`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Retina display как средство выживания платформы?

+77
голосов

В многочисленных обзорах ультратонких ноутбуков часто в качестве сравнения вспоминают Apple MacBook Air, причем почему-то считают, что в конкурентной борьбе с этим замечательным лэптопом производителям Windows-платформ должен помочь ведущий производитель процессоров.

Мне эти пассажи напоминают традиционный, но от этого не перестающий быть глупым вопрос, который обычно задают маленьким детишкам: «Ты кого больше любишь – маму или папу?» Вот и скажите, почему Intel должна любить больше того или иного производителя ноутбуков на базе ее процессоров, в число которых входит и Apple? И уж тем более помогать идеями «любимым детям» в их соревновании с «нелюбимым чадом».

Примерно с такими мыслями я знакомился и с отчетом одного из журналистов, побывавших на недавнем IDF, где он считает, что перевод ультрабуков на дисплеи со сверхвысоким разрешением (так называемые retina displays) поможет «несчастным» ПК-вендорам создать «конфетку», которая окажется гораздо вкуснее, чем MacBook Air. Идея эта была высказана Intel.

Да, появление retina display в смартфоне Apple iPhone 4 произвело эффект разорвавшейся бомбы, и многие мои коллеги тогда посчитали, что это технологический прорыв. И ведь никто не вспомнил при этом, что идея далеко не нова, а первые демонстрации таких ЖК-мониторов у меня на памяти в начале 2000-х. Тогда сначала IBM, а потом Toshiba показывали на CeBIT такие ЖК-панели, что пиксели на них можно было увидеть только под увеличительным стеклом. Спрашивается, почему в то время эта идея не нашла своего продолжения в виде внедрения в реальные коммерческие продукты? Причина проста – оказалось, что «батарейки слишком тяжелые»: индустрия была не готова обеспечить необходимые для этого качества изображения графические адаптеры, мониторы доступной цены, да и контента тогда такого было днем с огнем не сыскать. Да-да, помнится, в начале 2000-х годов большой проблемой найти цифровые изображения с разрешением, позволяющим напечатать достойного качества большой рекламный плакат…

Но времена меняются, теперь уже есть и достойная графика, и достаточно доступные по цене ЖК-панели высокого разрешения, и высококачественный контент. Так что время retina display таки пришло. Спасибо Apple, что показала имеющийся на них спрос.

Теперь о том, почему же на самом деле Intel выступила с идеей внедрения retina display в ультрабуках. Поверьте, уж точно не потому, что в компании не любят Apple. Думается, причина в том, что нужно спасать всю платформу x86 в ее противостоянии с планшетами. Ведь нынешнему поколению пользователей все меньше нужен ноутбук, а предпочтенье все чаще отдается планшетам. Отсюда и идея ультрабуков, как попытка удержать в своем лагере самых желанных клиентов – состоятельных покупателей, ценящих эргономику и готовых за нее заплатить. Впрочем, слухи о том, что Apple готовится к тому, чтобы заменить платформу x86 на ARM и использовать свой собственный процессор все же упорно циркулируют. Тем не менее, это всего лишь слухи, не подтвержденные какими-либо серьезными фактами, поэтому будем считать Apple MacBook Air равноправным членом команды, пусть и с выдающимися характеристиками.

Так вот, возвращаясь к идее использования retina display в ноутбуках, признаю, что она вполне здравая. Ведь с учетом того, что ноутбуки не приближают так же близко к глазам, как смартфоны, получается, что для неразличимости отдельных пикселей (в чем и заключается идея) достаточно относительно небольшого приращения в разрешении 13- и 15-дюймовых ЖК-панелей. По подсчетам специалистов Intel, оно должно превышать порог 2560х1440, выше которого пиксели экрана с расстояния типичного для ноутбуков просмотра картинка теряет дискретную структуру. Если учесть, что сейчас оно для 13-дюймовых ЖК-панелей в ноутбуках составляет 1366×768, всего-то увеличить его вдвое.
Retina display как средство выживания платформы?
Что это дает пользователю? Самое главное – удовольствие! Понятно, что с таким разрешением и на таких экранах никто не собирается оперировать отдельными пикселями в графических редакторах. И неважно, что часть из этих более чем трех миллионов пикселей пропадет из-за отсутствия должного разрешения видео (сегодня оно максимум Full HD), хотя при большом желании наверно можно будет раскрутить его и на всю катушку. Главное, что с таким разрешением умеет работать встроенная графика новых процессоров Intel Ivy Bridge (!!!!) Вот и спрыгни с такого замечательного «крючка»…

Да, в следующем поколении iPad обещаны (в слухах конечно) практически такие же retina-дисплеи. Но еще дожить до них нужно.

Так как вам идея? Готовы подписаться на такой ультрабук? Напомню, цена его должна быть в районе $1000.

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

> Готовы подписаться на такой ультрабук

Мне на ультрабуки наплевать, но уже давно хочу настольный монитор с разрешением 200 - 300 dpi

2560х1440 на 13" -- это 226 dpi

плотность изображения традиционно измеряется в ppi

Все это будет хорошо лишь тогда, когда абсолютно всё будет векторным и измеряться не в пикселях. Шрифты, графика интерфейсов.
Ибо даже то, что есть сейчас, мониторы 21.5" с 1920х1080, имея размер пикселя 0,247мм - приходится или смотреть с расстояния 50-60см или увеличивать шрифты/dpi в системе - а от этого всё "ползет"...
Иначе всё очень мелко по факту получается. Т.е. софт еще не готов к этому.

Да и на iPhone4 - система и родной софт еще более-менее нормально, а вот сторонний софт в основном использует высокое разрешение прежде всего, чтобы отобразить больше инфы - и снова все настолько мелкое, что приходится подносить телефон чуть ли не в 20 см от глаз!

Это лишний раз подтверждает, что в разработке обязательно должны принимать участие специалисты по эргономике, а не одни технари ;)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT