`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Research at Intel Day: сегодня прототип – завтра платформа

0 
 

Мероприятия серии Research at Intel Day проводятся ежегодно вот уже на протяжении трех лет, но прежде в них участвовали только представители СМИ из США. В нынешнем же году корпорация впервые вывела его на международный уровень, собрав в своей штаб-квартире в Санта-Кларе журналистов со всего мира, чтобы продемонстрировать свои перспективные разработки.

У большинства людей, так или иначе причастных к IT, бренд Intel ассоциируется прежде всего с процессорами и системной логикой. Однако уже давно в корпорации пришли к выводу, что невозможно добиться успеха, только лишь продвигая чипы. Поэтому в течение нескольких последних лет она выступает как поставщик строительных блоков и платформ для создания практически любых решений в области IT. Причем в сферу интересов Intel входят сети и телекоммуникации, мобильный сегмент, не говоря уже о серверных и настольных системах. Но корпорация решила не останавливаться на достигнутом и приступила к перспективным исследованиям в самом широком спектре областей, так или иначе связанных с информационными технологиями. Для этого еще в конце 90-х годов прошлого века в Intel было создано подразделение Intel Research.

Research at Intel Day сегодня прототип – завтра платформа
Мероприятие Research at Intel Day 2005 прошло в штаб-квартире корпорации в Санта-Кларе

Достаточно зайти на Web-сайт www.intel.com/research, чтобы увидеть, что специалисты Intel занимаются такими оригинальными разработками, как биотехнология, IT для здравоохранения, сенсорные сети, искусственное зрение и многое другое. Казалось бы, все это достаточно далеко от процессоров, но, как вполне резонно полагают аналитики компании, без формирования «строительной площадки» нельзя построить «здания», используя те самые «блоки», производством которых и занята Intel. Таким образом, проводя перспективные исследованиям, она, с одной стороны, готовится к изменениям на рынке, а с другой – сама инициирует их.

Итак, что же ждет нас в ближайшее время и в отдаленном будущем? Какие оригинальные решения позволят раздвинуть еще шире рамки цифровой Вселенной, активным пропагандистом которой является Intel? Часть ответов на эти вопросы можно было найти в многочисленных выступлениях менеджеров высокого уровня и демонстрациях, подготовленных для выставки, состоявшейся в рамках трехдневной программы мероприятия под названием Research at Intel Day

День первый: перспективные проекты и готовые продукты

Признаюсь, что так как прежде принимал участие в конференциях серии Intel Developer Forum, то структура нового мероприятия оказалась знакома, только масштаб по сравнению с IDF, конечно, немного меньше. Первый день, организованный в стиле pre-IDF, включал несколько докладов, посвященных исследованиям в области упреждающих вычислений (proactive computing), этнографическим особенностям различных регионов и их влиянию на IT, а также персональным серверам и сенсорным сетям. Следует признать, что бóльшая часть из перечисленных тем не впервые поднимается на мероприятиях Intel, но на этот раз в рамках последних двух презентаций были показаны действующие полнофункциональные прототипы.

Research at Intel Day сегодня прототип – завтра платформа
В руках специалиста из Intel Research персональный сервер, встроенный в мобильный телефон Motorola E680

Чего только стоил персональный медиасервер, заключенный в корпус коммерчески доступного мобильного телефона Motorola E680. Не останавливаясь подробно на описании концепции, положенной в основу персональных серверов, напомним лишь, что первая демонстрация прототипа состоялась на IDF Fall 2003 («Компьютерное Обозрение», № 38, 2003, itc.ua/14934). Тогда устройство представляло собой небольшую печатную плату в корпусе из плексигласа, теперь же журналисты увидели продукт, практически готовый к выходу на рынок. Понятно, что для полноценного использования подобного решения нужна развитая инфраструктура, поддерживающая взаимодействие с ним. Но зная настойчивость Intel, можно ожидать появления новой платформы уже в ближайшем будущем. Во всяком случае демонстрация ее возможностей впечатлила всех присутствовавших.

Research at Intel Day сегодня прототип – завтра платформа
Семейство микрокомпьютеров Intel Mote, на базе которых строятся сенсорные беспроводные сети
Research at Intel Day сегодня прототип – завтра платформа
С помощью такого браслета отслеживаются действия одиноких престарелых людей: в данном случае пьет чай
Research at Intel Day сегодня прототип – завтра платформа
Китайский домашний обучающий компьютер появился в результате этнографических исследований Intel Research

«Беспроводные сенсорные сети являются реальностью уже сегодня» – вот основной смысл выступления ведущего эксперта Intel в этой области Ральфа Клинга (Ralph Kling), рассказывающего о последних достижениях в данном направлении. Дело в том, что уже было создано несколько экспериментальных проектов на базе сенсорных сетей, состоящих из микрокомпьютеров от Intel, которые получили название Mote. В их состав входят CPU архитектуры XScale, ОЗУ, флэш-память, порты ввода/вывода, радиокомпоненты и какой-либо датчик. Благодаря тому что общее потребление Mote не превышает 100 мВт, автономное время его работы от батареи весьма продолжительно. А объединение нескольких тысяч таких устройств позволяет строить системы по сбору информации, например на протяженных нефтепроводах или в разветвленной инфраструктуре мегаполиса. В свою очередь, возможность производить предварительную обработку снимаемой с датчиков информации с помощью встроенного процессора снижает требования к полосе пропускания радиоканала.

В Intel уже разработаны микрокомпьютеры второго поколения Mote 2, где используются 32-разрядный CPU на базе XScale, цифровой сигнальный процессор и сопроцессор для шифрования передаваемых данных. В Mote 2 поддерживаются Java, Linux и TinyOS, благодаря чему несложно создавать приложения для этой платформы.

Казалось бы, какое практическое применение в сфере IT могут иметь этнографические исследования? Так вот, наглядным примером того, что подобные работы одного из подразделений Intel Research преследуют отнюдь не академический интерес, является так называемый китайский домашний обучающий компьютер. Дело в том, что при создании данного продукта были учтены психологические особенности китайцев. Оказывается, у представителей старшего поколения из этой страны довольно сильны опасения относительно того, что без присмотра старших ПК может использоваться детьми в неблаговидных целях (например, для посещения каких-либо недозволенных интернет-ресурсов). С другой стороны, в стране существует большая потребность в средстве, способном помочь освоить достаточно сложное написание иероглифов. В результате, специалисты Intel разработали оригинальный дизайн домашнего ПК, в состав которого входит ЖК-монитор с чувствительным к нажатию экраном, а в его основание помещен блокирующий модуль со специальным ключом. Когда родители активируют функцию блокирования, на компьютере может быть запущена только программа по обучению каллиграфии. При этом ЖК-панель переводится в горизонтальное положение, превращаясь в планшет. Когда же ключ вставляется в модуль, к вашим услугам обычный настольный ПК.

Опытные образцы таких компьютеров уже прошли испытания в Китае, и, как сообщил представитель Intel, вскоре начнется их серийный выпуск одним из местных производителей.

День второй: выставка достижений Intel Research

Второй день мероприятия был посвящен знакомству с довольно обширной выставкой, организованной в штаб-квартире Intel, где можно было более близко познакомиться с многочисленными прототипами и перспективными разработками компании. Число экспонатов на ней было так велико, что даже простое их перечисление выйдет за рамки журнальной публикации. Поэтому остановимся на описании самых интересных и оригинальных.

Research at Intel Day сегодня прототип – завтра платформа
Демонстрация системы автоматического отслеживания пользователя по голосу
Research at Intel Day сегодня прототип – завтра платформа
В руках руководителя лаборатории кремниевой фотоники элементная база сетевых и телекоммуникационных систем уже недалекого будущего
Research at Intel Day сегодня прототип – завтра платформа
Rubi – экспериментальный полнофункциональный компьютер, размеры которого лишь чуть-чуть больше КПК
Research at Intel Day сегодня прототип – завтра платформа
Согласитесь, гораздо интереснее играть за большим экраном HDTV, чем за монитором ПК
Research at Intel Day сегодня прототип – завтра платформа
На этом стенде макет системы передачи данных, построенной на базе оптических коммутаторов

А начнем с раздела, посвященного мобильным и беспроводным решениям. Здесь, например, демонстрировалась система автоматического отслеживания пользователя, включающая видеокамеру и направленный микрофон и предназначенная для проведения видеоконференций. В случае, если перед экраном размещаются несколько человек, фокус наводится на того из них, кто в данный момент времени говорит. Благодаря отказу от передачи всей панорамы и фокусированию только на одном пользователе удается сократить объем передаваемой информации и улучшить соотношение сигнал/шум для повышения разборчивости речи.

В рамках проекта Place Lab создан комплекс, позволяющий достаточно точно (с допуском около 10 м) определить координаты человека с мобильным телефоном без использования GPS. Достигается это методом триангуляции и сопоставления данных, получаемых из сети GSM и публичных зон доступа Wi-Fi. Преимущество этого метода – возможность его применения как на улице, так и в помещении, что просто невозможно в случае GPS. Для повышения точности результатов такой системы нужно, чтобы в городе была достаточно густая сеть Wi-Fi. Если же речь идет о предприятии, то, накладывая данные на поэтажный план, можно определять координаты с точностью 0,8 м.

Весьма насущной является проблема разработки портативных компьютеров с минимальным энергопотреблением. На выставке демонстрировался один из первых прототипов, созданных в рамках инициативы Low Power on Intel Platform. Компьютер под кодовым названием Rubi представляет собой промежуточный вариант между КПК и субноутбуком, так как он построен на низковольтном варианте CPU Pentium M, оснащен клавиатурой и ЖК-экраном с диагональю около 6 дюймов.

А в разделе, посвященном цифровому дому, самым заметным был стенд с системой, позволяющей играть на любом из телевизоров, размещенных даже на удалении от компьютера. Для этого служат беспроводные адаптеры, транслирующие на экран TV картинку с ПК и передающие обратно в компьютер сигналы от игровых манипуляторов. При этом допускается использовать один компьютер для нескольких игр либо организовывать с его помощью сетевые игры. Среди преимуществ подобного решения отмечалась возможность наслаждаться изображениями на большом экране, поддерживающем высокое разрешение.

Множество проектов было представлено в разделе Digital Enterprise Research. В их числе и демонстрация системы виртуализации Xen (по-русски читается «зен»), позволяющей на одном компьютере архитектуры Intel изолированно работать нескольким операционным системам. А в рамках проекта по созданию так называемой автономной платформы ведутся исследования, нацеленные на то, чтобы наделить аппаратную часть функциями самодиагностики, реконфигурирования и восстановления. Для этого будут использоваться вычислительные ресурсы многоядерных процессоров.

Получить доступ к своим данным и приложениям, где бы ты ни находился, позволит проект Internet Suspend and Resume (http://developer.intel.com/technology/itj/2004/volume08issue04/art06_suspendresume/p01_abstract.htm). Он предусматривает, что вся необходимая информация будет храниться на центральном сервере, а система пользователя периодически с ним синхронизироваться. Причем в качестве клиентских допускается использовать настольные, мобильные и карманные ПК. Данную архитектуру можно рассматривать как промежуточную между терминалами и традиционными настольными компьютерами.

День третий: о компьютерах мобильных, настольных и сверхмощных

Intel не была бы Intel, если бы не выделила в программе мероприятия раздела, посвященного знакомству с планами развития своих главных направлений: платформ для серверов, персональных компьютеров и ноутбуков. Серия докладов на эти темы прошла в здании имени Роберта Нойса (Robert N. Noyce), основателя корпорации. Интересно, что рядом с аудиторией, над входом в которую значилось High Executives Briefings, была оборудована выставка, демонстрирующая наиболее интересные продукты партнеров Intel, естественно, с использованием ее «строительных блоков». Тут можно было увидеть и разнообразные домашние ПК оригинального дизайна, и знаменитый холодильник LG с вмонтированным в дверцу ЖК-монитором.

На нынешнем этапе главным вектором развития платформ для домашних, промышленных, офисных и мобильных систем является многоядерность. Такова главная мысль выступлений руководителей соответствующих направлений Intel. По оценкам компании, до конца 2006 г. двухъядерными будут CPU более чем в 70% настольных и мобильных ПК и в более 85% серверов. А еще через год данный показатель для ноутбуков и десктопов вырастет до 90%, а для серверов – до 100%. Преемницей платформы Lyndon (наборы микросхем i945/i955), вышедшей на рынок во втором квартале 2005 г., станет Averill. Ее выпуск запланирован на второй квартал 2006 г. В ней присутствуют поддержка двухъядерных процессоров и технология виртуализации Intel Virtualization.

В мобильном секторе ближайшая премьера ожидается в начале 2006 г. В состав платформы Napa войдут двухъядерный процессор Yonah, производимый по технологии 65 нм, и чипсет Calistoga. Здесь найдут применение технологии Dynamic Power Coordination и Advanced Thermal Manager для оптимизации энергопотребления и продления времени работы от аккумуляторов, а также Intel Active Management и Intel Virtualization.

Research at Intel Day сегодня прототип – завтра платформа
Дон МакДональд: «Intel старается быть во всех сегментах домашней электроники от компьютеров до телевизоров высокого разрешения»

В выступлении менеджера Intel впервые прозвучали некоторые подробности о внутренней структуре грядущего мобильного CPU Yonah. В частности, было заявлено, что общее число транзисторов в Yonah составит 151,6 млн, а оба ядра будут иметь разделяемый доступ к кэш-памяти второго уровня объемом 2 MB и системной шине с тактовой частотой 667 MHz. Кэш-память выполнят по технологии Intel Smart Cache, предполагающей не только динамическое перераспределение ее ресурсов между обоими ядрами, но и доступ каждого из них к общей информации. В новинке найдут поддержку набор инструкций SSE3, технологии виртуализации и Intel Active Management. Правда, из-за стремления снизить энергопотребление решено отказаться от Hyper-Threading и EM64T. В результате ожидается, что удастся не выйти за пределы 25 Вт.

Вообще, корпорация придает большое значение энергопотреблению и активно ведет работы по увеличению автономности ноутбуков. Так, согласно прогнозам, приведенным в выступлении эксперта, к 2008 г. время функционирования лэптопа будет доведено примерно до 6,5 ч, а к 2010 г. – до 8 ч.

О стратегии в области цифрового дома рассказал вице-президент Intel Дон МакДональд (Don McDonald). По его словам, корпорация стремится быть во всех сегментах домашней электроники – от компьютеров до телевизоров высокого разрешения. Причем Intel всячески старается влиять и на принятие стандартов, связанных с различными аспектами функционирования домашних развлекательных систем, включая схему защиты авторских прав. «Мы считаем, что пользователи должны иметь доступ к любой информации, где бы они ни были», – заявил он. Например, если вы приобрели права на просмотр фильма или прослушивание музыки, не должно быть каких-то ограничений для свободной трансляции контента в рамках квартиры либо для удаленного доступа к нему через Интернет.

Подводя итог Research at Intel Day 2005, с этого года вышедшего на международный уровень, можно с уверенностью сказать, что мероприятие удалось. Подразделение Intel Research постаралось наполнить полезной и интересной информацией все три дня, в течение которых оно проходило. Достаточно сказать, что журналистов впервые допустили в стены исследовательских лабораторий. Например, удалось увидеть, как идут работы над устройствами, базирующимися на кремниевой фотонике.

Intel действительно есть чем гордиться, и к званию поставщика «строительных блоков» для IT-индустрии корпорация вполне может добавить еще и специальность «геологоразведчика».

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT