`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Продолжение марлезонского марьяжа

+511
голосов

Я думаю, что уважаемые читатели не успели еще забыть эпопею с наездом на нас за наше приложение iPref. Напомню, там нас обвинили в использовании чужого алгоритма в нашей программе, без согласия авторов этого самого алгоритма, и потребовали снять приложение с продажи. (Про вечернюю DDoS атаку на мой блог и russianiphone.ru, где был продублирован мой пост, я, пожалуй, все же умолчу, так как к делу это практически не относится).

Вчера у этой истории было продолжение, и надо сказать, что дальше становится только веселее. Как сказали бы американцы, shit has just become uglier. По крайней мере, намерения “требовательщиков” уже начинают проясняться — все оказалось до банального просто.

Позавчера поздно ночью господин юрист, якобы представляющий интересы авторов Марьяжа, таки прислал нам письмо. Правда, это было не совсем то письмо, которого мы ждали. Когда я просил прислать официально сформулированную претензию, я рассчитывал получить грамотно и с соблюдением законодательных норм оформленный документ, из которого было бы понятно, кто в чем нас обвиняет, и кто же с нами связывается по этому поводу. Вместо этого нам пришло письмо, которое, если не вникать в детали, вообще можно принять за спам, в котором примерно теми же словами, что и по телефону, нам было сказано, что мы украли алгоритм программы Марьяж, и поэтому срочно должны доказать обратное. В подписи в очередной раз не было никакой контактной информации того человека, который нам шлет эти претензии.

Таким образом, получилось так, что нас обвиняют в воровстве непонятно кто и непонятно по какому поводу. Да-да, о господине юристе мы знаем пока что только его имя — ни телефона (его номер при звонках блокируется), никакой другой информации о человеке мы официально не получили. Хорошо, что есть интернет, из которого можно много узнать о ком-то (зачастую неприглядного — например, о популяризации торрент-трекеров с ворованным ПО). Но все равно, из-за вот этой неизвестности о том, кто нас пытается терроризировать звонками и письмами, складывается очень неприятное ощущение чего-то незаконного.

Забавно, что человек, называющий себя представляющим интересы авторов Марьяжа, даже не понимает, что то, как он пытается вести дела — не совсем то, как обычно это должно происходить. Это подтвердилось сегодняшним телефонным звонком мне, во время которого г-н юрист заявил буквально следующее: “Я послал вам письмо, так что, когда вы пришлете исходники?”. К счастью, к тому времени мы уже приняли решение вести это дело максимально корректно с точки зрения законодательства, поэтому разговоры по телефону сводятся к минимуму, а все переговоры должны фиксироваться как минимум в электронной почте.

Поэтому, в итоге, в ответ на свое письмо г-н юрист получил от нас письмо с просьбой предоставить нам несколько документов, чтобы мы поняли, с кем же мы имеем дело. В частности, нам хотелось увидеть доверенность на представление интересов от авторов Марьяжа, доказательства того, что у авторов Марьяжа есть авторские права на алгоритмы в приложении (которые мы могли нарушить), а также, собственно, юридически правильно оформленную претензию с перечислением того, что же именно мы нарушили. Все это я предложил отправить по адресу, где зарегистрировано наше юридическое лицо, оно же — компания, от имени которой было опубликовано приложение iPref в App Store — то есть, в Швейцарию.

В этом месте у г-на юриста, видимо, сдали нервы, так как он начал лихорадочно веерным методом опылять письмами всех известных ему участников компании KMK Research, по очереди то взывая к благоразумию, то призывая “тихо и спокойно все выяснить”. И здесь он допустил одну небольшую, но стратегически важную ошибку, так как он в итоге проговорился о том, что же на самом деле от нас хотят.

Цитирую: “Вы не захотели все решить по-хорошему - либо показать код, либо предложить роялти”. Так вот оно что, ребята. Они просто денег хотят, а весь этот цирк, похоже, затеян из расчета “на дурачков”, которые поведутся, испугаются “большого дядю” и тут же раскошелятся и начнут делиться. Если это не вымогательство, то я не знаю, что это.

“Мы предложили все корректные варианты выяснения истины…”, написал мне г-н юрист. Вот как оно теперь называется — “вы нам код или роялти” — это даже не требования, это, оказывается, корректные варианты выяснения истины. (Здесь мне почему-то в голову пришла аналогия с угрозой “жизнь или кошелек”, ну да ладно). Остается задуматься, неужели на самом деле нет более корректного варианта выяснения? Нам кажется, что официальный путь, при котором мы будем, по крайней мере, знать, кто же от нас чего требует — это куда более корректно, чем то, что происходит сейчас.

А теперь давайте еще смоделируем одну простую ситуацию. Мы, конечно, в нашем коде уверены — наш iPref написан от начала и до конца на языке Objective-C, который ни к Марьяжу (он, как утверждал г-н юрист, вообще на Delphi был написан), ни к другим приложениям с преферансом никакого отношения не имеет. И вот, будучи уверенными в нашем коде, мы соглашаемся и показываем этот код тем, кто от нас чего-то хочет. После всех заявлений, которые мы уже услышали, как мы можем быть уверенными в том, что они, увидев наш код, хотя бы “просто из вредности” не скажут “ну конечно же, это наш алгоритм!”? Мы не можем в этом быть уверенным, как и в том, что в будущем они не будут использовать это против нас: “мы видели их код, это 100% наши алгоритмы!”. От этого мы, к сожалению, никак не застрахованы.

НО! Всегда есть НО :) Есть и хорошие новости. Они заключаются в том, что г-н юрист, который нас “спамит”, похоже, лекции по авторскому праву в институте прогуливал, так как он, очевидно, совершенно не ориентируется в вопросах, к нему относящихся. Я специально здесь не буду ничего говорить, чтобы не делать за него его работу, но многое из того, что я сегодня читал о копирайтах и проч, указывает на то, что перспектив у них маловато. И если мне, человеку от юриспруденции весьма далекому, так кажется, то что говорить о наших юристах, которые на таких вещах собаку съели (ведь это, увы, не первое обращение к нам от различных страждущих граждан). А так — пусть для начала хотя бы представится, чтобы мы знали, с кем мы имеем дело. Для этого достаточно выслать уже запрошенные документы на указанный в переписке адрес.

А слова “вымогательство” он, конечно, боится, и теперь, похоже, очень жалеет, что потребовал у нас “роялти” прямо в письме. Мне вот только непонятно, ну откуда может взяться такая уверенность в том, что мы используем их код? Только потому, что “игроки так же называются”, как было нам указано в письме? Ну это же смешно, с таким же успехом можно обвинять нас в использовании игральных карт в программе. В самом начале их обращения фигурировала информация о том, что мы, якобы, получили алгоритмы Марьяжа от разработчиков PocketPref, которые в свое время получили его у разработчиков Марьяжа. Нам, правда, кажется, что можно было бы именно с PocketPref и разбираться в этой ситуации, если подозрение падает на них, но почему-то этого не происходит.

В итоге мы решили ждать документы от г-на юриста. А если не придут — значит, как в том анекдоте, “не получилось”. Ну и ладно.

+511
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

а программу-то с App Store сняли или нет?

нет. мы по прежнему нумеро уно среди платных приложений.

"numero uno" — в том смысле, что в Мексике?

Повідомте про них в адміністрацію App Store, можливо у них вже є база на подібних "вимогателів"?!

Крім того, начебто сита Европа, а навіть претензію грамотно скласти не хочуть. Хоча з іншого боку так може проявлятись ставлення до країн пострадянського блоку. Припущення хоч і безпідставне, але з досвіду друзів, які там бували все ж інколи має місце...

да, спасибо — мы сразу написали в Apple, что у нас тут непонятные претензии, чтобы они не велись на любую писульку.

И таки што они вам ответили?

Какая "милая" история...чтоже касается авторского права, то нам однажды, без дураков, пришлось доказывать, что «Н.С.Хрущев» не является торговой маркой и допустимо использовать цитаты и изображения последнего в рекламе…

Никита Сергеевич, перелогиньтесь :-)

Я бачу, пан нудьгує? Гигиги...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT