`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Виталий Кобальчинский

Рефлексии об ап-, даун- и никаких грейдах

+22
голоса

Рефлексии об ап-, даун- и никаких грейдах

Тема Apple мне близка, так уж сложилось, что именно с продукцией этой компании мне приходится работать все больше. Костяк итогов вчерашней презентации оперативно представлен в новости, здесь же мне хотелось акцентировать внимание на значимости и значении некоторых сделанных анонсов.

Во первых, несмотря на кулуарный характер мероприятия, оно оказалось более знаковым, чем проведенный на широкую ногу выпуск шестых iPhone вместе с неоправданно ранним предпоказом смарт-часов.

В эту пятницу яблочная компания вступила почти полностью ликвидировав давно наболевшие провисания в ассортименте. Таким образом девиз мероприятия был выбран верно и оправдался.

"Осовремененный" Mac mini, iMac с супер-Retina ... сделано это было как-то второпях, им досталось едва ли по одному слайду в кэйноте Тима Кука — It's been way too long — но факт остается фактом.

Единственное действительно ожидаемое новшество, оставленное "на потом" это дебют Retina в MacBook Air. (Я тут не касаюсь узкоспециальных потребительских гаджетов, вроде Apple TV и медленно ползущих на свалку истории бестелефонных плееров iPod).

Экран Air по качеству картинки улучшать дальше некуда. Можно улучшать его другие характеристики, что и было продемонстрировано.

Как и в прошлый раз iPad Air становится следующей ступенькой для внедрения начинки и технологии монтажа, дебютировавшей в смартфоне, тогда в iPhone 5, теперь в iPhone 6. Фактически, iPad Air можно не умаляя общности расценивать раскатанный эквивалент iPhone. Чуть тоньше, а вся начинка та же.

Толщина в смысле имиджа конечно значит очень много. Но легко заметить, что габаритный выигрыш по сравнению с iPad Air 1.0 достигут экстенсивным, не интенсивным путем. Толщина уменьшилась на 18,7% а масса лишь на 7%. О чем это говорит? Конечно о том, что произошло уплотнение, проще говоря убрали воздух, попутно возможно решив некоторые проблемы теплоотвода.

В связи с этим мне крайне интересно, проявится ли и в этот раз извечная проблема новых iPad — сильное нагревание в процессе работы.

По-моему это Gizmag первым озвучил, что новый релиз окончательно внес определенность, какой из планшетов компания рассматривает как основной и флагманский. Раньше можно было предполагать, что отставание мини-версии временное, вызванное трудностями срочной диверсификации. Теперь, спустя два обновления, тенденция просматривается вполне отчетливо. iPad mini остается именно с префиксом мини главного продукта, официальным догоняющим, младшим братом, вечно донашивающим прошлогоднюю одежку первенца — любимца родителей. Его апгрейды невзыскательны и деловиты, огни рампы и цветы поклонниц достаются старшему собрату.

Сейчас в мини добавилась кнопка Touch ID, но на этом неизбежном в силу старта iPay обновлении модернизация машинки закончилась. Новым релизом, тем более на фоне метаморфозы, испытанной iPad Air, это назвать как-то язык не поворачивается, скорее так, необходимой промежуточной оговоркой.

Везде почему-то говорят о увеличении максимальной памяти до 128 ГБ, (со 128 ГБ же) чем это социальный феномен объяснить я не знаю, разве что той цепной реакцией, что заставляет собак просто так дружно лаять в ночном селе.

Возможно, только возможно, что Apple стыдливо умолчав, исправила небольшие, но досадные для перфекционистов недочеты цветовой гаммы IPS-панели iPad mini, о которых она стыдливо же умолчала, представляя iPad mini c Retina. Ряд свидетельств очевидцев указывает на это, но согласиться с ними можно будет когда появятся результаты тестирования новой версии от Реймонда Сонейры из DisplayMate.

Спустя полгода, также без особых фанфар мини тоже станет тонким, но при этом вряд ли полегчает — все в нем предсказуемо и размеренно, как супружеская жизнь.

Все сказанное ни в коем разе не умаляет достоинств iPad mini, этот планшет был и остается очень привлекательным и с каждым годом все улучшается. Проблема носит поэтому исключительно обывательский и библейский характер. Mini может быть как угодно прекрасен, но всегда (всегда!) за забором будет маячить сосед, которому вкусностей дано ровно вдвое больше.

Из остальных релизов больше всего пищи для размышлений дает не iMac со своим невероятным экраном, а как раз Mac mini.

Его забавный апгрейд можно также назвать и даунгрейдом. Ну допустим, FireWire больше никому не нужен (хотя это очень смелое допущение). Но как иначе расценить пропавшую опцию установки четырехъядерных процессоров? "И это стоило ждать два года, чтобы получить снижение быстродействия на 25-35%?", — вопрошают на форуме MacRoumors.

Цена базовой конфигурации уменьшилась на сотню долларов, но это лишь соответствует печальным реалиям. Неустанное совершенствование программного обеспечения, появление новых ресурсоемких игр, растущая популярность 4K/60Гц, все это делает базовую модель с 4 ГБ оперативки еще более базовой, чем раньше, почти, что базовой до невозможности.

Дешевый Mac mini это неуловимый Джо экосистемы Apple, тот, который просто никому не нужен. "Отличный десктоп для Интернета" в наши дни звучит примерно так же, как "непортативный планшет".

Кроме того совсем исчезла двухшпиндельная версия под управлением OS X Server, искать Mac mini в конфигурации с 2 TБ отныне можно только в остатках реселлеров или комиссионной продаже.

Далее, до теар-дауна нельзя быть полностью уверенными, но Мэттью Болтон из Techradar, крутивший Mac mini 2014 в руках, возможно имеет основания заявлять без обиняков — вся линейка этого года не предусматривает пользовательский апгрейд памяти.

Тенденция просматривается и здесь. Mac mini все жестче втискивается в рамки вашего первого Apple, эти штанишки изначально становятся все более короткими, и теперь еще раньше будут начинать холодить щиколотки и жать в промежности.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Уже подоспели некоторые обзоры, которые позволяют дополнить и скорректировать первые выводы в отношении апгрейда iPad.
Для Air это также стало отчасти даунгрейдом. Но, в основном, в хорошем смысле этого слова. Уменьшение веса и до некоторой степени, толщины нового планшета стало результатом использования в нем аккумулятора меньшей (на 17%) емкости. То есть, не какие-нибудь супертехнологии, а просто — "обпилили" батарею. Ну, не совсем просто. Каким-то образом, при типичных сценариях пользования она дает те же 10 часов, что и прежняя. Но в тестах Gizmag по трансляции видео через Wi-Fi с яркостью на 75% эта разность спецификаций видна наглядно: новый аккумулятор разряжается на 14% в час, тогда как старый — на 12%. То есть, это все-таки компромисс, но удачный, особенно если вспомнить об улучшенной производительности (всего на 39% меньше, чем у профессионального лэптопа MacBook Pro, по многоядерным тестам Geekbench).
Air 2 стал первым iPad с 2 ГБ оперативки, что очень важно, так как перезагрузки вроде бы открытых приложений могут сильно напрягать. Однако в этом Apple догоняет и отстает, у конкурентов уже и 3 ГБ не редкость.
Воздушный зазор в экране iPad Air был ликвидирован тоже в последнюю очередь, в телефонах iPhone и других планшетах это уже давно сделано. Модель iPad mini 3 унаследовала этот зазор от своей предшественницы. Кроме аппаратной кнопки, по уточненным данным, в ней действительно не появилось ничего нового. Средненький (по меркам Apple) экран не улучшился ни на йоту.
С прекрасным экраном Air благодаря антирефлективному покрытию стало лучше работать вне помещений. При этом яркость, вполне закономерно, немного (на 8%) уменьшилась, но это ощущается пожалуй только на дотошных лабораторных тестах DisplayMate, а улучшившаяся контрастность при сильном внешнем освещении видна невооруженным глазом. На 16% ухудшился еще один интересный только специалистам параметр — энергоэффективность дисплея. Сонейра полагает, что причина этого кроется в системе светодиодной подсветки, которую Apple подвергла интенсивной процедуре похудения, стремясь максимально уменьшить толщину планшета.
Да, в отношении моих опасений о нагреве. Ни в одном из тестов ничего подобного не обнаружено, так что можно осторожно надеяться, что с этой возрастной проблемой Apple разделалась навсегда.
И в заключение. В прошлом моем обзоре было сказано, что кроме Touch ID в Air вроде бы не осталось, что улучшать. И действительно, новый апгрейд оказался интересным, не совсем таким как прошлые. Можно сказать, безоглядная гонка за показателями уже закончилась и начался процесс стабилизации, постепенного схождения конструкции к некоторому оптимуму. До этого, масса iPad снижалась только один раз, во втором (самом удачном до последнего времени) поколении планшетов Apple, а емкость аккумуляторов — никогда. Линейке Air этот трюк удался два раза подряд и к такой тенденции, на мой взгляд, стоит внимательно присмотреться.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT