`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Пятничное. Сначала насторожиться, потом расслабиться.

+313
голосов

Постоянное оттягивание сроков выпуска меда-терминалов (для тех, кто ещё не привык – так я называю всякие планшетные компьютерчики, и делаю это вполне обоснованно) заставляет задуматься. Особенно если вспомнить совсем недавнюю историю с нетбуками (ещё одно ужасно неудачное название, ни о чём не говорящее).

Если попытаться рассуждать, то получается – производители боятся попасть в «длинный хвост», образовавшийся после взрывного насыщения одного из сегментов рынка. Уж не знаю, почему широкой аудитории может быть интересно  количество проданных устройств за какой-то период (о чём вообще говорит потребителю эта цифра?), не понимаю, зачем эта информация переводится на карякский и суахили и развешивается на каждом интернет-столбе, даже не понимаю зачем менеджеру по продажам житомирского филиала какой-то киевской конторы знать эти чудовищно абстрактные цифры из невообразимо далёкой Америки (помнить скорость света и звука и то полезнее – хоть когда-никогда можно прикинуть расстояние до вспышки молнии, вдруг поможет выжить), но вот что понимаю – линия в системе координат «время (горизонтальная ось) – объемы продаж некоторого конкретного изделия или модели (вертикальная ось)» не может быть прямой, уходящей в положительную бесконечность.  Потому что такая прямая противоречит закону сохранения всего. Шучу. Хотя не очень. Это всегда колоколообразная кривая, причём несимметричная. И никакой производитель не хочет выйти на рынок с моделью, спрос на которую уже падает. К сожалению, кривой спроса для медиатерминалов я не видел. Но подозрения есть, и небезосновательные – простейшее устройство, практически без механики, без дорогих высокочастотных трактов (в отличие от смартфонов, например) и специализированных микросхем от вендоров строгих нравов (CDMA-тракты – лучший тому пример), - и никто из крупных производителей не спешит. При этом и малосерийные, и даже вообще случайные в мире аппаратных средств  производители уже успели отметиться собственными моделями. А тот же Hewlett-Packard, имеющий «в кармане» IP (интеллектуальную собственность) Palm, обещает планшет с WebOS уже аж в начале следующего года. Странное, подозрительное несоответствие, наводящее на мысль – после истории с нетбуками, для которых кривая спроса оказалась похожа на короткий резкий всплеск с быстро затухающим хвостом, никто из мастодонтов рисковать не хочет – чем больше масштабы производителя, тем затратнее для него запуск любого нового изделия. А гибкие малосерийные производители (большинство из которых просто размещают  заказы на изготовление «железа»)  могут себе позволить побарахтаться на мелководье «длинного хвоста». Всё усугубляется ещё и тем,  что игры ведутся на поле с низкой стоимостью готовой продукции (это всегда отличало мир открытых платформ от мира закрытых), а, значит, и с небольшой прибылью.

Забавно, что всеобщая истерия (скоро в новостях вообще читать нечего будет, кроме …) совершенно отключила кратковременную память – никто уже не вспоминает о целой цепочке планшетов от Nokia, например. А ведь Nokia N800 был пораньше всякого, от которого сегодня истерики, при этом был абсолютно тем же самым, что мы всё ожидаем и ожидаем – тот же компактного формата Linux-медиа-терминал на машине той же ARM-архитектуры с тактильным экраном. Это было абсолютно то же самое, ну разве что мордашки пользовательские прорисуют сейчас по-другому, с точки зрения инженера устройства всё равно идентичны. Ну и что в итоге? Погоды Nokia N800 не сделала. А шуму было в своё время много, ой как много. Понятно, что сказались нюансы лояльной пользовательской базы Nokia (а именно то, что она огромна и совершенно неоднородна). Но всё же прецедент такой уже был 3 года назад.

Непростая ситуация. И мне кажется, что если большая, но всё же ограниченная пользовательская аудитория Apple быстро насытится планшетами и спрос на них начнёт падать (опять же говорю – я не видел кривой сбыта), маркетологи ещё почешут в затылках, ещё перенесут сроки выпуска планшетов, ну а если угол наклона покажется им подозрительным – мы так же увидим планшеты, как увидели тот самый ноутбук для детей за $100. И так же их увидим, и тогда же, и такие же. Хехе.

Теперь о более реальном в том смысле, что более зависящем от нас самих, чем от кого-то. Обнаружились две крайне полезные штуки для самообучения.

Во-первых, открытая ОС xv6, разработанная в MIT для обучения. Сейчас сайт системы не откликается, надеюсь, это ненадолго. Потому что система крайне прозрачная, детально разобранная и документированная, Unix-совместимая (по сути, это Unix V6 для процессоров семейства x86) да ещё и работоспособная. Короче, дистрибутив в исходных текстах ANSI C меньше 90 KB (упакованный, конечно) + полный комплект сопровождающего лекционного материала MIT – это прекрасно. Всем, интересующимся Unix, настоятельно рекомендую как увлекательнейшее чтиво и развлекалово. А то ведь в неигрушечных системах давно за деревьями никакого леса не видно.

Во-вторых, для пропорциональности развития, вместе с xv6 можно поиграться в Sartoris. Это мобильное микроядро и сервисы над ним, образующие ядро ОС. Тоже очень прозрачная реализация, в которой стоит разобраться сугубо из любопытства.

+313
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Хм. Китайский планшет на андроиде, пусть 7" и старой - 1.6 версии - с доставкой в Украину стоит $90. Лично мне это направление кажется куда перспективнее, чем абсолютно мертворождённый проект ноутбуков для детей.
Лично я жду сравнительно лёгкого планшета от 8" до 10" с устанавливаемым PDF-ридером. При ценнике до $300 - отличная читалка для технической литературы.
Хотя возможно, что решение придёт с другой стороны, и ридеры на цветных экранах типа Mirasol успеют раньше. Тогда, похоже, планшетам будет ловить нечего.

Да или китайский нетбук 7" за $90 вполне существует и доступен к заказу, другое дело что дилеры не завозят сюда таких устройств, так это специфика нашего рынка - лучше безуспешно пытаться толкнуть нетбук за 3200 грн, но завезти к учебному году простые машинки, которые бы расходились, как горячие прирожки, это нет, никогда...

Вот за это я люблю eBay :)

есть ещё DealExtreme, там сейчас внебрендовые планшеты на андроиде (правда, стареньком, 1.8 где-то) стоят в районе $100.
то есть стоят именно того, чего стоят.

с точки зрения инженера устройства всё равно идентичны.
Так-то оно так. Только вот покупают iPad-ы не инженеры, а домохозяйки. Поэтому прорисовка мордашек и правильно подобранные customer use cases приобретают намного большее значение, чем казалось бы.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT