`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Публичное представление украинского стартапа ARoglyph в Мюнхене

Всегда приятно говорить о достижениях соотечественников, особенно если они создают  оригинальные и интересные проекты.
В последних числах сентября в Мюнхене прошла трехдневная конференция стартапов и инвесторов Bits&Pretzels, на которой показал себя украинский стартап ARoglyph.

ARoglyph Team

ARoglyph – это мобильная платформа для обмена геотагетированными метками, такой себе «твиттер на местности». Впрочем, аналогия с твиттером может быть не очень удачной, поскольку идея киевлян весьма оригинальная и с известным американским проектом имеет мало общего. Рассказывать об ARoglyph «на пальцах» - не самая хорошая идея, лучше зайти на сайт проекта и посмотреть сценарии использования, коих немало: https://aroglyph.com/usage-scenarios/

Основатели ARoglyph – два украинских IT-предпринимателя, которых знаю лично – Евгений Маевский и Максим Роньшин. Они использовали собственнные ресурсы для развития проекта и уже прошли большой путь - в настоящее время проект проходит стадию бета-тестирования, присоединиться к нему может любой желающий – достаточно по ссылке с главной страницы стайта установить мобильное приложение для Android. Тестируется ARoglyph на украинских улицах, преимущественно в Киеве.

По результатам мюнхенской конференции ребята получили положительный опыт и полезные контакты, хочется надеятся, что у них все получится.

Microsoft как аппаратная компания

Вчера произошло достаточно неординарное событие, которое может пройти незамеченным, но, на мой взгляд, способно серьезно повлиять на расстановку игроков на глобальном IT-рынке – в Нью-Йорке Microsoft провела мероприятие для прессы, на котором представила свои аппаратные решения, самым ярким из которых оказался первый в истории компании ноутбук – Microsoft Surface Book.

По большому счету, Microsoft не новичок на рынке аппаратных решений – компания достаточно давно выпускала периферию приличного качества, сравнительно недавно в ассортимент добавились планшеты и смартфоны, но ранее все это выглядело не более чем второстепенное направление работы традиционно софтверной компании.

Но вчера, судя по всему, многое изменилось. Как уровень самого мероприятия, так и представленных на нем продуктов говорит о том, что теперь аппаратные решения – отнюдь не второстепенный бизнес.

Если говорить о Surface Book – то это тот случай, когда компании удалось удивить самых избалованных потребителей. Еще бы – привлекательный дизайн плюс вызывающие уважение ТТХ, так еще и впечатляет тот факт, что это и не ноутбук вовсе, а гибридное устройство, к тому же выполненное весьма на высоком уровне.

Но ноутбуком все не ограничилось – на мероприятии была представлена обновленная линейка существующих устройств и док-станции, среди которых особенно интесным является устройство Display dock, позволяющее подключить смартфон к внешней периферии и использовать его в качестве ПК.

В итоге мы видим, что со вчерашнего дня Microsoft стала “cool again”, показанные устройства произвели заметный вау-фактор, если говорить лично про меня, то я присматривался к новому Dell XPS 13, но со вчерашнего дня интерес пропал. В глобальной перспективе мы видим движение компании в аппаратное направлени и движение весьма уверенное, компания не копирует уже присутсвующие решения на рынке, а сама выступает источником инноваций. Что тут скажешь – молодцы, задали высокую планку, ждем оживления со стороны конкурентов, нам всем от этого только интереснее.

Приятный и компактный подарок от Microsoft

Microsoft порадовала разработчиков интересным инструментом – бесплатным кросс-платформенным редактором кода Visual Studio Code.

В отличие от тяжеловесной Visual Studio, которая разрослась до десятков гигабайт, этот редактор занимает где-то на два порядка меньше, а также работает под Linux и Mac OS X.

К тому же просто «редактором кода» назвать этот инструмент можно с большими условностями – это скорее легковесная IDE для веб-разработчика: поддерживаются многие типичные для IDE функции, в частности, работа с системой контроля версий git и отладка кода в Node.JS, а в ближайшем времени – и ASP.NET.

В отличие от Visual Studio, здесь нет понятия «проект», зато есть возможность открывать папки с проектами, что в общем-то одно и то же. Поддерживается внушительный список типов файлов, работает IntelliSense.

Быстрая, легковесная и весьма приятная в использовании среда, достойный конкурент коммерческому WebStorm.

Об Игоре...

Как тяжело в это поверить... еще совсем недавно с ним переписывался, завтра собирался закончить и отправить ему очередную статью. Ужасно неприятно осознавать свою вину в том, что не уложился в обещанный срок, и Игорь ее больше не увидит...

За столько лет работы с КО Игорь - это единственный человек из редакции, с которым я работал напрямую и единственный, которого я знал лично. Работать с Игорем всегда было приятно, и если поначалу мы скрупулезно выверяли текст, обсуждая каждую правку, то позже я доверял ему делать с текстом что угодно, потому был уверен, что Игорь его только сделает лучше. Именно Игорь познакомил меня с азами компьютерной журналистики, он подкидывал интересные темы и "командировал" на различные события.

Помню впервые мы встретились лично, когда в КО был кризис и Игорь в журнале уже не работал. Мы говорили тогда исключительно о журнале, Игорь искренне сожалел, что обстоятельства вынудили оставить эту работу, которую он очень любил. Потом, спустя некоторое время я получил от него письмо, что он снова в КО и предложил продолжить сотрудничество, помню я обрадовался тогда, что все снова будет "как в старые добрые времена". Как жаль, что теперь уже так не будет, насколько несправедлив наш мир, в котором лучшие люди покидают нас в самый неожиданный момент...

Покойся с миром, Игорь, ты был настоящим Коллегой и хорошим Другом...

Окна над пропастью. Версия 8.1

Вчера вечером на моем ноутбуке (Dell XPS 17 L702x) с самой что ни на есть лицензионной Windows 8 появилось сообщение о возможности обновиться до версии 8.1. Поскольку на вечер никаких важных дел запланировано не было, то решил обновиться – собственно говоря, почему бы и нет? По старой админской привычке первым делом проверил бэкап данных и поставил процесс на закачку. Скачалось быстро, предложило перезагрузить компьютер, пошел на кухню выпить чаю. Когда вернулся, минут через 20 – процесс продолжался, посему нашел чем себя занять еще на полчаса. Вернулся – вроде бы все готово, окошко логина на месте, только фон другой. Вошел в систему, и тут началось…

Первым делом система попросила подключиться к WiFi. Странно, зачем это, если до обновления системы ноутбук был подключен? Ну да ладно – не проблема, подключим. А вот не тут-то было! Выбираю домашнюю сеть, ввожу пароль, но подключение не устанавливается – и все тут. Я уж было и перезапустил маршрутизатор, и вошел с другого компьютера и перепроверил пароль – мало ли чего. Но с маршрутизатором, похоже, все ОК. Что-то не то с Окнами. Ну да ладно, отказался подключаться, благо была кнопочка «пропустить этот шаг» – как оказалось, это надо было сделать изначально, поскольку десять минут гугла (через альтернативное подключение) позволили найти причину – виной всему проблема с драйверами к USB-адаптеру WiFi ASUS N53, который я использовал для подключения к сети в диапазоне 5 ГГц. Оказывается, к  нему в текущий момент нет драйверов под Windows 8.1, а старые, от версии 8.0, работают некорректно. Ну да ладно, обойдемся пока, благо внутренний WiFi-адаптер подключился к сети нормально, хотя и в диапазоне 2.4.

Едем дальше – обращаю внимание на яркость экрана ноутбука: она на максимуме. Пытаюсь яркость уменьшить – а не тут-то было! Ни комбинации клавиш, ни движение ползунка в «Mobility Center» эффекта не дают. Опять драйвера? Непонятно – здесь гугл не помог. Переустановка самых свежих драйверов NVidia ничем не помогла. Да и не совсем ясно, где искать крайнего, поскольку тут задействована целая связка компаний NVidia-Dell-Microsoft.  Кстати, может быть на каком-другом ноутбуке вопрос яркости был бы не так актуален – светит, ну и светит. Но здесь стоит 3D-матрица с очень высокой как для ноутбука максимальной яркостью в 430 Кд/м.кв., которая при невысокой освещенности внутри помещения просто выжигает глаза. Благо дома в качестве основного используется внешний монитор, на нем регулировка яркости от аппаратных клавиш никуда не пропала. В итоге, проблему так и не решил, поставил f.lux, в этом приложении регулировка яркости есть, но не на уровне матрицы, ползунок яркости в nVidia Control Panel дает эффект еще хуже.  В общем, надо будет еще разбираться.

Ну и в завершение – неожиданно всплыла странная проблема с раскладками клавиатуры. Их установлено у меня три – EN/RU/UK. Так вот в MS Word 2013  – почему-то переключаться удавалось только на две –  английскую и украинскую. «Великий и могучий» напрочь игнорировался до тех пор, пока не удалил украинский. Возвращение украинского назад автоматически отключает русский. Теперь приходится один славянский язык отключать, чтобы поработать на другом. В других приложениях вообще остался только один английский, сегодня буду эту проблему как-то решать.

Других проблем пока не нашел, надеюсь, что их не будет – хватит и этих.

Ну что остается сказать – я поработал на всех пользовательских версиях Windows, начиная с версии 3.1 (и в той или иной мере работал практически со всеми серверными). Еще до Windows XP успел познакомиться с Windows 2000 Professional и она мне понравилась. Будете смеяться – но Vista тоже понравилась, хотя для нее пришлось заменить компьютер. Да и с Windows 8 подружился вполне – особой тоски по кнопке «Пуск» не испытывал. 

А вот от версии 8.1 такой свиньи не ожидал – казалось бы, добавить кнопочку «Пуск», модернизировать «Modern UI», плюс еще кое-что по мелочи – не так много изменений для того, чтобы что-то в системе начало ломаться. Возможно, если бы я не обновлял, а ставил все с чистого листа, то и проблем было бы поменьше. Но это еще не факт, а время потратить ради подобных экспериментов тоже особо не хочется.

Пожалуй, это будет первая Windows, которую придется забраковать. А там и до переезда на другие платформы недалеко – вон, говорят, макось бесплатная теперь. Явно надо что-то менять в Датском королевстве…

Шесть из десяти – впустую

Пусть и с запозданием в три месяца, но, тем не менее, не могу пройти мимо аналитического отчета приложений iOS App Store, выполненного компанией Adeven, результаты которого опубликованы в блоге GigaOM.

Вкратце о чем речь: по результатам исследования App Store выявлено, что из существующих на тот момент 650 тыс. приложений  400 тыс., что превышает 60% от общего числа, ни разу не загружались пользователями. Эти приложения не имеют ни рейтинга, ни отзывов пользователей, и раз они не успели «засветиться» в момент своего выхода, то шансы, что их вдруг начнут скачивать и использовать, практически равны нулю.

Вполне резонно предположить, что подавляющее большинство этих приложений действительно недостойны внимания, поскольку либо представляют собой очередную поделку на тему Hello World, либо дублируют функциональность популярных приложений. Стоит сказать, что только приложений-фонариков в магазине под две тысячи!

Тем не менее, более чем уверен, что среди этих приложений есть настоящие сокровища, которым просто не повезло родиться у авторов, не обладающих достаточными финансовыми ресурсами, чтобы обеспечить первоначальную раскрутку.

В итоге для большинства начинающих разработчиков вырисовываются малоприятные перспективы – верхушку айсберга оккупируют либо те, кто в свое время оказался в нужном месте в нужное время, либо те, у кого достаточно денег, чтобы это место купить, вероятность пробиться «своим умом» исчезающе мала.

Исправить ситуацию может разве что изменение механизмов поисковой выдачи магазинов, позволяющее «мелькать» среди популярных приложений также тем, которые не популярны, но не в силу своего качества, а в силу того, что обрести популярность у них попросту не было возможности.

Осмелюсь предположить, что проблема актуальна не только для магазина мобильных приложений Apple, но также для магазинов Google и Microsoft.

P.S. В контексте этого исследования напрашивается вывод о бессмысленности погони за общими показателями числа приложений в магазине, которыми любят хвастаться компании.

Планшеты от Microsoft

Пока мы наслаждались тихой украинской ночью, Microsoft в Лос-Анджелесе презентовала свои планшеты под управлением следующего поколения Windows. Что касается бренда, то в Рэдмонде не стали изобретать нечто новое и использовали уже принадлежащее компании название Surface.

Поскольку самих Windows теперь фактически две, в зависимости от архитектуры, то и планшетов теперь будет два – один на основе ARM-чипа производства nVidia (вероятно, Tegra 3), второй – на платформе x86 и Intel Core i5.

Первым появится ARM-планшет под управлением Windows RT. Его характеристики: дисплей 10,6 дюймов, разрешение HD (вероятно 1280x800), толщина 9,3 мм, вес 676 г, батарея 31,5 Вт-ч, слот microSD, разъем USB 2.0, разъем Micro HD Video (micro HDMI?). Память 32 или 64 Гб.

Позже выйдет устройство для Windows 8 Pro. Дисплей того же размера, но Full HD разрешения, вес 903 г, толщина 13,5 мм, батарея 42 Вт-ч, слот microSDXC, разъем USB 3.0, разъем Mini DisplayPort. Память – 64 или 128 Гб.

Поскольку на демонстрационных видео различий между двумя устройствами не делалось, будем считать, что выглядят они одинаково. Общей особенностью является реализация WiFi с использованием антенн 2x2 MIMO, что обещает высокую скорость работы в сети.

Microsoft Surface

Корпус планшета выполнен из некоего упрочненного магниевого сплава VaporMg, экран покрыт Gorilla Glass 2. Сзади на корпусе есть откидывающаяся часть, превращающаяся в подставку. Очень интересно выглядит чехол-клавиатура – невероятно тонкая, как обычный чехол-крышка для экрана в iPad, но позволяет набирать текст, хотя удобство набора на ней еще остается под вопросом.

Windows RT планшет будет поставляться с MS Office 15, будет ли популярный офисный пакет приложений поставляться со вторым – в пресс-релизе не сказано, хотя, разумеется, в комплекте с полноценным офисным пакетом устройство было бы особенно привлекательно.

Выглядят устройства интересно, эргономика должна быть на высоте. Все почти именно так, как хотелось. Жаль, что ничего не сказано про такие две важных характеристики как автономность и цена.

Промо-сайт проекта: surface.com
Ссылка на пресс-релиз

MS SWIT 2012: с оптимизмом об Украине

В настоящее время Microsoft проводит конференцию SWIT 2012 - масштабное по отечественным меркам двудневное мероприятие технического плана.

Открыл мероприятие в первый день Вольфганг Эберманн, вице президент европейской штаб-квартиры компании. Помимо информации достаточно общего плана, он привел интересные данные по Украине. В частности, прозвучала довольно смелая оценка общего числа отечественных разработчиков на уровне 95 тыс., что больше, чем их число в таких европейских странах как Венгрия, Словакия, Румыния и Греция вмeсте взятых! Участие Украины в студенческом конкурсе для разработчиков Imagine Cup выглядит еще более впечатляющим: с 15% от общемирового числа команд, прошедших во второй тур, наша страна уступила только Индии и Китаю (прямо на конференции состоялся очередной этап отбора проектов на это международный конкурс)! Оценка украинского компьютерного и мобильного рынков - 10.3 млн установленных ПК, 2.5 млн. отгружаемых ПК ежегодно, проникновение Интернет на уровне 35%, соотношение числа активных SIM-карт по отношению к населению страны - 117%, число локальных пользователей Skype на уровне 4-х млн. Кроме того, был продемонстрирован слайд, наглядно показывающий, почему Windows как платформу рано сбрасывать со счетов: общая мировая база инсталляций (500 млн.) больше, чем Android, iOS и MacOS суммарно!

Поскольку основной темой мероприятия вполне ожидаемо оказалась Windows 8, то ключевой доклад не обошелся без демонстрации возможностей новой ОС и, что особенно приятно - представления двух приложений, созданных соотечественниками. Первое приложение является своего рода приборной доской для Евро 2012, второе - интерактивная сказка для детей с прекрасной графикой и озвучкой. Оба выполнены с использованием функциональности новой ОС и, несмотря на еще незавершенный статус, выглядели весьма эффектно.

Программу второго дня открыл Эрик Бертман, вице-президент Nokia, глава евразийского подразделения компании. Его выступление совпало с запуском в Украине устройств Nokia под управлением Windows Phone 7 и открытием Windows Phone Marketplace для отечественных покупателей. С учетом того, что несмотря на отсутствие официальной возможности украинским разработчикам публиковать приложения, их в маркетплэйсе весьма много, и, стоит отметить, вполне приличного качества (достаточно сказать, что официальный клиент вКонтакте создан харьковской компанией DCT), представитель Nokia заявил, что они возлагают большие надежды на наших соотечественников по части наполнения платформы приложениями. Символично, что выступление Эрика закончилось награждением победителей конкурса разрабочиков, проводимого на сайте wp7rocks.com.

В завершение хочется сказать, что подобные мероприятия, несмотря на все отечественные "негаразды", позволяют смотреть с оптимизмом на ИТ-возможности нашей страны.

Идеальный планшет для Windows 8

Признаюсь, Windows 8 запала в душу, особенно своим «двойным режимом» – планшет с этой ОС на борту неплохо вписался бы в мой образ жизни. В особенности после того, как я стал владельцем Acer A500 под управлением Android – вот его-то я и хотел бы заменить на устройство с более широким применением.

Про планшет от Acer ничего сказать плохого не могу, даже наоборот – мне нравятся оригинальный, «неайпэдоподобный» дизайн, металлический корпус, достаточно производительная платформа Tegra 2, хороший PVA  экран, отличный звук встроенных динамиков и полноценный USB разъем. Разве что он несколько тяжеловат, но это недостаток скорее для хрупких женщин, чем для настоящих мужчин.

А вот с чем незаладилось, так это с попытками использовать устройство в иных, кроме как развлекательных, целях. Чтение, браузинг, просмотр видео и навигация в автомобиле – вот, пожалуй, и весь список моих задач, с которыми оно справляется успешно.  Еще более-менее успешно удается вести заметки в Evernote, в частности, составлять списки задач и вести протоколы различных встреч и переговоров. Но о том, чтобы заменить – хотя бы в отдельных ситуациях – Windows-ноутбук, не может быть и речи.

Виновата здесь, не только ОС и недостаток соответствующих приложений, но и изначальная концепция устройства с ориентацией на более узкую область применения. С первой составляющей у Windows 8 вроде бы все неплохо, а вот среди анонсированных устройств я до сих пор не увидел такого, которое смогло бы в полной мере раскрыть потенциал новой ОС – производители, похоже, решили особо не изгаляться  и готовятся к новой волне айпэдоклонирования.

Лично у меня сформировалось видение некоторого идеального устройства для Windows 8, которое, к сожалению, я не увидел среди анонсированных устройств, отчего сильно захотелось этим видением поделиться. Впрочем, нечто очень близкое видел, и даже держал в руках – об этом чуть попозже.

Наверное, не мешало бы описать свой текущий рабочий инструмент и его характер использования. Уже лет десять использую только Windows-ноутбук, притом всегда ноутбук производительный и, соответственно – достаточно тяжелый. Обычно утром привез его на работу, подключил к внешнему монитору, клавиатуре, вечером – вернул домой, подключил к монитору и клавиатуре дома. Беспроводная мышка путешествует вместе с ним. На протяжении рабочего дня, в связи со спецификой работы, приходится устройство часто брать с собой на различные мероприятия – здесь он используется именно «как ноутбук», а не замена системного блока.

Все бы хорошо, за исключением того, что портативности явно недостает – часто бывает, что рабочий инструмент не помешал бы в какой-нибудь поездке, например, на конференцию – но не тащить же этого тяжеленого монстра на себе? Небольшой ноутбук? Вариант, но с планшетом удобнее в дороге, да и в самом зале конференции – проверено. Брать и то, и другое – не вариант. Да и вообще, сама идея подменного устройства, которое будет использоваться эпизодически, а основное время лежать не удел – мне откровенно не нравится. А вот устройство, способное совместить и то, и другое – нравится очень даже. Но только не в виде трансформера с поворотным экраном –  какое-то оно «ни рыба, ни мясо».

Первая попытка обзавестись компактным компаньоном для таких целей состоялась в 2007-году – именно тогда я приобрел свой q1ultra. В двух словах: устройство в общем-то и неплохое, но эргономика в планшетном режиме хромает на обе ноги, притом полное понимание того, что здесь не так, пришло только после того, как удалось увидеть iPad. И нет  ничего удивительно в том, что все планшетные потуги производителей Windows-устройств не нашли понимания у пользователей – ошибка, как говорится, в ДНК.

А вот с анонсом Windows 8 я смотрю на все это совсем иначе. И да, я ее водрузил на свой q1u еще с версии Developer Preview – совсем неплохо, если говорить о самой ОС и не брать во внимание устаревшую железку с резистивным экраном, отсутствием мультитача, акселерометра и медленными процессором и диском. Я бы даже сказал, что сама ОС вселила надежду на то, что она именно то, чего мне не хватает.

Итак, хочу уточнить, что именно за устройство и для каких задач я хотел бы его получить. В первую очередь, это должен быть планшет, который умеет делать все, что делает мое устройство на Андроиде – чтение, браузинг, видео и навигация. Во вторую – он должен быть способен выполнять большинство задач, которые я выполняю на своем ноутбуке – разумеется, для максимального удобства он должен стать заменой системного блока, будучи подключенным к внешнему монитору и клавиатуре. Но ему не мешало бы иметь клавиатуру и свою, но с возможностью отсоединения.

Каким же должно быть железо?

1. Архитектура  x86, чтобы была возможность запускать все мои приложения. Поддержка ARM в Windows 8 в этом случае особо не интересует.

2. Производительность должна быть настолько высокой, насколько позволяют мобильные комплектующие. Ориентировочно энергоэффективный Core i5, 4-8Гб ОЗУ, 64-128-256 Гб SSD. Windows-устройства на медленных комплектующих представляют собой унылое зрелище.

3. Экран – 10-11 дюймов, емкостной, мультитач, хорошие углы обзора, диапазон регулировки яркости. А еще хорошо бы иметь поддержку перьевого ввода и стилус в комплекте – немаловажный нюанс, знакомый по опыту использования q1u – не так уж на самом деле и безнадежно пытаться использовать обычные Windows-приложения без клавиатуры. Я несколько лет назад при помощи q1u, неплохо справлялся с администрированием десятка Windows-серверов, просто «тыкая стилусом куда надо». Да и даже с моим планшетом на Android случаются моменты, когда вместо пальцев удобнее было бы воспользоваться стилусом.

4.Наличие портов ввода-вывода. Хотелось бы 1-2 порта USB, слот считывания SD или microSD карт, а также цифровой выход на внешний монитор и наличие разъема для докстанции.

5. Беспроводные сети и технологии – разумеется, все должно быть по-максимуму, WiFi, Bluetooth, 3G/4G-модем, GPS. Да и беспроводная трансляция видеосигнала не помешает.

6. Отсоединяемая клавиатура со встроенным аккумулятором, позволяющая превратить устройство в ноутбук с увеличенной автономностью – пожалуй, это одно из наиболее принципиальных требований. Хотелось бы видеть такое же решение, как у компании ASUS в серии устройств Transformer. Именно в поездках пригодится и клавиатура, и автономность.

Такие вот требования. Может быть скажете, что я много хочу и все это будет весить непомерно много и работать без розетки совсем мало? Отнюдь нет – устройство с такими характеристиками и вполне приличной автономностью (с одним досадным недостатком –  клавиатура не крепилась к корпусу) я держал в руках и, признаюсь, забирали его назад не без труда.

Это девелоперский Samsung 700T, который раздавали разработчикам на Microsoft BUILD в прошлом году – похоже, практически то же устройство продается сейчас с названием Series 7 Slate PC под управлением Windows 7. Если не брать во внимание цену (согласитесь, неразумно выглядит ситуация, когда за ту же сумму можно взять одновременно приличный ноутбук и неплохой планшет), то в нем почти все хорошо за исключением того, что клавиатура не может быть жестко подсоединена к устройству как в ASUS Transformer.

То, что вариант с отдельной клавиатурой что называется «не катит» мне уже знакомо по опыту q1u – ни на коленях, ни в поезде текст не понабираешь, а вот обычный ноутбук для этого сойдет вполне. Нормально пользоваться можно разве что только за столом, но такое место не всегда в дороге найдешь, отчего ценность клавиатуры стремительно падает и нередко для нее просто не находится места в сумке с вещами.

А вот отдельный модуль с клавиатурой, превращающий планшет в ноутбук – это уже другой разговор. Да и автономность устройства можно здорово продлить за счет размещения в клавиатурном блоке дополнительных аккумуляторов. Как вариант – в клавиатурный блок можно вообще поместить компоненты x86-архитектуры, а в планшетный выполнить на ARM, вот тогда дуальная составляющая новой Windows засияла бы в полную силу – тут и от вентиляторов можно отказаться, и автономность планшетного режима продлить, да и массогабаритные показатели улучшить. Хотя лично я бы предпочел более простой вариант с одним процессором, но позволяющий продлить автономность за счет гибкой настройки производительности – упомянутый Series 7 Slate в экономном режиме может прожить до 7 часов, а будь у него клавиатурный блок, с аккумуляторами позволяющий увеличить автономность раза в два – никакой ARM и не нужен вовсе.

Silverlight 5: две новости

Microsoft обрадовала сторонников Silverlight, выпустив очередную, пятую версию. Нового заявлено немало - подробно перечислять не буду, все можно найти на официальном сайте - отмечу только улучшения в области аппаратной поддержки работы с видео и трехмерной графикой, усовершенствования по части работы со шрифтами и отображением текста, а также, что особенно интересно лично мне – значительные улучшения в отношении работы вне браузера (появилась возможность создавать родные окна ОС, делать вызовы ее встроенных функций и полноценно обрабатывать события от мыши).

Все бы хорошо, за исключением того, что в обновленной Silverlight Support Lifecycle Policy, установлена подозрительно продолжительная длительность поддержки этой версии – вплоть до декабря 2021 года. Для сравнения – поддержка Silverlight 4 обещана до января 2013, а срок поддержки Silverlight 3 истек в апреле этого года. Это вроде как хорошо, платформа жива и умрет не скоро, но на самом деле от анонса в подобном стиле веет уже заготовленным некрологом, поскольку несложно догадаться, что шансы Silverlight 6 увидеть свет при таком раскладе оказываются близкими к нулю.

Вероятно, все-таки Microsoft, вслед за Adobe, в конце концов решившей похоронить Flash, окончательно решила сфокусироваться на HTML 5, и это на самом деле вовсе не так хорошо, как может показаться на первый взгляд – разработчики, использующие Silverlight/WPF, просто приходят в недоумение от того, что их пытаются пересадить на JavaScript, разработка с использованием которого выглядит… как бы это помягче выразиться… несколько устаревшей.

В то же время не стоит забывать, что «Silverlight» это название технологии, которую изначально презентовали как WPF/E (т.е. Windows Presentation Foundation Embedded), предусматривающую создание решений с помощью XAML и C#. Сама эта технология все еще живет и, вероятно, будет продолжать жить на Windows Phone (если к самой платформе у Microsoft не пропадет интерес), также она продолжит жить на настольной Windows – как в виде оригинальной WPF, так и в виде вновь представленной WinRT для Windows 8, которая с Silverlight имеет процентов 80-90 общего. Так что в том или ином виде технология будет жить и прогрессировать. Но вот идея безальтернативности HTML5 для Web-разработчиков мне не по душе, хотя бы потому, что отсутствие достойной альтернативы – самый простой путь к застою. Остается надеяться разве что на распространение инструментов, которые будут давать богатый выбор языков и технологий при разработке, но транслировать решение в HTML5 код. Встречал подобное для Flash, но, к большому сожалению, пока ни о чем подобном не было слышно в отношении Silverlight.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT