`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Черников

Программисты, возраст и менеджмент

+26
голосов

В общем, программировать могут не все. Это не откровение, − просто констатация факта. Но что делать тем, кто умеет программировать, но совершенно не может руководить?

Если к 40-45 годам разработчик не получит должность в менеджменте, то у него будут серьезные проблемы, − по крайней мере, за океаном это так.

Программисты, возраст и менеджмент

Вот они − странствующие хакеры, рыцари алгоритмов и Unix-бородачи! (Unix Beards). Они более опытны, более популярны и оплачиваются лучше, чем большинство менеджеров. Эти люди также пользуются спросом как соучредители и CTO стартапов. Верно то, что в некоторых компаниях разработчиков ПО считают не более, чем «винтиками». Но они обычно не хотят работать в таких местах, независимо от того, кем − программистами или менеджерами.

Quora

Программисты, возраст и менеджмент

Вы когда-нибудь заглядывали на сайт Quora, имеющим подзаголовок «The best answer to any question»? Один из таких вопросов − хорошо ли живется разработчику, когда ему за сорок?

www.quora.com/What-happens-to-software-engineers-who-dont-climb-the-corp...

Вопрос непростой. У меня, например, есть ряд знакомых-программистов в возрасте 50 лет и старше. Хотелось бы добавить, что, мол, «бывших программистов не бывает», но, увы, это будет неправдой. Такие, кто в силу особенностей характера так и не смог сделать сколько-нибудь внятной карьеры в менеджменте, еще как бывают.

Речь, конечно не идет о таких гуру, как, например, провидец и вещатель из Google Винт Серф (Vint Cerf). И все же − куда деваются программисты после завершения начального этапа своей карьеры?

За океаном хороший разработчик лет через десять работы как правило, переходит на уровень менеджмента. А быть бесшабашным кодером − это удел новичков, только что освоивших новые языки и современные технологии программирования.

Однако, на мой взгляд, гораздо интереснее будет обсуждение данного вопроса отечественными программистами. Поэтому ниже я приведу только несколько реплик, которые могут служить своеобразной затравкой к обсуждению.

О жизни и о себе

Программисты, возраст и менеджмент

 

Jeff Tognoni, Serial Software CEO
Для меня, как руководителя, программисты со временем становятся более ценными, если они придерживаются своего ремесла и не отстают от современных технологий. Я предпочитаю нанимать старых опытных Software Architects, потому, что у них есть то, чего не имеют молодые разработчики, − понимание прошлых ошибок и тупиков. Многие компании, с которыми работает наша команда, давно поняли это. Среди них − Texas Instruments, HP и IBM.

J. Lee Anthony, Research Consultant

Обычно после пяти лет успешной работы вы достигаете должности (технической или организаторской) которая требует соответствия MS (Master of Science) и MBA. Если вы хотите в первую очередь делать деньги, стремитесь стать менеджером.

Здесь соотношение даже выше, чем по закону Парето (20/80). 10% времени руководителей старшего уровня по эффективности для бизнеса эквивалентны 90% времени начинающих программистов − никакой замены опыту нет. Разработчики ПО также обычно нуждаются в постоянном обучении, которое занимает 20-25% их времени. Это трудно, если вы работаете 60-80 часов в неделю.

Среднее время устаревания разработчика ПО − пять лет. При этом они обычно просто выгорают. Таким образом, единственный способ остаться актуальным − получить Master's degree. Многие разработчики ПО так и сидят на своем месте, потому что не могут и не хотят общаться со своим менеджером, используя его управленческую терминологию.

Xeth Waxman, Engineering Leader
Я сказал бы, что лучшие лидеры, − даже из разряда чиновников, − стараются поддерживать свои технические навыки актуальными, регулярно обновляя их. Они могут не быть бородатыми Unix-гиками, но они, по крайней мере, должны иметь глубокое понимание основных принципов, − таких, как, например, структуры данных. И быть в состоянии закатать рукава и помочь, если это необходимо.

Dennis J. Frailey
Это зависит от разработчика и компании. Если программист всего лишь продолжает делать то, что всегда делал, то он выходит на определенное «плато» − и в должности, и в зарплате. Обычно это начинается примерно с 45 лет.

Dan Appleman
Ну, многие становятся техническими писателями, преподавателями и спикерами конференций.

Terrence Howard
Разработчики не должны работать более десяти лет (количество времени, требуемое для того, чтобы стать экспертом) в этой роли. Они должны стать менеджерами. В противном случае их сошлют вместе с такими же в большую комнату, где никакое продвижение не позволено, и им останутся только философские дискуссии о технике.

Зеркало

Формальный опрос отечественных профильных компаний вряд ли позволит дать верное представление о положении программистов-разработчиков разного возраста в Украине. Поэтому приглашаю высказаться по данному вопросу тех, кто имеет непосредственное отношение к предмету. Думаю, им есть что сказать.

 

 

+26
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Менеджер это отдельная профессия. Из своего опыта - нанимал программистов, писал т/з, тестировал, вел проект как менеджер, а потом в конце концов плюнул и сам переделал всю работу за нанятых программистов ;-)

К сожалению, узнаваемая ситуация.
Еще раз к сожалению -- существует предел масштаба разработки, которую может выполнить человек в одиночку :)

Все правильно. Вы просто пригласили к дискусии вот я и подключился ;-)
ЗЫ. Если я не путаю это вы собирали команду учеников с одним разработчиком с идеей что вот они как подмастерья ему помогут сделать по моему сайт, а он им передаст знания. Чем все закончилось? Я же не путаю, правильно?

Ух, давненько я тут не отписывался...
Извините за прямоту, но это

"За океаном хороший разработчик лет через десять работы как правило, переходит на уровень менеджмента. А быть бесшабашным кодером − это удел новичков, только что освоивших новые языки и современные технологии программирования."

просто вранье и передергивание фактов. Все в точности наоборот.

Возрастная дискриминация цветет и пахнет только в Украине. И, подозреваю, не без помощи таких вот "менеджеров" и таких "статей". И как я уже многократно писал и тут и на ДОУ, и на разных форумах, судя по всему, звездная болезнь наших выросших без присмотра и участия в их воспитании и образовании опытных наставников, менеджеров и иных топов, все более прогрессирует. И на самоv деле являет собой не что иное, обыкновенный chronological snobbery и запущенный синдром Даннинга-Крюгера, но во все более гипретрофированом виде. Погуглите эти термины.
В итоге у нас тут в Украине образовалось замкнутая экосистема этаких "детских садов без воспитателей" которая, как я наблюдаю, все дальше и дальше улетает от реальности.

Несомненно, некая определенная доля правды, есть. Поясню. У нас нет профессиональной программистской школы, вузов, преподавателей, а зачастую, и просто элементарной профессиональной культуры. Давно и напрочь уничтожен институт наставничества, в отличие от упомянутых "за океаном". Плюс ко всему отсутствуют социальные лифты. Все это способствует еще большим перекосам в мировоззрении и развитии нонешних поколений, по сравнению с предыдущими. А программистов, по сути, в более менее массовом виде, всего три поколения и есть. Но у нас эта профессия благодаря вышесказанному и засилью аутсорсов и аутсафов, все больше плодит голых теоретиков голых абстракций типа паттернов придуманных кастами индусов. Спольского и его архитектурных астронавтов как-то даже и вспоминать не хочеться.
Вот эти голые теоретики программистского марксизма и составляют то, о чем предлагается "дискутировать". Но они ничем не отличаются от любого самого обычного офисного планктона и отношение к ним везде в мире соответствующее. Этому давно придуман другой термин - програмиЗды, они же brogrammers.

В упомянутых "заокеанах" означенную стадию действительно быстро, лет за 10-15 проходят, потому что там готовят настоящих (а не советских) ИНЖЕНЕРОВ в истинном смысле этого слова. И после этого короткого срока ученичества, начинается, наконец, действительно профессиональное развитие. И грандиозные проекты делаются профессионалами, а не менеджерами и кодерами. И любые профессионалы востребованы в любом возрасте. А решить вылезти из удобного кресла в "офисе в центре" и перестать быть програмистским планктоном или пресловутым "менеджером", каждому надо самостоятельно.

Никакой тут "дискуссии" не наблюдается, как и не было и быть не может. Сфера профессиональной деятельности, которая отторгает опыт и наследие предыдущих поколений и обладающих богатейшим профессионалов, обречена на вымирание.

Удачи Вам в этой "дискуссии". За сим откланиваюсь. Загляну еще через полгодика.

Так что - GOSUB without return? Or Die?

Ну давайте и я отпишусь, как знающий рынок труда США и Австралии изнутри. Статья на 90% соответсвует истине, ситуация именно такова - после примерно 45 программист/админ должен быть или в архитектуре или в мэнеджменте, составить конкуренцию 25-летним в этом возрасте он не сможет потому что у него уже совсем другой стиль жизни, интересы и способности к обучению, а потому и нанимать их тоже никто особо не хочет.

И вы очень сильно преувеличиваете качество западного образования, в подавляющем большинстве случаев выпускник с CS Degree все равно идет работать в хелпдеск, а там уже выплывет или нет зависит от индивидуальных особенностей.

Я подозреваю, что рьінок в Украине все-таки в зачаточном состоянии, прогнозировать любьіе тенденции єто как в двухлетнем возрасте вьібирать карьеру на всю жизнь. Все еще поменяется много раз.

А во "взрослом" мире дедушки-программистьі редкость потому, что в возрасте большинство и НЕ ХОТЯТ программировать. Как ни банально, хороший менеджер приносит больше денег, чем хороший программист.

В общем и целом, все хотят больше денег -- так какой смьісл сидеть кодировать всю жизнь? Или уж кодируешь что-то совсем офигенное, или бросаешь ружье и вспльіваешь.

Интересная тема.
Ибо, мне 58 и я 20 лет работаю программистом.
Я различаю программистов и кодеров.
У программиста должна быть своя программа.
Проще всего написать код.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT