`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Про iPhone 6s

+13
голоса

Я обещал написать свои впечатления про iPhone 6s, и некоторые товарищи мне даже уже нетерпеливо напомнили об этом обещании, поэтому выполняю. Традиционно со своей стороны напоминаю, что это не обычный обзор из серии “хорошо в руке лежит”, а некая коллекция впечатлений от устройства по результатам его использования. Естественно, самая объективная и самая справедливая!

В крации, о чем пойдет речь. Usual suspect — iPhone 6s, цвет Space Gray, объем памяти 128ГБ. Предыдущий смартфон — iPhone 6, тоже Space Gray, тоже 128ГБ. Вообще столько пространства как-то даже многовато, сейчас я смотрю на объем свободного пространства и понимаю, что 64ГБ было бы достаточно, но это я еще 4К видео не снимал. Розовых не было, да мне и не хотелось. Оператор T-mobile, GSM.

Об основном преимуществе для меня в новом телефоне я уже рассказал, и для меня это улучшение в новом iPhone оправдывает апгрейд практически сразу. За эти две недели я очень редко видел No service или E, и практически все время — LTE, что не может не радовать (да, в ситуации, когда у тебя оператор T-Mobile, а не Verizon, это существенный прогресс). В принципе, дальше можно ничего не писать :)

С точки зрения внешнего дизайна iPhone 6s привычно мало чем отличается от предыдущего поколения, как и другие модели “s-версии”. По спецификации новый iPhone чуть тяжелее (143 грамма против 129 граммов), но в руках это практически незаметно. Мне пришлось внимательно “прислушиваться” к ощущениям, чтобы заметить разницу (кстати, интересно — неужели количество памяти в устройстве никак не влияет на вес? неужели 16ГБ и 128ГБ весят одинаково?). То же самое касается и толщины устройства — теперь 7,1мм вместо 6,9мм, но это разница, которую не заметишь невооруженным глазом. Писали еще про то, что корпус теперь из другого сплава алюминия, который должен предотвратить сгибание устройства особо старательными личностями, но у меня не было такой проблемы и в случае с iPhone 6. Еще говорили, что с новым алюминием корпус якобы стал менее скользким, но этой разницы я тоже не заметил — как по мне, так это два самых “скользких” поколения iPhone, которые выпускала Apple.

Внутри же, по словам Apple, изменилось всё. Вообще это уже такая традиция у Apple, когда внешний дизайн меняется каждые два года, а в промежутке выходит модель S, где меняется внутренняя начинка. Самое главное отличие — это новый процессор A9, точнее, даже два новых процессора А9, один производится на фабрике Samsung, другой — тайванской компанией TSMC. Это “разнообразие” уже породило “припекание” у интернет-экспертов, поспешивших на основании одного, непонятно кем и в каких условиях теста заявить о наличии А9-гейта (якобы время работы от аккумулятора сильно отличалось в зависимости от производителя процессора, установленного в iPhone). По утверждениям Apple, отличия между разными процессорами в плане производительности и времени работы от аккумулятора могут составлять 2-3%. Журналисты AnandTech, уважаемого издания из мира компьютерных железок, проанализировали имеющуюся на данный момент информацию, и склонны согласиться с утверждением Apple. Вообще, если бы там действительно были радикальные отличия по производительности и энергосбережению между процессорами, то Apple, которая тестирует большие объемы устройств перед выпуском в продажу, это сама могла бы заметить и решить проблему заранее (технологические тесты устройства точно более объективны, чем “не так держать телефон в руке”). В любом случае, если вам интересно, то у меня в телефоне процессор от TSMC, но в целом мне как-то все равно.

Я знаю, что это звучит, наверно, в каждом обзоре iPhone, но новый iPhone действительно стал быстрее, по сравнению с предыдущим поколением. Новый процессор и удвоенное количество памяти позволили сделать новый Fairy еще гуще… ой, кажется, не туда пишу… позволили сделать новый iPhone еще быстрее. Это видно и в запуске приложений, в и переключении между ними, и в большем количестве страниц в Safari, которым не требуется загрузка при переключении между вкладками. Да, вроде как новая система, но переезд между телефонами, в виду отсутствия времени, происходит все равно методом накатывания бекапа со всем имеющимся в нем барахлом. Так что, я думаю, что “ускорение” устройства происходит, в первую очередь, за счет новой “начинки”, ну и субъективные психологические коэффициенты ускорения со счетов сбрасывать тоже не стоит.

Кстати, об ускорении. Еще Apple говорит, что TouchID в iPhone 6s какого-то нового поколения, и умеет быстрее распознавать отпечаток пальца. Не знаю, может, поколение там то же, а ускорение распознавания и разблокировки экрана происходит как раз за счет более быстрого процессора и увеличенного объема памяти. Но вообще после iPhone 6S кажется, что этого “слоя” распознавания вообще не существует, настолько быстро (иногда слишком быстро) происходит разблокировка экрана после сканирования отпечатка пальца. Ты вроде бы хотел просто взглянуть на экран с уведомлениями или какой-то другой информацией, а тебе уже все разблокировали.

Про аккумулятор тоже особо сказать нечего. По информации Apple, время работы iPhone 6S по сравнению с iPhone 6 не изменилось, примерно о том же говорят и мои субъективные наблюдения. Я бы, конечно, предпочел, чтобы iPhone без подзарядки работал неделю, но мы пока не в моей версии идеального будущего, поэтому приходится по старинке заряжать телефон каждую ночь. Кстати, хочу отдельно отметить, что когда я неделю был в Москве недавно, я обратил внимание на то, что телефон больше нагревался и быстрее разряжался, хотя режим работы в целом не менялся — не зря говорят, что качество покрытия мобильной связи влияет на потребление аккумулятора.

Камера, как и все остальное у поколения “S”, лучше и быстрее (по крайней мере, по словам Apple). Apple в этой модели таки сделала усилие и увеличила количество пикселей в камере, теперь разрешение камеры на задней крышке iPhone 6s 12 мегапикселей. Много это или мало? Да черт его знает. Знающие люди говорят, что не в пикселях счастье, а в обзорах пресса пишет, что “лучшая смартфонная камера стала еще лучше”. Вот, например, ночное фото из Бостона — глядя на него, возникает мысль, что обычный фотоаппарат не сильно нужен.
IMG_6134

А потом смотришь на фото с телефона и камеры, и понимаешь, что телефону еще есть куда расти:
IMG_6213(телефон)
vs
DSC08066(фотоаппарат)

А потом опять смотришь на фото с телефона и фотоаппарата, и кажется, что все не так уж и плохо:
IMG_6253(телефон)
vs
DSC08119(фотоаппарат)

Вообще сам факт того, что фотографии со смартфона выходят на такой уровень, где их в принципе можно сравнивать с фото с хорошей цифровой камеры, уже говорит о многом. Я думаю, что такими темпами через 4-5 лет мы придем к тому, когда цифровые зеркалки-беззеркалки будут востребованы только узким кругом профессионалов фото-отрасли.

Видео в 4К снять у меня пока руки не дошли, да и смотреть толком мне его негде, а пример FullHD видео с нового iPhone, отснятого из машины, можно посмотреть ниже:

Говоря о фото, нельзя не вспомнить о Live Photos — новом формате фото, который представила Apple, когда рядом с фотографией записывается еще 1,5 секунды видео до и после снимка, что в теории должно создавать некие новые впечатления для пользователей. Возможно, что другие пользователи эти впечатления и получают, а я как-то пока для Live Photos не нашел применения. Возможно, когда для этого формата появится поддержка у сторонних сервисов, то я буду о нем вспоминать чаще, но пока что я этой штукой не научился пользоваться.

One more thing… Для меня большим бонусом нового iPhone стала технология 3D Touch — возможность получить некую контекстную информацию при более сильном нажатии на экран смартфона. Как рассказывала Apple на презентации, в экран телефона добавили специальный слой, распознающий нажатие в конкретном месте, и Apple (и сторонние разработчики) начали применять эту технологию в своих приложениях. У Apple есть целая страница, рассказывающая где и как можно попробовать эту штуку. Чаще всего я пользуюсь 3D Touch, нажимая на иконку приложения и выбирая в выпавшем меню какой-нибудь пункт часто применяемого действия в этом приложении. Конечно, это сложно назвать “революцией”, но, как и Apple Watch, эта технология позволяет экономить время — заранее сказав приложению “Камера”, что я хочу сделать фотоснимок, или “Календарю”, что мне нужно создать новое событие. Или в почте нажать на адрес и сразу получить картинку с картой. Секунда там, секунда тут — и вот уже к вечеру не знаешь, куда это все освободившееся время девать. А если серьезно, то очень удобная фишка, к которой и привыкаешь очень быстро, и начинаешь ловить себя на мысли, что как же ты раньше без этого жил, и когда уже разработчики все повыпускают обновления, чтобы там появилась поддержка 3D Touch.

Резюмируя. Традиционно качественный эволюционный апгрейд, который может даже оказаться вполне интересным для владельцев и прошлого поколения, а не обязательно позапрошлого. 3D Touch, улучшенная производительность и более качественные фото с новой камеры (и это я даже ни слова не сказал про более лучшую фронтальную камеру, чтобы селфи щелкать) — уже хорошие основания для того, чтобы обновиться. А если их вам недостаточно, то розовый (формально “розовое золото”, но больше все-таки розовый) цвет нового iPhone должен вас убедить окончательно. Если вам этого недостаточно, то вам прямая дорога в Android.

PS хотел написать пару слов, а получилось почти полторы тысячи. надо лечить графоманию.

Про iPhone 6s

+13
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT