`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Про клавиатуру iPhone

+11
голос

Мне на глаза попалась интересная заметка по поводу клавиатуры iPhone. Я счел ее интересной, поскольку, наверно, ни одна из характеристик iPhone не зарабатывала столько критики, как отсутствие “физической” клавиатуры, реальных кнопочек, которые можно нащупывать пальцем и нажимать. Все требовали срочно сделать iPhone с физической клавиатурой!

iphone-3g-slider

Отдельно критики обрушивались на виртуальную клавиатуру за ее небольшой размер, подглюкивающую систему автокоррекции слов и невозможность во многих приложениях использовать ее в горизонтальном режиме. С тех пор система автокоррекции значительно улучшилась (в iPhone 3.0 она практически не вызывает нареканий), в 3.0 почти все нужные приложения стали использовать горизонтальный режим, что привело к увеличению клавиатуры, и критики понемногу затихли.

А вот статья, которая переведена ниже, рассказывает, почему мы, пользователи, и сама Apple, от использования этой виртуальной клавиатуры только выиграли — что это не была прихоть Джобса, а вполне осмысленное решение, с целью сделать “как лучше”, что и получилось, а не “как всегда”.

—————-
Я только что закончил читать ответ Джона Грубера на комментарий Тима Брея про отсутствие в iPhone физической клавиатуры. Что вдохновило меня озвучить мои доводы почему я думаю, что Apple сделала правильное решение (для Apple).

Во-первых, клавиатуры — это дело привычки, больше, чем что-либо. Я пользовался Palm и обнаружил, что распознавание рукописного текста — полезная штука и относительно эффективный способ ввода информации. Затем у меня был Newton, и несмотря на жалобы, я обнаружил, что он довольно неплохо работал. Затем была куча Treo, после которых были Blackberry, и вот теперь iPhone. В целом, каждый инструмент требовал обучения, и я довольно быстро привыкал к ним.

Но будучи фанатом гаджетов, я был готов к изменениям на каждой итерации, так что я подстраивался. На данный момент iPhone позволяет мне набирать текст настолько быстро, насколько мне надо, и я делаю это с той же скоростью, что и мои коллеги с Blackberry.

Как отметил Грубер в другой статье, привычка многого стоит, и новые пользователи, которые начинают свою смартфонную жизнь на iPhone, не будут ощущать нехватки физической клавиатуры, поскольку у них никогда не было такой привычки.

Что надо помнить, так это то, что нет ничего естественного в использовании какого-либо типа клавиатуры. Они существуют только около сотни лет, и до последнего столетия клавиатура QWERTY была инструментом специалистов. Это обучаемая привычка. Люди, которым привыкнуть сложнее всего — это активные пользователи Blackberry и Treo, которые больше ничем не пользовались. Те, кто пользовался ими мало, легко переходят на виртуальную клавиатуру.

Но я отклонился от темы. У Apple есть две существенных причины, по которым следует использовать виртуальную клавиатуру:
- глобализация
- логистика
Мы живем в мноязычном мире, где все больше людей постоянно используют более одного языка. Я живу во Франции, и общаюсь с помощью iPhone на французском и на английском каждый день. 90% моих коллег двуязычны, так как им приходится иметь дело с технической поддержкой в Калифорнии (или Индии), и используют iPhone подобным образом.

Туз в рукаве Apple — это то, что OS X (в отличии от всех ее конкурентов, за исключением, может быть, Pre) полностью локализуемая ОС. Это означает, что ваш выбор языка не финален. Я могу решить, что я хочу оболочку iPhone на французском языке сегодня, и на английском — завтра. Что более важно, я могу переключаться между клавиатурами и соответствующими словарями автокоррекции на ходу, от слова к слову. На других смартфонах, мой изначальный выбор языка определял словарь, который я затем использовал. Сложно посчитать, сколько раз я слал сообщения с “thé” вместо “the” с моей французской Blackberry.

Возможность переключать клавиатуры и языки динамически — это возможность, до этого не встречавшаяся в других ОС для смартфонов. Когда начинаешь смотреть за пределами моноязычного американского рынка, можно оценить огромную важность этого момента. И я подозреваю, что у себя в США тоже, с растущим двуязычным латиноамериканским населением. Китайский рынок настолько же мультиязычен, как и большинство стран Азии.

Конечно же, это функциональность не для всех, но я считаю, что оно попадает прямиком в определение Apple “лучшей части рынка”, которая в целом успешна, и насыщена, и готова платить так называемую надбавку Apple за что-то, что имеет для них ценность.

Логистика
Вторая часть больше принадлежит Тиму Куку, по его управлению цепочкой поставки. Подумайте о текущей ситуации. У Apple есть всего 5 SKU (прим. пер. Stock Keeping Unit — идентификаторы товара), которые она может распространять по всему миру:

iPhone 3G 8Gb (только черный)
iPhone 3GS 16Gb (черный и белый)
iPhone 3GS 32Gb (черный и белый)

На самом деле их даже 4, с разными задними крышками. С точки зрения логистики и управления цепочкой поставок — это очень важно. Для каждой новой системы с физической клавиатурой приходится создавать отдельную модель, в зависимости от языка. Северно-американский рынок относительно однородный (за исключением Квебека, но даже они подстроились к варианту QWERTY вместо евро-французской раскладки AZERTY). Но когда вы выезжаете за границу, вы обнаружите массу вариантов с клавиатурами, оптимизированными (или не очень оптимизированными, в зависимости от вашего понимания истории клавиатур) для локальных языков.

Так что вы получаете модели, которые продаются только в отдельных странах, и, возможно, даже в более мелких сегментах (а испанские и каталонские пользователи используют одну и ту же раскладку?). Это означает значительно больше работы по управлению производством и дистрибуцией, что приводит к более высоким накладным расходам.

Apple может управлять дистрибуцией более эффективно, поскольку высокий спрос в одном регионе может быть обеспечен той же линией производства в другом полушарии. Это просто гениально. Хотя я подозреваю, что основная проблема сегодня — это производство достаточного количества iPhone.

Так что у Apple были как внутренние, так и пользовательские причины желать оставить программную клавиатуру. ПО дает им внутреннюю гибкость в управлении и предлагает более широкий набор функциональности для пользователей.

Ну а для фанатов, теперь, когда SDK позволяет работать с аппаратными устройствами, мы увидим складывающиеся и другие внешние клавиатуры для iPhone. Интересно, сколько потребуется времени, чтобы разработать внешнюю батарею с интегрированной клавиатурой, которая “выезжает” из-под iPhone, как у Pre?

Кстати, этот пост написан целиком на iPhone (прим. пер. Оригинальный пост, не перевод).

Оригинал

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

"Apple сделала правильное решение (для Apple)" кто бы сомневался ;)

Неплохо ...
Оказалось, что виртуальная клавиатура была не из заботы о пользователях сделана, а из жадности :)

Да, это талант надо иметь, чтобы сделать на таком бизнес делать !

Спасибо автору за статью.
Apple умеет устанавливать новые стандарты.
Человек очень часто раб своих привычек.
Рекомендую прочитать книгу- iКона Стив Джобс.

Да, книга шикарная :)
По ней четко понятно, что ни одного "своего" нормального продукта Джобс так и не смог сделать :) Все, что делось по его идеям - было выброшено в топку :)
Жаль, книга была написана давно, и не раскрыта тайна, кого же он на этот раз кинул и уволил, что бы iPhone считали заслугой Джобса :)

Джобс действительно не умеет проектировать микросхемы или писать код и многоие его идеи ошибочны или вообще дурацкие.
Как говорил паочка Возняка этот Стив не умеет ничего делать сам.
Кроме того Джобс очень много делал ошибок и вообще бывал невыносим...
Но, похоже Вы не поняли в чем секрет Apple.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT