`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Просто добавь Wi-Fi

+55
голосов

Удивительно, как может преобразиться привычное вроде бы устройство после наделения его коммуникационными функциями. Его создатели при этом вынуждены решать ряд вспомогательных технических задач, а это, в свою очередь, подталкивает их к дальнейшим инновациям.

В маркетинговых документах Kingston MobileLite Wireless G2 нередко называют беспроводным кард-ридером. Действительно, это, по-видимому, основная и наиболее очевидная его функция. Благодаря ей, пользователь может фактически расширить память смартфона или планшета. Последняя и в любом случае конечна, а некоторые мобильные устройства, из каких-то, чаще всего неведомых, соображений и вовсе выпускаются без слота для дополнительных карт. Кроме того, вполне может понадобиться в отсутствие доступа к компьютеру оперативно передать в/из смартфона какие-то документы или фотографии либо, скажем, растиражировать их.

Просто добавь Wi-Fi

Согласитесь, даже такая возможность уже довольно интересна. Для ее реализации Kingston MobileLite Wireless G2 оснащен полноразмерным слотом USB 2.0 для подключения накопителей; слотом для карт SD/SDHC/SDXC и соответствующих микроформатов (переходник в комплекте); беспроводным интерфейсом Wi-Fi 802.11g/n; литий-ионным аккумулятором емкостью 4640 мАч (3,8 В), который обеспечивает до 13 ч непрерывной работы и справляется с энергообеспечением внешних жестких дисков.

Просто добавь Wi-Fi

Здесь, правда, имеется один нюанс. C компьютера накопители Kingston MobileLite Wireless G2 (при подключении к беспроводной сети устройства) будут видны как обычные сетевые ресурсы, на мобильных устройствах под управлением Android и iOS для работы с файлами и конфигурирования различных параметров и режимов имеется специальное приложение-компаньон. А Windows Phone, к примеру, в очередной раз оказалась «поражена в правах». Ситуацию спасает только возможность, пусть и не слишком удобная, работы с устройством через веб-браузер (по адресу 192.168.201.254). В любом случае, стоит как минимум обратить внимание на то, что по умолчанию беспроводная сеть устройства остается открытой и, возможно, не помешает включить защиту WPA2.

Просто добавь Wi-Fi

Первая дополнительная функция: благодаря поддержке DLNA, устройство видно в локальной сети как медиа-сервер и поддерживает все соответствующие применения. Естественно, воспроизведение медиаконтента существенно зависит не только от его типа, но и от фактического качества беспроводного подключения, скоростных показателей используемого накопителя, количества пользователей (формально допускается до восьми). В общем случае, конечно, вряд ли стоит рассчитывать на 1080p, но с более подходящими для мобильных устройств форматами принципиальных проблем быть не должно.

Просто добавь Wi-Fi

Следующая любопытная особенность Kingston MobileLite Wireless G2 – способность работать в качестве беспроводного моста. Само устройство при этом соединяется с внешним Wi-Fi, а смартфоны и планшеты – с его внутренней сетью и при этом получают доступ как к накопителям, так и к Интернету. О корректном подключении к Интернету сигнализирует специальный индикатор.

Но и это еще не все. Kingston MobileLite Wireless G2 может исполнять роль фактически полноценного роутера. Для этого он оснащен портом Ethernet (100 Mб/c), а его микропрограмма умеет работать с рядом 3G USB-модемов (перечень поддерживаемых моделей можно найти в разделе поддержки на сайте Kingston). Соответствующие режимы реализованы, конечно, совершенно просто, в том числе, не допускают практически никаких настроек (даже ввода IP вручную), но они и предназначены только для быстрого ситуативного применения.

Просто добавь Wi-Fi

На первый взгляд, роль роутера может показаться избыточной для продукта такого класса, однако, сценарии, где данная функциональность окажется весьма полезной, найти совсем не сложно. Самый очевидный и далеко не редкий – доступ в гостиничном номере только к проводному Интернету (Wi-Fi отсутствует или платный). C помощью Kingston MobileLite Wireless G2 им можно будет воспользоваться и со смартфона или планшета, и не только за столом, и растиражировать на несколько устройств.

Наконец, еще Kingston MobileLite Wireless G2 может выступать в роли внешней универсальной батареи. Его достаточно емкий аккумулятор позволит, к примеру, дважды подзарядить смартфон уровня iPhone 5. Конечно, данная функция предназначена, что называется, «на всякий пожарный», тем не менее сам факт ее наличия вселит в пользователя дополнительную уверенность, скажем, в дороге. Для режима зарядки предназначен полноразмерный USB-порт (кабель USB/микро-USB в комплекте), а включается он кратковременным нажатием кнопки питания (удержание ее в течение трех секунд включает беспроводную связь). Ток при этом подается, вероятно, не слишком большой, так что в случаях с «требовательными» гаджетами придется запастись терпением.

Отдельного слова заслуживает эргономика Kingston MobileLite Wireless G2. При довольно скромных габаритах 129,14 x 79,09 x 19,28 мм (примерно с современный смартфон средних размеров, разве что несколько толще) устройство сумело вместить все необходимые порты (кроме перечисленных выше, имеется еще микро-USB для подключения к компьютеру и зарядки аккумулятора) и индикаторы, многие из которых выполняют сразу несколько функций. Кнопка питания утоплена в корпус и достаточно жесткая, чтобы предотвратить случайное включение и нежелательный разряд. Вес в 171 г также не противоречит мобильности.

Просто добавь Wi-Fi

Некоторых нареканий заслуживает разве что программная часть. Можно закрыть глаза на отсутствие специальной планшетной версии приложения для Android, но – не множественного выделения в списке файлов. Впрочем, Kingston продолжает совершенствовать и программное обеспечение, и микропрограмму устройства.

В сухом остатке: очень неплохой спутник путешествующего поклонника мобильных гаджетов, способный решать самые разные задачи. В Hotline.ua представлены несколько беспроводных кард-ридеров других марок, но ни один не предлагает функциональность, сравнимую с Kingston MobileLite Wireless G2 (скорее, с моделью первого поколения MobileLite Wireless). При этом средняя цена порядка 1200 грн. выглядит вполне умеренной.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT