`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Рабочая станция в кармане

0 
 

"Это не карманный ПК, это ПК, который поместится в кармане". Именно так охарактеризовали свою разработку на конференции WinHEC представители компании OQO.
Читая репортаж о CeBIT 2002, вы уже могли узнать о продукте OQO, который является полноценным ПК, в то же время умещаясь в габариты наладонного компьютера, ранее была информация о подобной разработке от IBM. Похоже, эта тема становится популярной, и вот небольшая фирма OQO из Сиэтла также представила рабочую станцию массой всего 250 г и размерами 105 74 22 мм. При этом в такие габариты компания сумела уместить процессор Transmeta Crusoe 5800, 256 MB оперативной памяти, жесткий диск емкостью 10 GB, оснастить устройство портами USB и FireWire, поддержкой 802.11b и Bluetooth, а также Windows XP Professional от Microsoft.

Рабочая станция в кармане Все вышеперечисленное, естественно, не содержит никаких приставок Pocket или дополнений Mobile Edition. Процессор с тактовой частотой 800 MHz и имеющий 512 KB кэша, поддерживает ту же операционную систему от Microsoft, что инсталлируется на рабочие станции и "большие" портативные компьютеры. При этом компания OQO обещает удерживать цену модели начального уровня ниже $1000.

Интересно отметить, что OQO основана теми же инженерами, которые ранее разрабатывали ноутбук Apple Titanium PowerBook. Возможно, именно благодаря их связям в продукты компании попали те же жесткие диски, что и в лэптопы от Apple Computer. Кроме инженеров Apple, в OQO работают бывшие сотрудники Национального аэрокосмического агентства США (NASA), IBM, Массачусетского технологического института, а также Transmeta.

Рабочая станция в кармане Вместе с рабочей станцией, как сказано в описании, не поставляются ни клавиатуры, ни мыши, ни дополнительные аксессуары. В продукте использована технология чувствительного экрана (touchscreen) компании Synaptics, однако без дополнительных стыковочных станций его можно применять лишь в качестве PDA. С помощью специального кабеля к OQO можно подключить внешнюю клавиатуру, мышь и монитор. Поддержка Ethernet на уровне карманного ПК компанией нигде не объявлена, однако благодаря наличию в базовой модели порта USB, a также поддержки 802.11b или Bluetooth устройство подсоединяется к локальной сети с помощью USB-адаптеров или беспроводной связи.

Разработчики утверждают, что продолжительность жизни батареи составляет 3--8 ч, и в целом по времени работы устройство от OQO можно сравнить с обычным лэптопом. Этому способствует и процессор Crusoe, который с самого начала задумывался как чип с низким потреблением электроэнергии, а также небольшого размера 4-дюймовый дисплей.

На конференции WinHEC исполнительный директор компании OQO Колин Хантер (Colin Hunter) окрестила обычные настольные ПК "мертвыми". "Вот компьютер с Windows XP, помещающийся в нагрудном кармане вашей рубашки. Зачем вам теперь десктоп? Пользователи предпочитают ПК, который они могут взять с собой", -- заявила она.

Поскольку WinHEC расшифровывается не иначе как Windows Hardware Engineering Conference, то вполне логично было бы предположить, что о создании и разработке нового мобильного устройства в Microsoft знали заранее. "Мы поражены тем прогрессом, который показывает OQO, представив сегодня супермобильный компьютер с поддержкой Windows XP", -- заявил Джим Оллчин (Jim Allchin), вице-президент Microsoft. Именно подобные устройства, как он заметил, и имела в виду компания, когда говорила об уменьшении формфактора.

Сами создатели о своем продукте высказываются следующим образом: "После того как в течение нескольких лет шла разработка лэптопов для Apple и IBM, мы подумали, что настало время нового ПК -- полнофункционального мобильного устройства с поддержкой беспроводных соединений". Джори Белл (Jory Bell), президент компании OQO, также заявил: "Мы хотели создать не просто персональный компьютер, а ультраперсональный компьютер, который можно всегда носить с собой".

Как уже отмечалось вначале, заявления о технологиях модульного компьютинга в феврале делала и IBM, однако тогда она лишь огласила свои намерения заняться исследованиями в целях создания подобного рода устройств. Карманные (в полном смысле этого слова) ПК от IBM появятся на рынке через два-три года. По данным компании OQO, ее первые продукты можно будет увидеть на прилавках магазинов самое ранее к осени этого года.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT