пинок этому рынку. А впереди еще международная экспансия, не говоря уже о том, что скоро поддержку Apple Pay получат 200 тыс всевозможных точек самообслуживания по всей территории США;

– у Apple 178 млрд долл запаса “наличности”. Компания выкупает-выкупает свои акции, дивиденды выплачивает-выплачивает, но новые деньги она зарабатывает все равно быстрее, чем тратит. Ужасно неэффективная компания;

– за год выручка компании составила около 200 млрд долларов.

Посмотрим, как отреагирует рынок на эти показатели, пока что в afterhours trading акции подскочили со 109 долларов до 115,4.

Помнится, когда Стив Джобс представлял iPhone, он скромно предположил, что Apple неплохо было бы с помощью iPhone занять 1 процент рынка мобильных телефонов. В прошлом квартале Apple продала iPhone 1 проценту населения планеты. Главная задача компании теперь — в 2015 году сохранить эти темпы (а в 2014 у них все было хорошо).

PS Главное — не пытайтесь пересчитать выручку или прибыль Apple в рубли, а то калькулятор сгорит. А если вы провели несколько последних лет, обещая Apple провал и забвение, то вам стоит пересмотреть свои способности к прогнозам, а также взгляды на жизнь.

PPS еще графиков по результатам квартала Apple можно посмотреть тут. Эх, а я ведь помню их еще совсем маленькими

Результаты квартала Apple, Q1’2015

+13
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT