`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Путь из тени Стива Джобса

+11
голос

Очень интересная статья из Business Week об Apple “после Джобса” и как Тим Кук справляется с этой ролью.
——————
Как и все компании, могущественная Apple не обладает иммунитетом от путаниц в новом продукте, хотя ее извинения не всегда выглядели искренними. После снижения цены на первый iPhone на 200 долларов всего лишь через пару месяцев после его выхода в 2007 году, Apple попыталась успокоить первых покупателей скидкой в 100 долларов, которую они могли получить только при покупке продуктов Apple. Когда в 2010 году вышел iPhone 4 с проблемным дизайном антенны, понадобилось 39 дней жалоб, чтобы Стив Джобс провел пресс-конференцию и предложил недовольным пользователям бесплатный резиновый “бампер”.

Учитывая эту историю, реакция Тима Кука на жалобы по поводу бестолковой программы карты на новом iPhone 5 выглядит весьма раскаивающейся. Всего лишь спустя неделю после того, как покупателям в руки попал давно ожидаемый гаджет, Кук выпустил пресс-релиз, признав очевидные недостатки картографического сервиса — например, превращение восточной части Портланда, штат Орегон, в парк. Он также сделал неожиданный шаг, порекомендовав пользователям альтернативы от конкурентов вроде Microsoft и Google. “Мы очень сожалеем о том разочаровании, которое ощутили наши пользователи, и мы делаем все, что возможно, чтобы сделать Карты лучше”, сказал Кук в письме к клиентам компании, опубликованном 28 сентября на сайте Apple.

С момента смерти Джобса около года назад многие обозреватели прочили, что компания пострадает от потери его внутренней властности и интуиции в продуктовом дизайне и функциях. Apple под управлением Кука, без сомнений, другая компания. Ей не хватает бросающейся в глаза креативности и предпринимательского рвения Джобса, но она обретает в зрелости, рациональности, и, да, в стоимости. За последний год Кук посетил в Китае партнера Apple — Foxconn, чтобы порекомендовать повышение зарплаты и более безопасные условия труда, отменил решение о том, чтобы убрать продукты компании из экологической сертификационной программы, и выплатил акционерам дивиденды, чему долгие годы сопротивлялся Джобс.

Менее заметно, но Кук также справился с неизбежным внутренним соперничеством среди топ-менеджеров, пытавшихся заполнить вакуум лидерства. И под его руководством операционная часть Apple работает лучше, чем когда либо, выстраивая поставщиков компании для поддержки беспрецедентного по масштабам запуска iPhone 5, который продается в 30 странах и к концу 2012 года будет продаваться в 100 странах. “Результаты говорят сами за себя”, говорит Авадис Теваньян, бывший старший вице-президент Apple по разработке ПО. “Я видел, как работают колбасные заводы, и операционно там все очень круто. Существует ли еще какой-нибудь продукт, который запускается такими объемами в такие короткие сроки?” (Прим. пер. Если вас напрягло словосочетание про “колбасные заводы” — речь идет об идиоме про то, что если вы любите колбасу, вам лучше не знать, в каких условиях ее производят на заводе).

Акции Apple выросли на 75% с момента смерти Джобса, выведя капитализацию компании за 600 млрд долларов, и сделав ее самой дорогой компанией в мире. Доходы, прибыль и маржа также выросли, и компания продолжает выпускать продукты в намеченные сроки с точностью и постоянством метронома. Огромная часть направления компании и даже ее продукты все еще отражают решения Джобса и предпочтения в дизайне — iPhone 5 был последней моделью, которая получила детальные инструкции от Джобса, говорят два человека, знакомые с разработкой телефона. Компании все еще предстоит выпустить продукт, который не имел бы личного благословения Джобса. Но Кук выполняет план Джобса даже лучше, чем ожидалось. “У Тима, по-видимому, получается то, в чем многие сомневались — сохранить и приумножить невероятный импульс Apple”, говорит Майкл Усиим (Michael Useem), директор Центра лидерства и управления в бизнес-школе Вортон университета Пенсильвании.

Интервью с более чем двумя десятками текущих и бывших менеджеров Apple, сотрудников и партнеров компании раскрывают внутреннее настроение, которое в основном характеризуется единым фокусом на доказывании миру, что Apple все еще может исполнять свои задачи. Есть, конечно, и увеличение офисной “политики”, и некоторое беспокойство, что уход Джобса и появление тысяч новых сотрудников “разбавят” культуру компании. И тем не менее, компания более счастлива и даже немного более прозрачна, чем при Джобсе, говорят эти инсайдеры. Меньше безумных звонков по ночам, меньше скрытого давления на разработчиков по сокращению или отмене отпусков посреди цикла разработки продукта. Никто не говорит, что в Apple стало лучше без Стива Джобса. И в какой-то мере удивительно, но компания справляется.

В день, когда умер Джобс, сотрудники молча вышли понаблюдать, как был приспущен американский флаг на входе в офис компании, а затем вернулись к работе. Партнеры, которые приехали для встреч в компании, были шокированы, когда выяснили, что все назначенные встречи пройдут как было запланировано. “Так хотел бы Стив”, объяснил менеджер Apple Чаку Голдман (Chuck Goldman), основателю компании-разработчика ПО Apperian, который находился в тот день в Купертино. Две недели спустя Тим Кук организовал памятное мероприятие для сотрудников на кампусе в Купертино, Калифорния. Там выступили Coldplay и Нора Джонс — одни из любимых Джобсом исполнителей, а баннеры с фотографиями основателя компании украшали двухэтажные здания. В своей речи Кук сказал сотрудникам Apple, что уход Джобса был “самым грустным моментом в его жизни”. Он также сказал, что Джобс передал указание компании не обременять себя переживаниями о том, какое бы он принял решение в том или ином случае. Эта фраза стала буквально мантрой в Apple, говорят несколько сотрудников компании.

Кук был хорошо подготовлен к преемственности. Он управлял производством, логистикой, поддержкой и продажами много лет, и три раза заменял Джобса во время его “больничных”. Коллеги говорят, что Кук, который родом из Алабамы, обладает искренним стилем и детальным знанием даже самых мелких операционных деталей. В отличие от Джобса, он предпочитает придержать свое мнение до конца встречи, так что все могут выдать ему нужную для обработки информацию. “Его стиль управления весьма отличается, как внутренне, так и внешне. Он куда более открыт”, говорит Тони Сакконаги (Toni Sacconaghi), аналитик из компании Sanford C. Bernstein, Нью-Йорк. “Я думаю, что он осознает, что у него нет ответов на все вопросы, так что он готов прислушиваться к другим людям. Я не уверен, что такое было возможно со Стивом”.

После смерти Джобса аналитики задавались вопросом, сможет ли Кук удержать команду топ-менеджеров — большинство из которых весьма богаты и, скорей всего, изнурены годами утомительной работы. Кук смог удержать всех, хотя это стоило недешево. В ноябре прошлого года, он выдал команде топ-менеджеров дополнительный набор опционов акций, которые на сегодня стоят около 100 млн долларов. Кук никогда не заявлял о том, что он является гением в придумывании продуктов или в разработке маркетинговых кампаний, так что он опирается на давних коллег, таких как Скотт Форсталл, старший вице-президент по разработке iOS, Джони Айв, старший вице-президент по промышленному дизайну, и Фил Шиллер, старший вице-президент по маркетингу продуктов. Уважение Кука к коллегам было очевидно на мероприятии по запуску iPhone 5. Руководитель компании выступал всего лишь 11 минут из почти 2-часового мероприятия и затем передал слово своим подчиненным.

Ранее этим летом Кук по сути потерял ключевого члена своей команды — и затем наблюдал практически восстание в одном из наиболее важных подразделений Apple. 28 июня Apple объявила об уходе на пенсию старшего вице-президента Боба Мэнсфилда, который более 10 лет контролировал расширение продуктовой линейки Macintosh, а затем стал отвечать и за iPhone с iPad. По информации от трех человек, знакомых с событиями, несколько старших инженеров из команды Мэнсфилда громко пожаловалась Куку на замену Мэнсфилда — Дэна Риччио (Dan Riccio), который, по их мнению, был не готов к масштабу этой роли. В результате Кук пообщался с Мэнсфилдом и предложил ему непомерный пакет из денег и акций стоимостью около 2 млн долларов в месяц, чтобы тот остался в Apple в качестве советника и помог с управлением команды по конструированию аппаратной части продуктов.

27 августа компания, что происходит нечасто, объявила, что Мэнсфилд останется в Apple. Джобс нанял и уволил несколько сторонних менеджеров, включая Марка Пейпермастера, операционного топа из IBM, который позже перешел в Cisco. Но такой публичный “задний ход” — это новое для Apple. “Из-за размера компании и небольшого количества ключевых фигур, организационных конфликтов больше, чем надо”, говорит Бретт Холл (Brett Halle), бывший сотрудник компании, проработавший в ней 21 год и покинувший ее в этом году. “За этим нужно внимательно следить”.

За пределами компании, замешательство с картами вызвало неизбежный вопрос: а случилось бы такое при Стиве? Возможно, что Джобс бы “убил” это приложение до запуска, но в этом нет уверенности. Siri, злополучный голосовой ассистент в iPhone, была запущена при Джобсе, хотя она и называлась “бета”. Инсайдеры из Apple говорят, что Джобс сам инициировал картографический проект, назначив ответственным за него Форсталла, и он организовал секретную команду на третьем этаже Здания 2 на кампусе Apple, которая бы занималась заменой Google Maps на iPhone. К моменту своей смерти Джобс возненавидел Google, которая, по его мнению, скопировала возможности iPhone, при этом не пуская на iPhone ключевую функцию Google Maps, позволявшую смартфонам давать голосовые навигационные указания. Джобс также хотел убрать поиск Google из iPhone, но осознал, что клиенты были бы против такого шага, говорят два бывших менеджера Apple.

Несмотря на преимущественно негативную реакцию на Карты, аналитики признают, что компания оказалась загнанной в угол, поскольку карты и навигация стали на мобильных устройствах очень важным источником данных от пользователей и источником потенциального дохода. “Я не думаю, что у Apple был выбор, кроме как сделать такой резкий шаг и сказать: мы собираемся начать сначала”, говорит Тим Баджарин (Tim Bajarin), аналитик из Creative Strategies. “Лучшее, что могла сделать Apple — это нанести удар сейчас”.

Более важный вопрос заключается в том, поможет ли прагматизм Кука в долгосрочной перспективе. Во время Джобса, большая часть магии Apple получалась из создания продуктовых категорий до того, как это делали другие, а затем компания заставляла различные отрасли сдавать ей существенную часть доходов. Так произошло с музыкой, компьютерными играми, издательством и мобильными телефонами, но непонятно, какие новые территории остались для завоевания Apple.

Самая очевидная цель — это телевизор. Телевизор с дизайном от Джони Айва, с функциональностью и элегантностью приставки Apple TV, обладает потенциалом позволить диванным овощам забыть про страшные программы телепередач и ужасные пульты управления. И все же медиа-компании, кабельные и спутниковые операторы отказываются позволить Apple переиначить их бизнес. И Джобса, специалиста по переговорам с упертыми болванами, нет, чтобы разорвать этот заколдованный круг.

И пока компания ищет свой следующий новый революционный продукт, Кук нашел другие способы, с помощью которых Apple может расти. Он фокусируется на расширении возможностей и влияния компании на цепочку поставщиков компонентов, из которых собирают iPhone и iPad. Apple планирует потратить 1 млрд долларов в этом году на исследования по технологиям нового поколения вырезания лазером, что позволит создать более тонкие и легкие устройства — в прошлом году на это было потрачено лишь несколько сотен миллионов долларов. Компания также использует свои запасы в 117 млрд долларов для разработки своих процессоров, что позволяет Apple настраивать определенные возможности и снижать переменные расходы. У нового iPhone — разработанный в Apple процессор A6, а вероятный iPad Mini, который представят в октябре, тоже будет работать под управлением процессора, разработанного в Apple.

Apple также постепенно уходит от процессоров Intel в Macintosh, говорят два человека, знакомые с этими обсуждениями. Такой переход был бы сложным, и вряд ли он произойдет в ближайшем будущем, хотя это бы позволило Apple еще больше дистанциировать свои ноутбуки и компьютеры от конкурентов, работающих на процессорах Intel и ПО от Microsoft.

Сложности Кука будут увеличиваться. Ему придется фокусировать Apple по мере того, как ее продуктовая линейка неизбежно будет расширяться. Джобс любил говорить “нет” новым продуктовым начинаниям, и пока непонятно, есть ли у Кука такой же навык. Куку также придется умиротворять сотрудников, которые получают доходы от выросшей стоимости акций, и могут захотеть уйти. Многие простые сотрудники говорят, что они внимательно следят за тем, есть ли у Кука более щедрый подход к компенсации, чем у Джобса, который считал, что слава работы в Apple должна компенсировать часть зарплаты.

До тех пор, пока Apple регулярно устанавливает рекорды рыночной капитализации, такие конфликты можно безопасно гасить. Если у Apple случится провал — что-то большего масштаба, чем навигационная лажа iPhone 5 — тогда характер Кука подвергнется настоящему испытанию. Прошел год со смерти Джобса, но во многом эра Тима Кука только начинается.

Mapping a Path Out of Steve Jobs's Shadow

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

А мне Тим больше нравицца - он более спокоен/взвешен/рационален, нежели гениальный, но импульсивный и склочный Джобс.

кто понимает неизбежное - тот не дёргается понапрасну...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT