`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Про Apple Watch Series 2

+13
голоса

Вот уже примерно две недели я пользуюсь Apple Watch Series 2, и у меня набралось достаточно впечатлений, чтобы поделиться с вами. Традиционный дисклеймер о том, что это — не классический “обзор”, их хватает и без меня в интернете, это исключительно мои и наверняка весьма субъективные впечатления от использования устройства. Дополнительно отмечу, что часы мои, я сам купил их за свои деньги добровольно, устройство не “предоставлено Apple для тестирования”.

Как вы наверняка помните, я больше года пользовался первой моделью Apple Watch (наверно, их можно называть Series 0), и мои отзывы на этот гаджет можно почитать по тэгу Apple Watch. Ближе к августу я разбил стекло в экране тех часов, а поскольку стоимость ремонта начинала приближаться к стоимости новых часов, я решил дождаться презентации новой модели и купить уже сразу то, что покажет Apple. Пока я ждал анонса, ходил с механическими часами, и ощущал, что некоторых фишек Apple Watch мне все-таки не хватает. В итоге в день начала продаж я купил Series 2 все в том же Space Grey алюминиевом корпусе, но в этот раз не с пластиковым, а с нейлоновым ремешком.

Версия TL; DR
Добавила ли Apple все мои “хотелки” отсюда? Нет, конечно. Стали ли часы лучше? Однозначно.

Для себя я уже определил 4 основные вещи, которые для меня наиболее актуальны в смарт-часах:
– трекинг физической активности и фитнеса в целом. Я достаточно ленив, и работаю из дома, что уменьшает необходимость в передвижении, поэтому нужно себя заставлять. Часы с этим отлично справляются.
– время (кто бы мог подумать, в часах-то?)
– Погода (очень актуально, бросив взгляд на циферблат, узнать температуру “за бортом”)
– Apple Pay (оплата в магазинах и тд)

С учетом “переключения” фокуса Apple с “премиального аксессуара” в первой версии Apple Watch для повседневный гаджет для любителей фитнеса, я думаю, Тим Кук одобрил бы мое попадание в целевую аудиторию смартчасов (даже несмотря на всю мою лень). Но достаточно дисклеймеров, давайте уже поговорим о том, что же я думаю о новых часах.

Скорость работы
Одна из основных жалоб на первую версию Apple Watch у меня, да и практически у всех остальных пользователей, была о скорости работы часов и приложений на них. Скорость (а точнее — медлительность) работы была такой, что каждое использование часов оказывалось серьезным упражнением на проверку терпения. Ничего удивительного, что в новой версии часов Apple сфокусировалась на решении этой проблемы, и у них получилось. Сама ОС и сторонние приложения теперь запускаются и работают гораздо быстрее, а о том, как выглядит “колесико загрузки”, я даже стал забывать.

Да, проблему решили в том числе и на уровне операционной системы, существенно переписав и оптимизировав ее в версии watchOS 3, но новый двухядерный процессор в Series 1/Series 2 точно в этом вопросе не мешает. Я помню, что на бетах watchOS 3 приложения в первых Apple Watch стали быстрее (как там в финальной версии на первых часах, сказать не могу, по причине смерти моих часов до выхода релизной версии), но в Series 2 всё уже почти идеально быстро. Приложения, которые вынесены в “Док”, открываются вообще практически мгновенно, остальным приложениям требуется около секунды, чтобы стартовать, но потом они работают быстро. Такого, как было в первых часах, когда в родном приложении для трекинга фитнеса проходило пару секунд между нажатием на кнопку и реакцией на это нажатие, больше нет. Те приложения, которые вынесены в “Док” для быстрого доступа, отзываются мгновенно вообще всегда. Siri, которой я часто пользуюсь на часах (особенно когда заняты руки), стала работать существенно быстрее. Очевидно, это как-то связано с общим ускорением работы часов, да. Но теперь распознавание вопросов и ее ответы поступают мгновенно, и нет необходимости стоять с поднятой рукой как дурак и ждать ответа.

Время работы от батарейки
Очень часто скорость работы системы и приложений обратно пропорциональны времени работы от аккумулятора (что в целом неудивительно). Так вот, что удивительно с Apple Watch Series 2 — там этого не произошло. Да, батарейка в новых часах больше (в 42-мм модели батарейка “выросла” с 246мАч до вроде как 334мАч), и формально Apple обещает всё те же 18 часов работы (и это с более ярким дисплеем, двухядерным процессором и GPS в новой модели). Но вас же не интересует “формально”, вы хотите знать, как дела обстоят на самом деле? Под watchOS 1 и 2 вечером, когда я оставлял часы на зарядке на ночь, обычно у меня оставалось около 10-20% заряда, в зависимости от активности на протяжении дня. Теперь, с новыми часами и в примерно том же режиме использования (начало в 6-7 утра, 1-1,5 часа фитнеса, окончание дня в районе 11-12 часов вечера) при установке на зарядку я наблюдаю, что аккумулятора осталось 50-55%. За ночь при трекинге сна (сторонним приложением HeartWatch) уходит еще примерно 7-8%. Я не сравниваю с watchOS 3, поскольку мои предыдущие часы не дожили до релизной версии этой ОС, а на бетах там с батарейкой все было плохо по определению. В целом похоже, что часов могло бы хватить на почти два дня работы, но очевидно, что к вечеру второго дня уже придется нервничать “а хватит ли?”. Так что если резюмировать, то а) стало гораздо лучше, и б) еще есть куда улучшать.
Кстати, о батарейке большего объема. Формально Series 2 стали чуть толще за счет нового аккумулятора, но как я не рассматривал старые и новые часы вместе, я визуально эту разницу определить не смог. Но вообще хочется, чтобы тренд был обратный, как в iPhone: устройство должно становиться тоньше (и чтобы при этом время работы от аккумулятора не страдало, да!)

Другие моменты
Я жаловался на то, что первая модель часов иногда плохо замеряла пульс. Apple ничего не говорила о новшествах в датчике-пульсометре, поэтому рискну предположить, что он, вероятно, остался тот же. Однако, у меня есть субъективное ощущение, что теперь замеры пульса все же какие-то более аккуратные, чем раньше. Особенность ли это watchOS 3, где Apple могла подкрутить алгоритм замеров, или новых часов — неизвестно, но как-то явных жалоб, как раньше, я пока за собой не замечал.

Плавать с новыми часами мне пока что не довелось. Но хочу сказать, что я плавал и с предыдущей моделью (что приводило к курьезным случаям), хотя и допускаю, что она развалилась раньше времени в том числе и потому, что я плавал с ней, как в пресной, так и соленой воде.

Заключение
Да, это не революционное обновление часов, как того ожидали многие. Однако, улучшений скорости работы и продолжительности работы от аккумулятора в моем представлении все равно достаточно для второго (и, скорей всего, промежуточного) поколения устройства. Если вам не нужен GPS (мне, кстати, он тоже, кажется, не нужен), то Series 1 в комбинации с watchOS 3 окажется на данный момент вообще идеальным вариантом (а если у вас первая модель часов, то даже просто установив туда watchOS 3, легко можно “выжать” еще годик работы из этой модели). Я могу только приветствовать “пивот” Apple с часами от “дорогого аксессуара” к устройству, сфокусированному на фитнесе, и хорошо могу себе представить, как в дальнейшем может развиваться гаджет в этом направлении, с добавлениями (ответвлениями?) на тему здоровья, трекинга сна и тд. Осталось еще заслать Тиму Куку список моих хотелок, пусть их тоже подобавляют в следующие версии часов.

Про Apple Watch Series 2

+13
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT