`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Qimonda S3 Chrome – удивительное рядом

Статья опубликована в №28 (596) от 24 июля

0 
 

Герой данного материала представляет собой практически коллекционную ценность для любителя IT-диковинок. Qimonda S3 Chrome обладает столькими уникальными особенностями, что, несмотря на почти полное отсутствие привлекательности для рядового покупателя, более чем интересна как экспонат.

Qimonda S3 Chrome – удивительное рядом

Что же это такое? Qimonda S3 Chrome – видеокарта, выпущенная компанией Qimonda (дочерняя структура Infineon), более известной как производитель чипов и модулей памяти, преимущественно графической. Что побудило данного вендора заняться столь несвойственной для него нишей, как графические адаптеры, остается лишь гадать. Официальная версия такова: контролируя порядка 40% рынка видеопамяти, компания естественным образом пришла к необходимости самостоятельно производить готовые изделия.

Еще сильнее удивляет выбор GPU – это графический процессор S3 Chrome S25, который на сегодняшний день иначе как маргинальной экзотикой и не назовешь. Мы писали ранее о старшем GPU линейки – S3 Chrome S27, и пришли к выводу, что его производительность находится примерно на уровне GeForce 6600/Radeon X1300 Pro. Ясно, что этого недостаточно для игрового применения. Не говоря уже о совместимости – ведь большинство разработчиков оптимизирует свои проекты для видеокарт NVIDIA и ATI, отсюда у S3 проблемы во многих современных играх. Более того, установленные в процессе тестирования драйверы настолько прочно обосновались в системе, что попросту «отказались» удаляться, и лишь тщательное «вылавливание» ключей реестра вручную помогло частично решить проблему.

Теперь поподробнее о самой плате. На ней установлены ОЗУ 512 MB (разумеется, производства Qimonda), при этом шина памяти 64-битовая. Карта выполнена в низкопрофильном дизайне, GPU охлаждается посредством небольшого активного кулера. Еще одна уникальная особенность – помимо S-Video, в наличии только один выход для монитора – DVI. Раньше подобная аскетичность среди относительно новых видеокарт нам не встречалась.

Результаты тестов не стоит и приводить – тут все очевидно. Использование данной видеокарты в медиацентре также не очень рационально – шумное активное охлаждение и гораздо более слабые видеовозможности по сравнению с новыми поколениями Radeon и GeForce не оставляют Qimonda преимуществ и в этом применении.

Технические характеристики новинки не удалось обнаружить на официальном сайте (как, впрочем, и каких-либо упоминаний о ней). Не исключено, что речь все-таки идет о некоем эксперименте. А может, она и не предназначалась для выхода на мировой рынок – изначально видеокарты на процессорах S3 Chrome изготовлялись только китайскими производителями и сугубо для внутреннего потребления.

Важнейшим же плюсом рассмотренного продукта является сам факт его существования. Пусть и сомнительная, но альтернатива по-прежнему остается, что сегодня, учитывая ослабление позиций AMD и возможность в перспективе столкнуться с монополией на рынке графики, актуально как никогда. Да и увеличение количества производителей видеокарт также нельзя не приветствовать, особенно когда речь идет о столь оригинальном и самобытном вендоре, каким зарекомендовала себя Qimonda. Хочется надеяться, что компания на этом не остановится и будет дальше радовать нас – как подобными фантасмагорическими продуктами в стиле Сальвадора Дали, так и действительно привлекательными предложениями.

Видеокарта для тестирования предоставлена TNG

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT