`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Артем Юрченко

Результат на понижение

+33
голоса

В экспертных кругах сошлись во мнении, что начальные месяцы текущего года оказались крайне неудачными для отдельных крупных производителей и поставщиков сетевого оборудования, что не замедлило сказаться на кондициях рынка в целом.

В числе первых своими выводами поделились аналитики Canalys, назвавшие начальную четверть 2011 г. достаточно сложной для участников рынка коммутаторов Ethernet. Согласно приведенным данным, общие доходы в сегменте промышленных устройств уровней 2/3/4 за период с января по март сократились на 8,8% в годовом сравнении. Более того, вопреки увеличению количества реализованных портов на 2,5% относительно аналогичного периода прошлого года, объем выручки, полученный от конечных потребителей, сократился по сравнению с IV кв. 2010 г. на 12,3%, до 4,6 млрд долл.

Схожие тенденции зафиксировали исследователи IDC. Из отчета серии «Worldwide Quarterly Enterprise Networks Tracker» стало известно, что по итогам рассматриваемого периода рынок сетевых коммутаторов сократился на 9,1%, тогда как в отдельные кварталы прошлого года фиксировался рост не менее чем на 30%.

В числе главных причин падения называется агрессивная ценовая конкуренция между производителями, а также слабый спрос со стороны государственных секторов Северной Америки и Европы. Помимо этого, полученный результат свидетельствует о незначительной паузе, взятой рынком после прошлогоднего резкого восстановления потребительской активности. Что характерно, в противовес нынешней ситуации в прошлом году рекордным падением продаж отчитывался преимущественно наиболее емкий, североамериканский регион. Как результат, общий объем рынка коммутаторов за период с января по март едва преодолел рубеж в 5 млрд долл.

Эксперты предполагают, если подобное положение дел сохранится, то вендорам и их партнерам по каналу сбыта придется предпринять недюжинные усилия для наращивания объема продаж с целью достижения намеченных на текущий год финансовых показателей. Это, в свою очередь, может поспособствовать усилению волны активности в части слияний и поглощений среди более мелких игроков рынка, которые будут стремиться увеличить доходность за счет наращивания объемов производства.

При более подробном изучении рынка в региональном разрезе сотрудники Canalys пришли к выводу, что вследствие сокращения федерального финансирования доходы в Северной Америке по итогам I кв. упали на 13,3% к прошлому году. В свете недавно введенных в действие высшими федеральными органами США мер по тотальному сокращению расходов, в ближайшее месяцы ситуация вряд ли изменится к лучшему. Негативная динамика прослеживается и в результатах региона EMEA, доходы в котором упали на 6,7% к прошлому году. Если в ряде стран Западной Европы снижение заказов со стороны государственных структур усиливалось нарастающими проблемами с национальным долгом, то на Ближнем Востоке и в Северной Африке ситуация усугублялась волной революционных изменений «Арабской весны». Наконец, страны азиатско-тихоокеанского региона и Латинской Америки отчитались падением доходов на 3,7% и 1,4% соответственно.

Несмотря на обозначенные негативные тенденции, ряд направлений все же демонтирует уверенный рост. Так, по версии IDC, во многом благодаря развертыванию крупных ЦОД, для которых технология 10 Gigabit Ethernet массово принимается в качестве стержневой в части транспорта данных, доходы сегмента коммутаторов 10GbE возросли на 15,9% по измерителю «YoY». Количество реализованных портов 10GbE достигло 1,35 млн, однако средняя цена за один порт сократилась более чем на 20% относительно финальной четверти 2010 г. В то же время, вопреки росту квартальных поставок на 11,8%, объем выручки в сегменте коммутаторов GbE упал на 12,8% в годовом сравнении.

Более оптимистичными в своих оценках оказались в Canalys, по мнению экспертов которой количество отгруженных коммутаторов с портами 10G возросло по индикатору «YoY» на 69,9%, тогда как поставки портов 1G увеличились лишь на 12,4%. Следуя устоявшейся тенденции, снижается интерес к коммутаторам с портами 100M. В начальной четверти года негативная динамика по данной продуктовой категории составила 5,7% к 2010 г.

К слову, упомянутый выше фактор ценовых сражений весьма точно прослеживается по лидеру рынка Cisco и намеревающимся откусить лакомый кусок пирога преследователям в лице HP Networking и Juniper Networks. Если еще год назад доля Cisco составляла 73,1%, то уже в первой четверти нынешнего года результат вендора снизился с 69,2% до 68,2%. В то же время, HP Networking, в 2010 г. выкупившая 3Com, методично наращивает подконтрольные территории. Происходит это не в последнюю очередь благодаря высоким продажам в странах EMEA и Азии. С другой стороны Juniper Networks методично расширяет присутствие не без помощи успешного семейства Ethernet-коммутаторов серии EX.

Результат на понижение

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT