`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Про новый MacBook

+26
голосов

Буду постепенно выкладывать мысли по поводу того, что нам показала Apple на этой неделе — я не они, мне спешить, в общем-то, некуда, поэтому не все сразу. Начну, пожалуй, с довольно очевидного и многим запомнившегося — нового MacBook.

goldmb

Тонкий, легкий, золотой… Ну, допустим, не только золотой, но, как ни странно, именно о золотом цвете для ноутбука больше всего разговоров, хотя даже в этом Apple оказалась не первопроходимцем — золотые ноутбуки были и у других производителей до этого, не говоря уже о том, что всевозможные кастомизации и чехлы в этом цвете существовали давно. Тут, видимо, сложилось так, что комбинация веса, размера, цвета и вау-фактора в связи с повышенной “яблочностью” этого устройства произвели неизгладимое впечатление на публику, и золотой ноутбук запомнился многим.

Не скрою, новый MacBook мне понравился — у меня нет особых требований к мегапроизводительности, офис-почта-веб составляют 80% моих рабочих задач, и большую часть времени компьютер подключен к внешнему монитору, поэтому размер экрана для меня не так критичен. А тут, собственно, все в одном пакете, да еще и в таком красивом. Нет, конечно, золотой MacBook себе я бы не стал брать, а вот Space Grey (темно-серый) я пощупаю с удовольствием — я до сих пор с тоской вспоминаю черные MacBook в пластиковом корпусе, которые Apple прекратила производить несколько лет назад. Однако, есть несколько “но”, которые меня заставляют задуматься о том, стоит ли спешить с покупкой такого ноутбука прямо сейчас.

1. Вопросы производительности
Помнится, когда Apple представила первый MacBook Air, я услышал довольно много жалоб от пользователей на низкую производительность компьютера, а также всевозможные глюки, которые возникали при высокой нагрузке на процессор, вплоть до выключения компьютера. В ситуации, когда Apple хвастается отсутствием вентилятора, это означает, что отсутствие необходимости активного охлаждения процессора реализована, скорей всего, за счет не очень высокой производительности процессора, поэтому компьютер надо щупать, чтобы понять, как будет себя вести даже Safari или Chrome в ситуации с открытыми 3-4 окнами, и с десятком табов в каждом окне. Говоря о производительности, нельзя не отметить еще сомнения в том, что Intel Graphics 5300 сможет свободно оперировать экраном Retina с разрешением 2304 x 1440 — помнится, первые MacBook Pro 13″ c экраном Retina изначально страдали задержками отрисовки на экране.

2. Ограничения портов
Портов в новом MacBook, как вы знаете, целых два — аудиоджек для наушников и целый один USB-C, который призван заменить всю остальную инфраструктуру интерфейсов. Для современного “поколения социальных сетей” этого должно быть достаточно, а для power-users будет маловато; ну так этот компьютер и не предназначен для power users. О нем нужно думать как о неком продвинутом iPad — минимум интерфейсов, ночью зарядил, взял с собой, днем поработал, вечером поставил опять заряжать. Но даже и не power users, скорей всего, придется раскошеливаться на переходник за 79 долларов, позволяющий из одного USB-C получить на выходе USB и HDMI или VGA, а то ведь айфончик будет нечем подзарядить в кафе.

Но вообще, конечно, есть ощущение, что Apple таким образом пытается двигать отрасль в то беспроводное будущее, о котором так давно “говорили большевики”. Конечно, когда в 1998 году Apple представила первый iMac без флоппи-привода или привычного ADB, а через несколько лет — первый MacBook Air без CD-привода, то воплей было не меньше, просто в связи с меньшей распространенностью интернета эти вопли было слышно меньше. Так что, я думаю, через пару лет к этому привыкнут все. А пока что конкуренты будут пытаться выпячивать свои преимущества в виде большего количества USB-портов или режимов работы (как это сделала в твиттере, например, Lenovo со своим Yoga 3), хотя этим они только расписываются в своем непонимании рынка и того, как работает Apple на этом рынке. Apple последние лет 15 не конкурирует на этом рынке списками характеристик, более того, многие из них компания старается тщательно скрывать, потому что важно вовсе не это, а то, какими оказываются для конечного пользователя те самые “ощущения” от работы. Lenovo Yoga 3 может хвастаться сколько угодно меньшей толщиной и двумя USB-портами, но надо бы тогда уже и не скрывать многочисленные жалобы на проблемы с производительностью и время работы от аккумулятора. Нет, они, конечно, молодцы, что умудрились в более тонкий, чем корпус нового MacBook, засунуть еще и вентилятор, но пользователи его обычно при этом очень хорошо слышат.

3. Судьба MagSafe
Откровенно говоря, я не понимаю, как Apple могла вот так безжалостно взять и забросить эту прекрасную технологию, которая, уверен, спасла десяткам тысяч человек ноутбуки от падения и гибели. (возможно, Apple подумала, что так можно получить еще больше продаж?). В любом случае, можно быть уверенным, что Magsafe недолго осталось и в остальных MacBook (Air и Pro), поскольку Apple — большой любитель унификации в своей линейке, так что если вы очень любите MagSafe, то самое время начать с ним прощаться.

4. По мелочи — Face Time камера и яблоко на крышке
Не то, чтобы мне очень нужна была Face Time HD камера в ноутбуке — для большинства сеансов видео-связи даже обычной камеры достаточно, но при постоянном движении “вперед” на такой “даунгрейд”, как минимум, обращаешь внимание. Да, скорей всего, это сделано для того, чтобы обеспечить ту толщину дисплея, который мы получили, но тем не менее.

Яблоко на крышке Маковских ноутбуков уже претерпевало немало итераций: когда-то оно было разноцветным и маленьким, потом оно стало белым и светящимся, но перевернутым (на PowerBook G3), потом его перевернули в ту ориентацию, в которой мы видим его сейчас (на PowerBook G4), и вот теперь оно перестало светиться. Подсветка у экрана-то ведь все равно есть, поэтому отказ от светящегося яблока мне, честно говоря, именно с инженерной точки зрения непонятен. Если мы говорим об унификации с iPhone-iPad, где присутствует блестящее черное яблоко, то я скажу “к черту такую унификацию!”. Думаю, что как для iPhone есть моды, когда яблоко делают светящимся, так и для MacBook такие моды появятся в будущем — я бы на месте компаний, занимающихся такими вещами, начал разрабатывать такой проект с первого дня доступности новых MacBook.

Конечно, нельзя не отметить и новинки, которые представила Apple в новом MacBook, которые как раз и отличают продукцию Apple от других производителей. Новый механизм нажатия кнопок или то, что у каждой кнопки теперь свой диод для подсветки, новый трекпад, с помощью которого Apple хочет предоставить даже на ноутбуке более интуитивный способ взаимодействия с объектами на экране, то, как производятся аккумуляторы для того, чтобы максимально оптимально заполнить пространство внутри корпуса ноутбука — это все вещи, которым именно Apple умеет уделять столько внимания, сколько не уделяет ни один другой производитель. Поэтому они и становятся “модными” объектами желания — и Apple хорошо это понимает, делая на своем сайте фокус не на том, что может делать ноутбук, а на том, как он выглядит, ощущается и воспринимается. Ну и важно, конечно, помнить, что MacBook – это не единственный компьютер в линейке Apple: если вам нужно больше портов – для этого есть MacBook Air, а если вам нужен мощный powerhouse – для этого есть MacBook Pro. Apple не ставит никого перед выбором “новый MacBook или ничего”, выбор достаточно обширен.

Вообще, подумалось мне, такой MacBook может являться “заходом” Apple на компьютерный рынок немного с другой стороны. Поясню сейчас эту мысль. Речь идет о том, что в 2010 году, представив iPad, Apple решила, что планшеты в будущем заменят нам персональные компьютеры. Для какой-то доли пользователей это действительно так и произошло — многим пользователям достаточно iPad или Android-планшета для тех задач, с которыми они сталкиваются. Но, как показывает статистика последних кварталов, рост продаж планшетов застопорился — многим людям по-прежнему нужны ноутбуки и их расширенные (по сравнению с планшетами) возможности. Поэтому Apple, по сути, пытается в какой-то мере “планшетизировать” ноутбук, сделав из него если не планшет, то некое устройство, которое будет обладать характеристиками такового — толщина, вес, время работы от аккумулятора, и тд. Как бы красиво это не звучало сейчас, но для многих такой ограниченный MacBook может оказаться излишне ограниченным сейчас (как в вопросах расширения возможностей через интерфейсы, так и в вопросах производительности и возможных проблем качества первых версий). Поэтому покупателями нового MacBook сейчас станут те, кто хочет быть “на острие атаки”, а вот тем, кто будет покупать ноутбук на пару лет, я бы советовал подождать хотя бы второго поколения MacBook, где полечат все детские болезни и ограничения первого поколения. Или к черту ожидания, и покупать поскорее? А если покупать, то какой цвет выберете вы?

PS Ну а про цену даже нечего говорить, 1299 долларов за ноутбук с этими технологиями, характеристиками и дизайном, с учетом того, что это ноутбук Apple — это очень хорошая цена. Те же Yoga 3 или Dell XPS 13, которые сейчас считаются основными конкурентами MacBook, будут стоить примерно тех же денег (от 1199 долларов в США), так что шутки про немого и парализованного юношу можете оставить при себе.

PPS Когда новые MacBook появятся в магазинах Apple Store, я обязательно съезжу пощупать их вживую, и, если возникнет необходимость в дополнении этой записи, я обязательно добавлю еще комментарий.

Про новый MacBook

+26
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT