`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Вячеслав Колдовский

Разработчики сторонних приложений недовольны Android

+48
голосов

Хотя разработчики аппаратных устройств восприняли Android с энтузиазмом, об окончательном успехе платформы можно будет судить только в том случае, если ее активно будут поддерживать разработчики приложений, и в результате сформируется устойчивая экосистема: поставщик ОС – производители оборудования – разработчики приложений – лояльные пользователи. Экосистема работает по принципу синергии, где каждое звено работает на общую выгоду.

Как выяснилось, с предпоследним звеном этой цепочки есть серьезные проблемы.

Прежде всего, разработчики приложений столкнулись с тем, что доходы от приложений, опубликованных в Android Market, оказываются ниже их ожиданий. Речь идет как об общем числе загрузок приложений, так и о таком понятии как конверсия – т.е. соотношение между общим числом загрузок и теми загрузками, которые привели к достижению финансовой цели (покупку полной версии приложения, подписки и т.п.). Казалось бы, первый фактор можно объяснить сравнительной новизной платформы и молодостью самого Android Market. Однако разница в возрасте между Apple AppStore и Android Market составляет всего 3,5 месяца, в то время как число приложений на текущий момент находится в соотношении приблизительно 10 к 1. Конечно, iPhone старше и более популярен, чем устройства на Android, что и объясняет суммарные показатели. Однако как тогда объяснить более низкую конверсию? Сами же разработчики говорят о том, что расплачиваться в магазине приложений Apple пользователям намного удобнее, чем у Google, и проблема эта целиком и полностью на совести последней.

Но это еще полбеды. С Android связана еще одна, куда более серьезная проблема для разработчиков – проблема фрагментации платформы (Android fragmentation), являющаяся, по сути, следствием ее открытости и гораздо менее актуальная на платформах конкурентов в лице Apple/Microsoft. Фрагментация неизбежно возникает вследствие выпуска новых версий ОС, использования ее на различных устройствах, отличающихся на аппаратном уровне. Однако в случае закрытых платформ фрагментации нет на уровне ОС, если речь идет об одной конкретной ее версии. Очевидно, что Apple, продающая фактически одно свое устройство с непринципиальными аппаратными отличиями, и выпускающая под него же свою закрытую ОС, находится в самой выгодной позиции. Гораздо сложнее приходится Microsoft, которая предлагает решение для самых разнообразных устройств, но, тем не менее, все же полностью контролирует саму платформу. Но если же речь идет о Google, то Android здесь в самом тяжелом положении, поскольку к когорте разнообразных устройств и самыми разнообразными аппаратными возможностями добавляется еще и возможность для производителей модифицировать саму платформу.

Для сторонних разработчиков это означает, что даже если их приложение работает на эмуляторе и на тестовых образцах устройств, нет никакой гарантии, что оно также успешно будет работать и на других устройствах с той же версией ОС. И проблема эта совсем не надумана – форумы разработчиков приложений для Android начали наводнять сообщения о проблемах на каком-то конкретном устройстве, даже если приложение тестировалось с определенной версией ОС.

Любопытно, что еще в ноябре 2007 года члены OHA (Open Handset Alliance), курирующего Android, подписали документ, обязующий их воздержаться от модификаций кода, порождающих проблемы совместимости. Однако любой опытный программист понимает, что на практике этот документ – та же «филькина грамота», поскольку источником проблем с совместимостью могут быть даже самые незначительные модификации ОС, и не обязательно в критически важных областях вроде ядра. А с учетом того, что в этот альянс входят  самые прямые конкуренты, то и заниматься им «обеспечением совместимости» может быть не особо выгодно, если не наоборот.

Что мы имеем в итоге? Android – многообещающая платформа, которой пророчат большое будущее. Но существует она в весьма конкурентной среде, где плавают такие акулы бизнеса, которым не то, что палец в рот нельзя класть – нельзя допускать ни малейшей слабости, иначе они не только руку откусят, они с головой  проглотят.

А неудовлетворенность разработчиков – это далеко не самая малейшая слабость. Перебираясь туда,  «где лучше кормят», они влияют и на предпочтения пользователей. И чем более будут популярны смартфоны, тем больше будет проявляться это влияние.

Если построить аналогию с международной экономикой и отраслью международного туризма, то экосистема – это страна, поставщики ОС и оборудования – государство и связанные структуры, пользователи – туристы, а разработчики ПО – иностранные инвесторы. Если некая страна (платформа) будет менее интересной для инвесторов (разработчиков), чем конкурирующая страна (платформа), то инвестиции (продукты) потекут мимо нее только увеличивая разрыв в привлекательности для туристов (пользователей).

Сейчас Android явно на подъеме, и выправить ситуацию еще не поздно. Если же Google вовремя не среагирует на тревожные сообщения, то рыночная доля платформы очень быстро упрется в свой потолок, как бы не интересны были устройства и платформа сама по себе, поскольку формированием экосистемы вовсю заняты все крупные игроки – помимо упомянутых Apple и Microsoft можно еще назвать Nokia, RIM, Palm и Samsung. А у разработчиков выбор теперь немалый.

Ссылки по теме:

1. App Developers Not Happy With Android

2. Gameloft says it, others reining in Android plans

3. Android Fragmentation: Inevitable But Not Insurmountable

+48
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Нужно просто рассматривать данный этап жизненного пути платформы Android как бета-тестирование и все станет на свои места. Через некоторое время Google выпустит железяку под своим брендом и будет поддерживать закрытую ветку Android, а все остальные будут в праве развивать Android своими силами дальше или же купить лицензию на версию от Google без права внесения каких-либо изменений.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT