`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Черников

Просто Джордж Хотц

+24
голоса

«Этот 26-летний хакер может сделать самоходный автомобиль, но может ли он победить Tesla»? Неплохой анонс. Некто (пока некто) Джордж Хотц (George Hotz) получил инвестиций на $3,1 млн, запустив стартап Comma. Он считает, что может построить лучший самоходный автомобиль, чем Элон Маск.

Comma, согласно этому довольно самонадеянному заявлению, надеется продавать готовые потребительские автомобильные конверсионные комплекты автоматизации меньше, чем за $1 тыс. В свои 26 лет Хотц думает, что может преподать автомобильной отрасли урок. «Торможение автомобиля должно быть более гладким», − говорит он». − «Ускорение могло бы быть более нежным».

Идея Хотца, понятно, заключается в том, чтобы избавиться от водителя. Comma получила $3,1 млн. от известной инвестиционной фирмы Andreessen Horowitz, чтобы сделать конверсионные комплекты, которые превращают «нормальные» автомобили в «полусамоходные» (semi-self-driving cars). Хотц планирует начать продавать их уже к концу 2016 г. для Honda Acura и, потенциально, для других брендов.

Для многих и многих потребителей автоматизированные транспортные средства все еще выглядят фантастикой, − как пишут, «возможно, что-то делается в глубинах лабораторий Google, Uber и General Motors». И довольно необычно, что первое взаимодействие многих водителей с самоходным транспортным средством спроектировано маленьким стартапом.

Собственно, многие компании давно работают над «автоматизированными общественными шаттлами» (automated public shuttles) или исследуют способы сделать существующие автомобили автономными при определенных обстоятельствах.

Хотц безапелляционен − «Мы собираемся выиграть в области самоходных автомобилей. Об этом даже нечего говорить». The Guardian удачно обозвала его «twentysomething» (переведите сами), который только-только уволился из компании, занимающейся искусственным интеллектом.

Он бросил вызов Элону Маску в гонке, нацеленной на создание решения, которое может самостоятельно провести полный туристами автобус по Golden Gate Bridge. Маск не ответил. «Маск», − говорит Хотц − «может построить лучшую ракету, чем я. Но думаю, что мы сможем построить лучшие самоходные автомобили, чем он».

 Просто Джордж Хотц

Джордж Хотц − «Те, которых я действительно хочу нанять, будут 20 копиями меня»

Джордж Хотц и ранее был «широко известен в некоторых узких кругах» как хакер. На фото он изображен в 17 лет (2007 г.) со взоманным Apple iPhone, который был привязан к беспроводной сети AT&T, а теперь мог использоваться в других сетях.

Имя себе Хотц сделал совсем недавно, в декабре 2015 г., когда он показал Bloomberg Businessweek самоходную Acura. Он взломал бортовой компьютер автомобиля, а также добавил в систему видеокамеру и радар.

Acura бодро ездила дорогами Bay Area. Хотц сидел на месте водителя, но его руки не были на руле. Калифорнийский Department of Motor Vehicles (DMV) возмутился и запретил ему делать это, «поскольку правила для самоходных транспортных средств все еще вырабатываются».

 Просто Джордж Хотц

Вообще-то Acura может быть и просто деловым седаном. Хотцу это совершенно без разницы − электронная платформа-то одна для всех модификаций.

Хотц по этому поводу только пожимает плечами. Он считает, что вопрос даже не в то, что снят, но даже вовсе не существует. Технология Comma предназначена для вождения по шоссе и функционирует не более чем своего рода круиз-контроль с автоматическим регулированием.

Джордж благоразумно молчит о том, какие именно изменения потребуются бортовому компьютеру автомобиля. Очевидно, для этого автомобилестроители или должны открыть системы своих автомобилей для Хотца, или (что более вероятно) он должен выяснить, как взломать их.

Тем временем многие автогиганты, включая General Motors и Toyota, и, конечно, Tesla, тратят большие деньги на развитие той же самой технологии. Так. в начале 2016 г. GM купила стартап Cruise, который делает то же, что Comma, − примерно за $1 млрд.

Хотц раскрыл, как он взломал Acura и полагает, что может использовать те же методы для взлома, по крайней мере, других автомобилей Honda. Он также говорит о том, что соревнование уместно и особенно горд тем, что искусственный интеллект его Акуры знает, что, если он двигается рядом с велосипедной дорожкой и там едет человек, то должен самостоятельно принять влево.

Как выразился Хотц, «автомобиль начинает делать некоторые необычные вещи». Он вполне реалистичен и говорит, что Маск, вероятно, не примет вызов публично. Но он уверен, что «мегадиректор» будет интересоваться Comma, − и остается «Tesla fanboy». По поводу нового седана компании Хотц сказал, что «Model 3 выглядит удивительной. Я ее хочу».

Не собираюсь комментировать изложенное. Хотц молодец. Он фактически открыл новый сегмент IT − системы управления движущимися средствами. Их будет много, и только в плюс то, что они станут конкурировать между собой. Некоторые газеты поспешили обозвать это движение Comma.com − по аналогии с нашумевшим пузырем «доткомов». Я так не думаю.

+24
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Что значит "некто"? Это же Geohot!

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT