| +11 голос |
|
Группа исследователей из Университета штата Северная Каролина (North Carolina State University) разработали новое устройство, которое обеспечивает существенные преимущества для компьютерной памяти. В частности, упоминается значительное повышение уровня энергоэффективности для больших серверных площадок, а также ускорение включения компьютера.

Как известно, что в традиционных компьютерных системах применяется два типа памяти: оперативная и постоянная. Оперативная память обладает высокой производительностью, но не способна хранить информацию при отсутствии энергоснабжения. В то же время постоянная память может сохранять записанную информацию даже после полного прекращения энергоснабжения, но существенно уступает оперативной памяти по скорости передачи данных. Теперь же единая универсальная память способна выполнять функции и оперативной, и постоянной памяти, обладая присущими им преимуществами, поэтому может использоваться в качестве основной памяти компьютера. Такое устройство получило название double floating-gate field effect transistor (полевой транзистор с двойным плавающим затвором). Один из разработчиков доктор Паул Франзон (Dr. Paul Franzon) объясняет общий принцип действия технологии следующим образом. В обычной постоянной памяти используются полевые транзисторы с одиночным плавающим затвором, которые хранят один бит данных в виде 0 или 1. При использовании двух плавающих затворов одно устройство способно сохранять один бит информации в постоянном режиме и/или в переменном режиме с быстрым доступом.
Применение памяти на базе полевых транзисторов с двойным плавающим затвором позволит включать компьютер почти мгновенно, так как отпадает необходимость загружать данные из постоянной памяти в оперативную . Сразу же после включения компьютер будет готов продолжить работу с того же состояния, на котором она была прекращена в предыдущем сеансе. Для крупных серверных площадок, таких как например у Google, новый тип памяти также сулит значительные преимущества. Так, при существующем разделении памяти на оперативную и постоянную подсистема памяти серверной площадки потребляет, приблизительно, постоянное количество энергии, даже когда наблюдается низкий уровень пользовательской активности. Однако при использовании новой памяти ненужные блоки могут отключаться, а потом быстро включаться в случае необходимости.
В настоящее время разработчики занимаются исследованием надежности памяти на базе полевых транзисторов с двойным плавающим затвором. Как отмечает Франзон, новинка обладает очень большим жизненным циклом в оперативном режиме, однако он не уточнил подробности. Информация о сроках начала коммерческой эксплуатации данной разработки также не уточняется.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| +11 голос |
|

