`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Рано еще Мак хоронить

+11
голос

Про то, что Мак обречен, что Apple утратила интерес к Маку, заигравшись сначала с iPhone, а затем с iPad, уж кто только не писал. Даже я писал, и причем, как мне кажется, неоднократно. Правда, мысли там мелькают разные — от “нелюбимая игрушка Джобса” до “Apple скоро избавится от Мака”.

Но факт остается фактом: на сегодня Мак, как минимум, просто чисто технически необходим Apple, без него невозможно не только настроить iPhone или iPad (это, впрочем, легко исправить), но и программы для платформы iOS без Мака не разработать. Вот и Джон Грубер, автор известного блога daringfireball.net, в своей последней колонке для Macworld, рассуждает об этом, высказывая свои предположения о том, у кого перспектив больше, у iOS или у Mac OS X.
——————
Ренессанс Маков сегодняшнего дня обладает неким оттенком фразы “осторожно с желаниями — можно и получить то, что хочешь”. После более чем декады стагнирующей доли рынка, Мак активно растет.

Раньше Apple продавала около 1 млн Маков в квартал. Теперь они продают их в три раза больше, и цифра приближается к четырем. Тот давний вопрос Мак-энтузиастов — Почему люди, которым не нравится Windows, не перейдут на Мак? — наконец-то получил ответ. Они таки переходят, толпами. Квартал за кварталом, Apple рапортует о том, что более половины всех продаж Маков в розничных магазинах компании осуществляется людям, покупающим Мак впервые.

Такой ренессанс — редкость. Когда рынки новые, они обычно весьма шатки. Но когда они уже “созрели”, они стабилизировались — и десять лет назад рынок персональных компьютером, казалось, стабилизировался. Но в какой-то момент, около 5 лет назад, пришли изменения, и мы наблюдаем уже год за годом постоянный рост доли рынка Маков, обгоняющий при этом всю отрасль.

Ведь именно этого Мак-энтузиасты всегда хотели, так?

Долгосрочные сомнения
Ирония заключается в том, что сегодня есть куда больше сомнений в долгосрочных перспективах Мака, чем когда-либо с момента возвращения Стива Джобса в 1997 году. Вместо того, чтобы потерпеть поражение от конкурирующей платформы — например, от Microsoft Windows — проблема Мака на сегодня заключается в том, что он оказался в тени своего собственного родственника, замечательной и не по годам развитой iOS. На данный момент iOS пользователей и разработчиков больше, чем Мак-пользователей и разработчиков. При всем невероятном росте продажи Маков (особенно для 25-летней платформы), через 6 месяцев после выхода iPad он уже обгоняет Мак по продажам.
Вот вам короткая версия сценария “Мак обречен”: iOS — это будущее, Mac OS X — это прошлое, а Apple сильно склоняется к тому, чтобы забросить прошлое во имя будущего.

Сложно с этим спорить, не так ли? Но само предположение, что конец Мака близок, включает в себя довольно много из ближайшего будущего iOS.

Культурное отвращение Apple к устаревшим технологиям отталкивается вовсе не от отсутствия серьезного подхода или же небольшого объема внимания в компании. Дело не в привлекательности нового и блестящего. Все дело в страхе — в страхе быть утянутым на дно лишним грузом. В страхе, что старое барахло замедлит их в погоне за созданием новых продуктов.

Так и происходит: от Classic (прим. пер. Технология по запуску приложений для Mac OS 9 в среде Mac OS X) в процессе перехода на Mac OS X избавились как можно скорее. Поддержка PowerPC исчезла из Mac OS X 10.6 спустя всего три года после того, как перестали выпускать Маки с PowerPC-процессорами. 64-битные системные вызовы для Carbon умерли. Не то, чтобы эти технологии перестали быть полезными. Время, которое потрачено на поддержку старого — это время, которое не потрачено на создание нового.

В типичной компании “старая” технология — это нечто, что надо понять, как жить с этим дальше. В Apple старая технология — надо придумать, как от нее избавиться. Вопрос не в том, будет ли более светлое будущее у iOS, чем у Мака. Нет никаких сомнений: оно будет. Вопрос в том, стал ли Мак уже “старой технологией”. Замедляет ли Мак движение iOS или как-то удерживает ее?

Тяжелое против легкого
Я бы сказал “нет”. На самом деле скорее совсем наоборот. С одной стороны, разработка Mac OS X замедлилась из-за нехватки инженерных ресурсов, которые Apple перевела на iOS, а не наоборот. Apple прямо об этом сказала, когда у Mac OS X 10.5 возникла задержка с выходом в 2007 году. Объяснение компании: ей пришлось перевести ключевые инженерные ресурсы, чтобы помочь с выходом iPhone вовремя.

Более важная причина, однако, заключается в том, что существование и продолжающийся рост Мака позволяет iOS идти вперед, делая для этого меньше усилий. Важнейшая суть iPad заключается в том, что это портативный компьютер, который позволяет вам делать меньше — а поскольку он делает меньше, то, что он делает, он делает лучше, более просто, и более элегантно. Apple может начать избавляться от Мака только тогда, когда iOS расширится достаточно, чтобы позволить нам делать все, что мы можем делать на Маках. Это могучесть Мака, которая позволяет оставаться iOS легкой.

Когда я говорю, что у iOS нет багажа, то это не потому, что у нее на самом деле нет багажа. Это потому, что нести его приходится Маку. В долгосрочной перспективе — скажем, лет через 10 — все хорошее должно заканчиваться. Но в краткосрочной перспективе у Mac OS X есть очень важная роль в мире iOS: служить платформой для сложных, ресурсопотребляющих задач.

Забавно, что лучший слоган для того, чтобы описать роль Мака — это тот же, с которого он и начинал 25 лет назад:
Компьютер для всех остальных людей.

What's with the Mac doomsayers?

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT