`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Растет ли спрос на системы видео-конференц-связи?

Статья опубликована в №25 (691) от 14 июля

+11
голос

Одним из главных достоинств решений для видео-конференц-связи (ВКС) считается возможность существенно сократить затраты денежных средств и времени на различные поездки. Насколько подобные системы востребованы в нашей стране в сложившихся экономических условиях и кто является их основным потребителем, рассказывают производители и системные интеграторы.

Роман Малиновский

руководитель департамента аудиовизуальных систем компании «О.Т.С.»

Растет ли спрос на системы видео-конференц-связи?

По оценкам производителей, в 2008 г. объем украинского рынка систем для организации видеоконференций составил 7–12 млн долл. Этот сегмент меньше других пострадал от рецессии, и хотя некоторый спад продаж, конечно же, наблюдался, сейчас они уже почти вышли на уровень первых шести месяцев прошлого года. Поэтому мы полагаем, что в нынешнем году рынок ВКС вырастет на 10–20%, а к 2012 г. достигнет 30–40 млн долл.

Среди персональных терминалов безусловным лидером у нас на сегодня является бюджетный 17-дюймовый Polycom V700. Из групповых клиенты чаще отдают предпочтение решениям класса «set-up box», которые подключаются к ЖК- или плазменным панелям, например Polycom VSX 5000 и 6000, QDX 6000, устройствам серий Tandberg Set-Top MXP и Edge MXP. Неплохо продаются Polycom HDX 8000 и Profile 3000 MXP, относящиеся к категории «all inclusive».

В основном ВКС приобретают государственные структуры и крупные коммерческие предприятия для проведения внутренних совещаний. Для «внешних» переговоров такие системы используются редко. Есть стабильный спрос на ВКС со стороны учебных заведений и тренинговых компаний.

По техническим задачам наиболее интересными нашими проектами прошлого года стали: внедрение ВКС в Национальной академии МВД и совместно с фирмой «Спец» в Налоговой инспекции Харьковской области, с организационной точки зрения – проект в «Атлант-М» (ko-online.com.ua/40593). В этом году можно отметить решение, установленное в Центре дистанционного обучения Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика.

Олег Мельник

директор по развитию компании Telco

Растет ли спрос на системы видео-конференц-связи?

В сложившихся экономических условиях достаточно трудно адекватно оценить потенциал отечественного рынка видео-конференц-связи. Однако подобные системы позволяют существенно сократить время принятия решений и повысить эффективность бизнеса, что особенно важно в текущей ситуации.

Наиболее востребованы сейчас недорогие системы, передающие видео высокой четкости. Для заказчиков также важна способность оборудования обеспечить необходимое качество изображения на имеющемся канале доступа в Интернет.

Среди потенциальных потребителей ВКС в первую очередь можно назвать компании среднего и крупного бизнеса, имеющие разветвленную филиальную или партнерскую сеть. Своим клиентам мы предлагаем решения для проведения видеоконференций производства американской фирмы LifeSize Communications.

Из недавних наших проектов хотелось бы упомянуть внедрение для частного инвестиционного фонда Abris Capital Partners, который выкупил в ноябре 2008 г. контрольный пакет акций западноукраинской розничной сети «Барвинок», состоящей из 24 супермаркетов. Представители компании планируют использовать систему LifeSize Express для участия в совещаниях и презентациях, организуемых офисами в Варшаве, Бухаресте и Киеве. Ведь видеоконференция с высоким качеством изображения полноценно заменяет сотрудникам удаленных филиалов повседневные коммуникации, которые ранее нередко требовали личного присутствия.

Алексей Севонькин

начальник отдела корпоративных решений компании «Инком»

Растет ли спрос на системы видео-конференц-связи?

На сегодня в связи с экономической рецессией и растущим интересом к системам унифицированных коммуникаций объем украинского рынка ВКС значительно сократился. Видеоконференции позволяют более эффективно принимать решения и уменьшать затраты на командировки, однако в условиях практически полного прекращения финансирования ИТ эти аргументы перестают действовать. Поэтому в ближайшее время расширения данного сегмента ожидать не стоит.

В основном подобные решения востребованы со стороны иностранных компаний, представительств и банков, которым они позволяют существенно сэкономить на зарубежных командировках. У отечественных заказчиков интерес вызывают небольшие групповые или персональные системы, способные передавать видео в режиме HD и имеющие возможность подключения внешних отображающих устройств – телевизоров, проекторов и т. п.

По нашему мнению, в перспективе ВКС будет развиваться в двух направлениях. С одной стороны, это будет движение к системам унифицированных коммуникаций с постепенным разрушением стереотипа о ВКС как привилегии топ-менеджмента. С другой, наиболее перспективная, на мой взгляд, тенденция – активное использование систем ВКС в отраслевых решениях. Они незаменимы в сфере медицины (так называемая телемедицина), так как только они способны обеспечить необходимое качество изображения. Наша компания, например, сравнительно недавно внедрила корпоративную систему ВКС в Министерстве образования и науки Украины.

Игорь Сукайло

инженер-консультант представительства компании Cisco в Украине

Растет ли спрос на системы видео-конференц-связи?

Безусловно, так или иначе рецессия влияет на все отрасли. Однако ее воздействие на рынок систем видео-конференц-связи является скорее положительным. Снижение стоимости каналов передачи данных, улучшение качества видеосвязи, повышение доступности оборудования и сокращение расходов на командировки – вот неполный перечень факторов, способствующих росту популярности ВКС в Украине. К тому же вынужденная необходимость уменьшать капитальные затраты приводит к тому, что все больше компаний в нашей стране пользуются сервисами мультимедийной конференц-связи (куда входит и ВКС) от сервис-провайдеров, вместо того чтобы приобретать дорогостоящие системы.

Если говорить о видеоконференциях, не разделяя их на системы on-demand и on-premises, то можно предположить, что потенциал отечественного рынка на ближайший год составляет порядка 2–4 тыс. портов. Потребность в решениях ВКС постоянно растет, причем не только в количественном выражении, но и в части повышающихся требований к их функциональности. Что касается более отдаленной перспективы, то сегодня можно выделить два основных направления развития ВКС: системы видеоконференций с эффектом присутствия и системы SaaS, предлагающие сервис видео-конференц-связи.

В качестве примера хотелось бы привести проект в одном из крупнейших украинских банков, находящийся сейчас на стадии внедрения. К его особенностям можно отнести то, что в единую сеть будут объединены филиалы учреждения, расположенные в разных странах, которые используют различное сетевое и телефонное оборудование, а также системы безопасности. Кроме того, была реализована «бесшовная» интеграция с программной инфраструктурой на базе IBM Lotus.

Максим Туманов

начальник отдела унифицированных коммуникаций и корпоративной безопасности «Эс Энд Ти Украина»

Растет ли спрос на системы видео-конференц-связи?

Анализ обращений клиентов по поводу ВКС показывает, что на сегодня подобные решения наиболее востребованы представительствами международных компаний. Украинские же заказчики, хотя и проявляют интерес к видеоконференциям, реально пока не часто их внедряют. Возможно, это связано со сравнительной дешевизной поездок по стране. Думаю, ситуация изменится, когда предприятия начнут оценивать не только денежные, но и временныóе затраты на командировки.

Наиболее популярными сейчас являются настольные системы среднего уровня – такие терминалы, как правило, устанавливаются в кабинете руководителя. Также пользуются спросом недорогие устройства для комнат переговоров.

Компании, выпускающие оборудование для видеоконференций, сами довольно активно его применяют. Например, представительство Tandberg нередко устраивает встречи с привлечением сотрудников из Москвы. Это позволяет обсудить вопросы, находящиеся вне компетенции локального офиса, и наглядно продемонстрировать заказчикам возможности предлагаемого решения.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT