`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Бейрак

Разработка ПО на заказ: украинский феномен

+99
голосов

Ситуация на этом рынке сейчас очень любопытная.

Традиционно, в большинстве стран  разработкой ПО на заказ и интеграцией приложений для крупных корпоративных заказчиков занимаются системные интеграторы. В большинстве стран  – но не в Украине.

С одной стороны, коллективы разработчиков   у системных интеграторов не очень большие, что не позволяет им эффективно ( в приемлемые для бизнеса 3-4 месяца) реализовывать проекты со значительной трудоемкость. С другой стороны, у украинских аутсорсинговых компаний сложились коллективы, насчитывающие сотни разработчиков. Такие коллективы появились при выполнении разнообразных заказов от европейских и американских компаний. И это зрелые коллективы, со своими аналитиками и постановщиками задач. Такие коллективы, позволяют аутсорсинговым компаниям не только  поддерживать вертикальные экспертизы в различных отраслях, но и реализовывать проекты в разнообразных  современных ИТ технологиях.

Все это привело к любопытному парадоксу: в аутсорсинговые компании стали приходить  украинские корпоративные заказчики с предложением сделать для них проектик-другой.  Парадокс в том, что  подразделения по продаже в  Украине есть только у  небольшой части украинских аутсорсинговых  компаний. И это все происходит в условиях «новой экономической реальности». Все это говорит о том, что рынок разработки ПО на заказ у нас активно развивается и еще ждет своих лидеров...

+99
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

На мой взгляд, причина предельно проста: до недавнего времени отечественные заказчики (в большинстве своем) были еще не готовы платить за часы заказной разработки по аутсорсинговым ставкам...

А теперь, не исключено, уже не готовы! Благодаря той самой «новой экономической реальности» ;-)

Альтернатива для компаний-разработчиков - продуктовая модель развития бизнеса. Но этой тропой, к сожалению, идут лишь отдельные команды. Почему? Создание собственных продуктов и технологий требует значительных инвестиций: прежде всего, в R&D и мощный маркетинг (мирового уровня). Гарантий быстрого возврата вложений, разумеется, практически нет.

В нынешних условиях нести такие риски готовы лишь немногие!

Так "рейды" у компаний занятых офшорным программированием не сильно отличаются от системных интеграторов. Более того, дело же не только в стоимости часа: если стоимость обоснована и она выше, то более высококвалифицированный специалист лучше - он делает быстрее, с более высоким качеством и в целом обеспечивает более низкую стоимость проекта.

Но не это главное, на мой взгляд. Заказчики выбирают между заказом разработки у традиционной аутсорсинговой компании и отсуствием системы как таковой в приемлемые сроки. Тут уже не до "экономии на спичках".

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT