`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Про иск Apple к HTC

+33
голоса

Конечно, в теории, я должен был бы написать сегодня большую статью об иске Apple к HTC, который подала вчера Apple в суд штата Дэлавэр, а также в Международную Торговую Комиссию (ITC). Там, напомню, Apple обвиняет HTC в нарушении двух десятков различных патентов, в основном, касающихся интерфейса операционной системы телефонов, но есть и некоторые, связанные с внутренним устройством телефона. Интересно, что вместе с Apple на HTC в суд подала и некая NeXT Software Inc., которую Apple приобрела еще в далеком 1997 году, и которая размещена по тому же адресу, что и Apple :)

И, хотя я был бы рад что-то конкретное по этому поводу вам поведать, но, боюсь, что сказать “Завтра Apple признают пострадавшей, и она на компенсацию сможет купить HTC и Google вместе взятых”, или же “Apple ничего не обломится, и Джобс, скуля, уползет в Купертино” сейчас нельзя. Такие патентные разбирательства тянутся очень долго, годами, и сразу предсказать победителя в процессе очень сложно. Пока что очевидно одно — видимо, Apple действительно почувствовала, что Android “зашел слишком далеко”.

Как и в случае с интерфейсными разбирательствами между Apple и Microsoft, которые происходили 20 лет назад, доказать кто что придумал первым, а кто у кого что украл, будет крайне трудно. Ведь и мультитач интерфейс, и многое другое, в чем обвиняет Apple HTC, существовал и до появления iPhone, в той или иной форме, но чаще всего — в виде каких-то идей, прототипов и тд.

А вот Apple первой выпустила реальный массовый коммерческий продукт с использованием элементов мультитача (то есть —  iPhone), и я до сих пор хорошо запомнил фразу Стива Джобса касательно интерфейса, которую он сказал, представляя iPhone в январе 2007 года — ”And boy have we patented it!” (англоязычный оборот, который означает “и уж мы его-то запатентовали”). У меня даже видео по этому поводу есть:

Собственно, я ждал подобного шага со стороны Apple, хотя, надо сказать, для Apple периода “второго пришествия Джобса”, то есть, начиная с 1997 года, подавать на кого-то суд по патентным искам — это нехарактерно. То есть, компания подавала встречные иски, как, например, произошло в прошлом году с Nokia, когда Apple подала встречный иск после того, как Nokia вздумала решать проблемы с Apple судебным путем. Но чтобы она сама это делала первой, так я такого и не припомню за последние 13-15 лет. Но, видимо, Джобс не зря предупредил во время анонса iPhone, что “мы тут все запатентовали”, и иск, подобный вчерашнему, был неминуем, если посмотреть, сколько на рынке появилось телефонов, похожих на iPhone и работающих как iPhone.

В самом иске, поданном в ITC, фигурируют практически все телефоны, которые производит HTC: Nexus One, Touch Pro, Touch Diamond, Touch Pro2, Tilt II, Pure, Imagio, Dream / G1, myTouch 3G, Hero, HD2, и Droid Eris, среди которых, как вы видите, есть и модели, которые распространяются с Windows Mobile, но большинство из них — это телефоны с системой Android. Подозреваю, что и цель этого иска — это, в первую очередь, сама система Android, которая в плане usability вплотную подобралась к iPhone. А HTC, напомню, является не только самым крупным производителем телефонов с WinMo (около 80% мировых продаж), но и самым крупным производителем телефонов с Android (тут у меня нет конкретной цифры). Об истинной цели иска хорошо свидетельствует патент под номером 6,275,983, который называется “Объектно-ориентированная операционная система” (“Object-oriented operating system”).

Вопрос, который меня интересует больше всего — почему Apple выбрала целью HTC, а не Google, если цель — Android? Видимо, подавать иск напрямую на Google по юридическим нормам как-то неправильно (все-таки формально Android — открытая операционная система, альянс), да и большая она, и денег у нее на адвокатов много, а вот HTC тут выглядит привлекательной мишенью. В этом месте мне вспоминается какой-то слух, недавно циркулировавший в Интернете, о том, что Google могла бы и купить HTC себе, таким образом, заполучив сразу подразделение по производству “гуглофонов”.

Не удивлюсь, если такой иск от Apple только ускорит этот процесс, и HTC с облегчением рухнет в распростертые объятия Google. Google ведь тоже не заинтересована в том, чтобы Apple стерла HTC с лица земли, или как минимум, отбила охоту у нее заниматься телефонами с Android, потому что отвянут тогда и другие участники этого рынка, что Google вовсе не интересует. А тогда (если HTC отдастся Google), нас ждет новый и увлекательный виток патентной войны, потрясания юридическими мускулами, угрозы и прочее, которые в итоге могут закончиться либо оплатой компенсации одной стороны другой, либо же какими-то взаимными лицензированиями. Я не думаю, что путем такого иска Apple сможет добиться запрета Android или его радикальных изменений.

Ну, а кому очень хочется покопаться в деталях — вот вам ссылки на PDF-файлы самих исков Apple к HTC, читайте, изучайте. Скажу лишь, что без детального изучения каждого из патентов будет довольно сложно понять суть, так как даже названия патентов могут сами по себе ничего не говорить, а их суть раскрывается только в тексте внутри. Но в исках есть все номера патентов, так что можно копать. Иск 1, иск 2.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Просто улетный RoadMap Apple :)))) http://bishop3000.livejournal.com/176724.html

Я думаю Эппл интересует именно кросс-лицензирование. Тесно им стало, что-то мешает развить платформу.

Вот тут хорошо написано про всю эту чепухню: http://www.mobile-review.com/articles/2010/birulki-57.shtml#2

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT