`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Провалы Apple, ч.1

+26
голосов

Microsoft не пинает только ленивый. Я, наверно, тоже ленивый, так как статьи с пинками Microsoft у меня в блоге публикуются довольно регулярно, хотя для восстановления справедливости и равновесия кармы я периодически пинаю и Apple. Но вообще я считаю, что и той, и другой компании пинки достаются довольно заслуженно, так что почему бы и нет. Сегодня — перевод еще одной статьи, в которой описываются 6 провалов Apple — продуктов, которые компания могла бы и не выпускать, но почему-то выпустила, и они стали провальными.

Конечно, кто-то может не согласиться с этим списком — практически у каждого из этих продуктов найдутся фанаты, которые будут доказывать, что тот или иной продукт был прорывом, и недостоин называться провалом. Все имеют право на свое мнение.

Lisa (начало 1980x)

В самом начале Apple с «двумя Стивами» (инженером Возняком и руководителем проектом Джобсом) довольно успешно продавала первый компьютер Apple, а затем — Apple II (с апреля 1977 по 1295 долл США) — энтузиастам и в образование. Следующая модель — Apple III — постоянно задерживалась с выходом на рынок, при этом ее характеристики все время изменялись.
19 мая 1980 года Apple III была выпущена на Национальной Компьютерной Конференции, по цене от 4340 долл до 7800 долл в зависимости от конфигурации.

Следующей моделью после Apple III стала Lisa, которую объявили в январе 1983 года за сногсшибающие 9998 долл, одновременно с новым Apple IIe ценой всего за 1395 долл… о чем думала Apple? Apple IIe стал невероятно популярным компьютером и оставался в продаже около 10 лет.

А в следующем году еще один конкурирующий продукт Apple, Macintosh, практически сбил Lisa с ног. Lisa 2 была запущена одновременно с первым Маком — Lisa 2 стоила 3495 долл; первый Мак стоил 2495 долл. В следующем году Apple прекратила производство Lisa, за исключением Lisa 2/10, которую переименовали в Macintosh XL. Три месяца спустя производство Lisa тоже было прекращено.

Чему должна была научиться Apple в случае с Lisa? Не усложняйте продуктовую линейку.

Apple Portable (1989)

Это был первый портативный Мак — если у вас были хорошие мышцы. Под эгидой подвижного француза Жана-Луи Гассе, в то время президента Apple, Portable раздулся в большой, тяжелый, маломощный, дорогой компьютер, который даже фанаты Мака обозвали «ноутбук для Железного Человека». У Portable был чернобелый LCD экран, а также трекболл, который пользователь мог переставить с правой стороны на левую.

Я знаю, у меня такой был. Но по крайней мере, это был Мак.

Что должна была извлечь Apple из урока с Portable? Делайте их легкими — не все ходят в спортзал. После этого Apple скооперировалась с Sony, изучая искусство миниатюризации. В итоге у Apple появился куда более компактный и успешный ноутбук, а Sony выпустила первую PlayStation.

Newton (1993-1998)

В 1993 году Apple выпустила Newton, маленькое (на то время) устройство, которое могло выходить в онлайн, работать с электронной почтой, имело календарь, адресную книгу, и даже могло распознавать курсивный рукописный текст и превратить его в обычный текст.
Фактически первый КПК, Newton оказался внушительным устройством, но через 5 лет Apple убила его, а рынок занял более дешевый и компактный Palm Pilot.

Newton мог быть первым шагом Apple по направлению к телефонии — в последних моделях были микрофоны и динамики, которые могли пригодиться в случае телефонной связи.

Я знаю человека, у которого есть такой. Он по-прежнему работает, но он очень медленный, старый, и не синхронизируется с современными PC (у него есть только последовательный интерфейс). Он купил его в 1996 году за 500 долл, и использовал его для списков задач на работе, написания писем и отсылки факсов. У него есть неплохие программы для Newton, например, программа обслуживания автомобиля, которая может даже посчитать расход топлива.

Newton был «убит» в 1998 году, но сообщество Newton живо до сих пор.

Чему должна была научиться Apple в случае с Netwon? Как сделать iPhone.

Продолжение читайте завтра.

Оригинал

+26
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT