`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Пространство больших чисел

+55
голосов

Очевидно, что облачные вычисления уже хотя бы в силу своей сути призваны поражать воображение. В том числе и своеобразными рекордами, которые «внушают», даже несмотря на сложность интерпретации.

Первой существенной вехи в прошлом году достигла Amazon: 1 триллион хранимых в S3 объектов. Теперь же компания Nasuni попыталась оценить весь сегмент облачного (корпоративного) хранения. Число у нее закономерно получилось еще более впечатляющее – целый эксабайт, т.е. 260 или округленно 1018.

C одной стороны, как бы и немало, а с другой – всего-навсего (так-то их гораздо больше) 67 млн 16-гигабайтных iPhone или любых других смартфонов с аналогичной емкостью хранения. Одним словом, по нынешним временам такие числа уже даже не выглядят астрономическими. Я несколько раз приводил примеры того, как современные информационные технологии позволяют вполне успешно справляться с задачами с условной сложностью 1020. А если вспомнить древнюю легенду о шахматах, то уже изобретатель этой игры, вероятно, имел некоторое представление о том, что такое 264.

Впрочем, шутки в сторону. Облачная индустрия развивается семимильными шагами и отнюдь не экстенсивным путем. О чем свидетельствуют и определенные перестановки на рынке. Когда Nasuni оценивала сервисы хранения год назад, Amazon S3 и Microsoft Azure Blob Storage боролись примерно на равных. В этом же году последний стал уже безоговорочным лидером с точки зрения производительности и доступности. Общее представление можно получить из модной теперь инфографики, а полный отчет  доступен бесплатно, но после регистрации:

Облачные хранилища 2013

Отчет вроде бы не заказной. Nasuni, видимо, в значительной степени проводила это исследование для собственных целей, так как является поставщиком «инфраструктуры хранения как услуги» и использует в своих решениях облачные сервисы хранения. Если так, то мои поздравления Microsoft, которая, кроме всего прочего, вышла на этот рынок гораздо позже Amazon. Хотя в реальности выбор конкретного облачного провайдера вряд ли можно свести к оценке лишь двух-трех параметров. Сегодня каждый из них (если говорить о крупнейших) имеет в своем портфеле уникальные предложения, которые могут идеально подойти к какой-то конкретной ситуации.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT