`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

…redirected to China

+99
голосов

Оказывается вчерашние проблемы с работой YouTube и еще нескольких популярных ресурсов были вызваны тем, что пользователи на них отправлялись через Китай…

На днях я вернулся из Китая и все руки не доходили написать небольшой пост о своих впечатления, но недавние события подтолкнули сделать это быстрее, выделив из общего набора одну тему.

При подключении к гостиничному WiFi в Пекине и Шанхае вас, как правило, встретит предупредительная страничка – «В соответствие с законодательным решением доступ к Facebook, YouTube и Twitter на территории Китая ограничен». Честно скажу, раздражало это жутко, но уж если приехал к кому-то в гости, будь добр соблюдай тамошние правила.

Как оказалось, вчера многие могли прочувствовать на своей шкуре всю эту сермягу, находясь далеко за пределами Китая. Согласно появившейся сегодня информации, вчера произошел сбой в работе серверов, маршрутизирующих интернет-трафик и DNS-запросы отправлялись не туда, куда должны были.

В общем трафик на Facebook и YouTube из США (и нескольких других стран) пошел на китайские DNS-серверы с соответствующими последствиями. Сама собой в этой всей истории напрашивается некая связь с нынешним противостоянием Google с китайским правительством, но представители главного поисковика планеты подобные совпадения отрицают.

Как произошел сбой, так толком никто объяснить и не может. Хотя многие эксперты, например среди них Ден Камински (Dan Kaminsky), склонны считать, что это был не сбой, а скорее преднамеренная атака на DNS-серверы.

+99
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Да, Китай чета припух последнее время.
Рано, рано еще силушку богатырскую в неокрепших мышцах...
Короче, для бравады не самое подходящее время.

Аналогичный случай был и у меня во время визита на IDF China. Я тогда использовал для доступа с своему корпоративному почтовому аккаунту VPN. Так в первый день работы доступ был, а на второй его уже перекрыли. Причем, я обращался к местным ИТ-специалистам, которые объяснили, что нужный мне порт заблокирован на более высоком уровне. И предложили использовать Gmail :)

А ведь это было три года назад.

этой осенью впн оттуда работал без нареканий, по крайней мере у меня :)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT